Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни дыхательной системы у человека

Здоровье женщины
В статье «Болезни дыхательной системы у человека» вы найдете очень полезную информацию для себя. Хронические болезни дыхательной системы могут быть обусловлены патологией любого ее отдела от ротовой полости до мельчайших воздухоносных путей. Для назначения адекватной терапии необходимо тщательное клиническое обследование ребенка.
0 27021

Хронические болезни респираторного тракта могут крайне неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Причем речь может идти как о самостоятельном заболевании, так и о составной части хронической полисистемной патологии. Эти состояния должны быть дифференцированы от обычной простуды и кашля, которые часто встречаются в детском возрасте. Симптомы хронического заболевания дыхательной системы включают:

  • кашель или свистящее дыхание;
  • одышку и непереносимость физической нагрузки;
  • патологическую форму грудной клетки;
  • цианоз - синюшное окрашивание губ (может указывать на низкий уровень кислорода в крови);
  • утолщение концевых фаланг пальцев и изменение ногтей по типу «часовых стекол» (могут быть признаком хронической инфекции);
  • отставание в развитии (если развитие ребенка не отвечает нормам, нужно искать причину).

Некоторые дети склонны к болезням дыхательных путей в связи со следующими состояниями:

Нервно-мышечные заболевания

У любого человека с тяжелой мышечной дисфункцией или костными деформациями, особенно со сколиозом (искривлением позвоночника), повышен риск гипо-вентиляции легких, нарушения механизма очищения от инфекции и прогрессирующей дыхательной недостаточности. Для поддержания респираторной функции необходима адекватная ортопедическая помощь и регулярная физиотерапия.

Иммунодефицит

Подверженность инфекциям может быть связана с признаками хронической легочной патологии. При слабости иммунитета возникают тяжелые инфекции, вызванные атипичными микробами. В таких случаях требуется провести обследование иммунной системы.

При отсутствии реакции на обычные лечебные процедуры врач должен детально изучить историю болезни ребенка и провести тщательное обследование. В зависимости от истории заболевания конкретного ребенка назначают следующие диагностические процедуры:

  • измерение роста и веса ребенка;
  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование иммунной системы;
  • тесты на муковисцидоз, при котором наблюдается нарушение функции ресничек на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути (что ведет к застаиванию слизи);
  • тесты на выявление гастроэзо-фагеальногорефлюкса;
  • тесты на аллергию;
  • туберкулиновый тест.

Наиболее частой причиной симптомов со стороны дыхательной системы у детей является бронхиальная астма. Заболевание поражает примерно 11-15% детей и вызывает воспаление и спазм воздухоносных путей, что ограничивает приток воздуха в легкие. Однако не обязательно кашель или свистящее дыхание у ребенка означают астму. Очень важно дифференцировать астму от других состояний. Это позволит назначить правильное лечение. Среди причин хронических респираторных заболеваний выделяют основные три.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) - пассивное забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Легкий ГЭР довольно распространен - именно он вызывает симптомы срыгивания молока у грудных детей. Тяжелый ГЭР может привести к неблагоприятным последствиям в виде отставания в развитии, мучительной изжоги и поражения дыхательных путей из-за вдыхания компонентов желудочного содержимого. Это заболевание особенно тяжело протекает у грудничков и детей первых лет жизни. Диагностика основывается на измерении уровня кислотности в нижнем отделе пищевода в течение 24 часов. В норме кислое содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Бронхоэктазия

Бронхоэктазия - патологическое расширение дыхательных путей. Это означает, что вместо сужения просвета бронхов по мере разветвления наблюдается их застывшее расширение на фоне хронической инфекции и воспаления легочной ткани. Наиболее частой причиной этого состояния является муко-висцидоз - заболевание, при котором густая вязкая слизь инициирует развитие инфекции. Другая причина - первичная цилиарная дискинсзия. В результате дисфункции ресничек на поверхности клеток, выстилающих бронхи, возникает хроническая инфекция, поскольку легкие не очищаются от слизистого секрета. Нередко первичная цилиарная дискинезия связана с обратным расположением внутренних органов, при котором печень находится в левой части живота, сердце - в правой половине грудной клетки и т.д. Критерии диагностики включают изменения на рентгенограмме, аномальную форму пальцев и отставание в развитии.

Вдыхание инородного тела

Вдыхание инородных тел часто ведет к острой дыхательной недостаточности, однако иногда симптомы бывают менее заметными. Особенно подвержены риску попадания инородных тел в дыхательные пути дети первых лет жизни. Симптомы, как правило, развиваются внезапно. На рентгенограмме выявляется само инородное тело или косвенные признаки со стороны легочной ткани. Хронические заболевания дыхательных путей бывают связаны с поражением тканей горла и носа.

Обструкция верхних дыхательных путей

У детей часто наблюдается увеличение миндалин и аденоидов, которые с возрастом уменьшаются. В тяжелых случаях ребенок может страдать от недостатка кислорода ночью, что ведет к изменению кровеносных сосудов легких и сердечной недостаточности. Симптомами этого состояния могут быть громкий храп и дыхание через рот.

Ринит и воспаление носоглотки

Бронхиальная астма и бронхоэктазии часто сопровождаются воспалением слизистых оболочек носа и околоносовых пазух. Симптомы включают выделения из носа и иногда кашель из-за стекания слизи по задней стенке глотки. Имеются данные, что излечение этих состояний улучшает функцию легких.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера