Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные болезни, менингит, диагноз

Здоровье женщины

В статье «Инфекционные болезни, менингит, диагноз» вы найдете очень полезную информацию для себя. Менингит - воспаление мягких мозговых оболочек, которые окружают и защищают головной и спинной мозг. Бактериальный менингит может угрожать жизни пациента, поэтому так важно провести быстрое исследование образцов спинномозговой жидкости.

0 9288

Большую часть случаев менингита вызывают вирусы, и заболевание обычно протекает в легкой форме. При бактериальной инфекции состояние становится потенциально жизнеугрожающим особенно у маленьких детей.

Частые возбудители

Три вида бактерий в качестве первичных патогенов вызывают 75% всех случаев бактериального менингита:

  • Neisseria meningitidis, или менингококк, - наиболее частый возбудитель, поражающий детей, особенно в возрасте до 5 лет, и подростков.
  • Streptococcus pneumoniae -эта бактерия ответственна за развитие пневмонии, а также является причиной менингита у детей до двух лет и у взрослых.
  • Haemophilus influenzae - поражает преимущественно детей младше 5 лет, хотя в настоящее время встречается все реже благодаря всеобщей вакцинации.

Для назначения адекватной терапии необходимо определить возбудителя заболевания. При менингите исследуют спинномозговую жидкость (СМЖ) и кровь. Образцы, полученные от пациента, направляют для анализа в микробиологическую лабораторию.

Образцы СМЖ

СМЖ омывает головной и спинной мозг, и в норме это бесцветная прозрачная жидкость. При подозрении на менингит образец СМЖ получают путем люмбальной пункции, при которой стерильная игла вводится в пространство вокруг спинного мозга в нижней части спины. Помутневшая СМЖ укрепляет подозрение на бактериальный менингит. Образец отсылают в лабораторию.

Образцы крови

 При бактериальном менингите инфекция часто проникает в кровь с развитием септицемии, поэтому на микробиологическое исследование направляют и кровь больного. После дезинфекции кожи производится забор крови из вены. Кровь впрыскивается в пробирку с питательным раствором для культивации бактерий. Диагностика бактериального менингита основывается на выявлении возбудителей в образце СМЖ. Необходимо как можно раньше получить результат анализа для своевременного назначения адекватной терапии. В микробиологической лаборатории специально обученный персонал получает образцы и немедленно начинает исследование, чтобы как можно скорее предоставить результат врачу.

Исследование СМЖ

Пробирку с СМЖ помещают в центрифугу - вращающийся с высокой скоростью аппарат, на содержимое которого действует центробежная сила. Это приводит к тому, что клетки и бактерии скапливаются на дне пробирки в виде осадка.

Микроскопия

Образец осадка исследуется под микроскопом с подсчетом числа лейкоцитов. При бактериальном менингите отмечается увеличение количества этих клеток в СМЖ. Для обнаружения бактерий на предметное стекло наносится специальный краситель (окраска по Граму). Если в образце присутствуют патогены из числа трех основных возбудителей, они могут быть выявлены благодаря характерному прокрашиванию бактерий.  Результат микроскопии и окрашивания по Граму незамедлительно сообщается врачу, чтобы тот мог назначить соответствующее лечение.

Культивация СМЖ

Остаток СМЖ распределяется по нескольким чашкам Петри с питательной средой для культивирования бактерий. СМЖ в норме стерильна, поэтому значение имеет обнаружение любых бактерий. Для выделения тех или иных микробов требуются разные питательные среды и условия культивирования. Чашки Петри помещаются на ночь в термостат и исследуются на следующее утро. Выросшие колонии бактерий окрашивают по Граму. Иногда прибегают к дальнейшему культивированию медленно растущих микроорганизмов. Образец крови, полученной от больного, лаборант распределяет в две пробирки для культивирования. В одной из них будут поддерживаться аэробные условия роста колоний (в присутствии кислорода), в другой - анаэробные (в бескислородной среде). Через 24 часа инкубации небольшой образец материала извлекается из каждой пробирки и культивируется далее в таких же условиях, как и СМЖ. Любые присутствующие бактерии будут выявлены, окрашены и идентифицированы. О результате немедленно сообщают лечащему врачу. В последние годы были разработаны методы, позволяющие обнаружить инфекцию и идентифицировать возбудителя непосредственно в СМЖ или в крови.

Быстрые результаты

В основе теста латекс-агглютинации лежит реакция антиген - антитело. Проведение этого теста особенно целесообразно в случае, если пациенту был введен антибиотик еще до забора материала. Традиционные методы дают результат лишь через сутки, тогда как этот современный тест предоставляет информацию гораздо быстрее. Это имеет огромное значение при стремительном течении менингита, который может закончиться фатально.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера