Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько часов проходят первые роды?

Роды

Роды – это физиологический процесс появления на свет детей. Этот процесс даёт нам новую жизнь, нового человечка. В один прекрасный день женщина понимает, что она беременна, будь то две красные полоски, анализ ХГЧ или просто предчувствие, уверенность зарождения новой жизни внутри себя. Женщина вынашивает ребенка всю беременность, привыкая ко всем приятным и неприятным ощущениям. И только ей одной известно, каково это – сначала осознавать тот факт, что в тебе кто-то начал жить, кто-то зародился, затем кто-то внутри начинает щекотать брюшную полость, будто маленькие букашки летают внутри. Потом кто-то уже стучится и растягивает живот во всевозможные стороны, и, наконец-то приходит время  знакомства воочию мамы с малышом и малыша с мамочкой. Сколько часов проходят первые роды?

4 53435

Точно дать ответ на этот вопрос мы не можем, т.к. это индивидуально. Мы рассмотрим роды поэтапно.
Первый этап
Женщина может почувствовать слабые схватки, выражающиеся в боли в спине, внизу живота, может начаться диарея под воздействием определенных гормонов, так сказать естественная очистка кишечника. Если у вас не было такой природной очистки, при вашем желании вам могут сделать клизму в роддоме, или, если вы самостоятельно сможете – сделайте это дома сами. При первой беременности, конечно же, если первые схватки терпимые, побудьте лучше дома большую часть времени, дома все же привычней и спокойней обстановка. Занимайте то положение, которое будет комфортно для вас. Потому как источников много, и в каждом сотни советов о том, как лежать, как сидеть, как стоять и многие женщины, несмотря на то, что им очень больно, неудобно  занимают ту позу, которой пользовалась ее мама, или подруга, и даже просто знакомая. Нет универсальных положений тела роженицы, при которых всем одинаково уютно, меньше боли и для ребенка безопасно. Следуйте своим ощущениям: хочется ходить – ходите, даже лучше, не в состоянии находится вертикально, прилягте или присядьте и дышите, дышите, дышите. Не забывайте о дыхании, оно вам поможет на протяжении всего периода родов.
По неофициальной статистике, большая часть женщин призналась в том, что самый трудный период для рожениц именно первый. В первом периоде происходит основное раскрытие матки, и чем больше открытие матки, тем больше боли чувствует женщина. Чтоб этот период прошел легче женщине нужно подготовиться, выбрать тот подход, которого она будет придерживаться на этом этапе. Например, на пике схватки вообразите, что вы видите красивый цветок, который чем дальше, тем больше он распускается, на лепестках искрятся капельки росы и в самом центре этой красоты появляется малыш. Не напрягайтесь сильно, учитесь расслабляться, так как именно на пике схватки хочется съежиться, сжаться, и этим самым вы препятствуете естественному раскрытию матки, попробуйте хоть немного расслабиться, дышите и думайте, что такими действиями вы приближаете время встречи со своим  неземным чудом.
Второй этап
Наступление второго этапа женщина прочувствует наверняка. Так как наступает огромное облегчение, сильные схватки сменяются потугами, частота которых может быть нечастой, поэтому роженица может даже немного отдохнуть. Но, даже если  потуги начались с короткими промежутками между ними, все равно женщина испытывает огромное облегчение, более того, все ближе момент встречи матери и малыша. Во время потуг, паника немного проходит, женщина уже вполне может контролировать, более того «руководить дальнейшим процессом».
На втором этапе кроме своих ощущений обязательно нужно слушаться и советов акушерки, врача, т.к. они прослушивают сердцебиение малыша и могут руководствоваться временем, нужно ли ускорить потуги или можно не спешить, а также они, естественно видят уже на каком «отрезке марафона» родовых путей находится ребенок. Потому как женщина на тот период ощущает неудержимые позывы в туалет и чувствует растяжение влагалища, но она не знает каково настоящее положение вещей. Нужно ли усилить схватки уколами окситоцина или же выталкивающие сократительные движения матки усилятся самостоятельно, или нужна эпизиотомия (разрез влагалища). Как правило, на этом этапе женщина принимает положение полулежа, под углом примерно в 45 градусов. Акушерка или врач при непосредственно выталкивающих движениях помогут еще немного согнуться женщине на пике потуги. Как только головка покажется и затем плечики, женщину просят не тужиться и дышать поверхностно, чтобы роды не ускорились и были под контролем, это также может предупредить появление разрывов. После рождения головки, тельце малыша уже проходит с легкостью, и женщина испытывает небывалое облегчение, радость, гордость, умиление.
Третий этап
Данный период обозначается изгнанием плаценты. Женщину просят потужиться, и в это время акушерка тянет за пуповину оставшуюся плаценту, могут использовать также снова окситоцин для сократительных движений матки. Могут помассировать немного живот роженицы. После выхода плаценты, акушерка внимательно ее осматривает, вышла ли вся плацента, или какие-то части остались внутри. 
Этому этапу не характерно наличие боли. Боль может быть в случае наложения швов, если были разрывы. Швы накладывают сразу, пока не произошло онемение промежности, меньше будет ощущаться дискомфорт и не понадобится анестезия. Да и женщина на тот момент устремлена на столик, где лежит и кричит ее малыш, такой беззащитный, такой нежный и долгожданный. Все мысли устремлены к этому маленькому сверточку, так сильно требующему маму и молочко. Поэтому этот психологический фактор не менее важен при наложении швов. Счастливая мама лежит, любуется свои чадом, полная эйфории предвкушения обнять своего малыша, приложить к груди. Ждет не дождется, когда уже можно будет остаться наедине и наслаждаться своим шедевром, своим маленьким, но значимым подвигом. И все потому, что в жизни нет более совершенного, отлаженного механизма, без которого могла бы рухнуть вся жизненная система – это чудо рождения, появления на свет новой жизни.

Теперь вы знаете, что очень трудно дать однозначный ответ на вопрос "Сколько часов проходят первые роды?" и имееете представление поэтапного протекания родов.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Koko
Сейчас практикуют при схватке прыгать или просто сидеть на мече, так вот мне не понравилось, лучше лежа переносить эту боль, причем на боку.
Koko 13 мая 2011 13:52 Ответить
Kolibri
Пока схватки были терпимыми, меня спасал только фитбольный мяч, а затем ванна. Весь процесс от начала легких схваток занял у меня в среднем 8 часов.
Kolibri 3 июня 2011 15:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера