Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крапива для здоровья и красоты

Народные советы

Эта статья будет посвящена «сорняку», о которого незнающие стремятся избавиться, а знающие варят из него супы, пьют сок, и отвар применяют для мытья головы. Сегодняшняя статья будет посвящена крапиве в теме «крапива для здоровья и красоты».

0 13478

Крапива – многолетнее травянистое растение, густо усаженный жгучими волосками, как листья, так и стебельки. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи этих жгучих волосков. Каждый волосок – это крупная клетка, похожая на медицинскую ампулу. На кончике этой ампулы содержится соль кремния, и даже при слабом воздействии кончик ломается, так как очень хрупкий, и острый кончик протыкает кожу, и вся соль попадает в организм живого. Эта ампула содержит так же гистамин, холин и муравьиную кислоту, которое дают чувство резкого ожога на том месте, которым прикоснулся человек или животное. Эти ожоги абсолютно безвредны, хотя есть некоторые виды крапивы, ожоги которых могут привести к летальному исходу.

Крапива – двудомное растение, то есть на одном растении расположены только тычинки, а на другом только пестичные цветки. Цветки собраны в пазушных ветвистых колосках, соцветия длинные. Цветки мелкие и зеленые. Цвести крапива начинает в конце мая и продолжает почти все лето. Плод – орешек, яйцевидной или эллиптической формы, желтовато-серого цвета. Крапива делится на сорок-сорок пять видов. Что касается распространения крапивы – то она растет везде, где только может, а растет она везде, вплоть до асфальта. Растет около домов и дорог, в лесах, на берегах рек и оврагов. Растет большими зарослями.

Когда я была маленькой, а бабуля была еще молодой, мы с ней всегда крошили крапиву, потом растирали в плотных перчатках, чтобы волоски не кололись и только, после всего давали крапиву маленьким гусятам и цыплятам. Бабуля говорила, что от крапивы куры и гуси будут нести яйца чаще, а молоко у коровы станет вкуснее. Бабуля так же варила суп из крапивы, суп получался очень вкусным, особенно со сметаной. Так вот, крапива очень полезна в народе в применении, как в пищу, так и в корм скоту, крапиву так же применяют в медицине. Крапиву используют для приготовления различных блюд, особенно пироги с крапивой, которые пекла моя бабуля. Сейчас она меня такими шедеврами редко балует. Вот рецепт салата, которым она меня часто баловала. Для приготовления этого салата нужно взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, заправив растительным маслом или сметаной. Соль, перец - по вкусу.

Листья молодой крапивы применяют для приготовления отваров и настоев, повышающие иммунитет, вплоть до остановки внутреннего кровотечения, а из молодых соцветий заваривают чай, и сушат на зиму. Экстракт крапивы помогает при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для быстрого роста волос и против выпадения. С таким же успехом можно использовать настой крапивы, для этого нужно заварить три столовых ложки в стакане кипятка, и через тридцать минут процеживают, затем полощут волосы после каждого мытья.

Крапива может на равных состязаться с такими растениями как лен или хлопок. В Китае крапива «рами» по своим качествам равна шелку. Это растение чаще других применяется для производства хлорофилла, который применяется в пищевой, фармацевтической промышленности, и в парфюмерии. Крапива очень широко применяется и в народной медицине. За счет содержания в крапиве витаминов С, К, В2 повышается иммунитет. В крапиве так же содержится каротин, хлорофилл, соль железа, калия, кальций, серу, сахар и белки, и еще ряд полезных веществ.

Отвар крапивы повышает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает содержание сахара в крови, действует как мочегонное средство. Крапива действует как слабительное, витаминное, отхаркивающее средство, помогает при запорах, удушье, болезнях сердца, при астме, бронхитах и различных аллергиях.

Для лучшей работы сердечнососудистой системы пьют отвар крапивы с медом или сахаром. Пять столовых ложек измельченной крапивы залить половиной литра воды, прокипятить на слабом огне и пить по полстакана по четыре раза в день, положив сахар или мед по вкусу.

При рвоте нужно пить отвар корней крапивы. Одну чайную ложку сушеного корня варить пять минут в стакане молока. Четверть стакана пьется сразу же в горячем виде, а затем через каждые два часа рекомендуется пить по две столовой ложки до выздоровления.

При сократительной деятельности матки так же помогает отвар крапивы, отвар пьют три-четыре раза в день в остуженном виде. Для тех, у кого мало грудного молока при кормлении ребенка разбавленный сок свежей крапивы, доведенного до кипячения, в остуженном виде, пить три раза в день по две чайной ложки.

Не смотря на все полезные свойства крапивы, в ней есть и противопоказания. Крапиву в любом виде запрещается употреблять при беременности, так как крапива может спровоцировать преждевременные роды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера