Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Валериана лекарственная в словаре лекарственных растений

Народные советы

Валериана лекарственная в словаре лекарственных растений описывается как очень полезное растение, поэтому в статье под названием «Валериана лекарственная в словаре лекарственных растений» раскроем все свойства этого чудодейственного растения.

0 12281

Валериана лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. В первый год жизни валериана развивает мощную розетку листьев, а на второй год образует стебель и цветет. Стебель одиночный, прямостоячий, внутри полый, достигает высоту до полутора метров.

Листья непарноперистые, расположены на стебле супротивно. На конце стебля валериана образует крупное щитовидное или метельчатое соцветие, в котором много мелких цветков. Цветки розовые, бледно-фиолетовые, белые. Плоды – мелкие, одногнездные семянки светло-бурого, или коричневого цвета с хохолком. Цветет в мае – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Размножается семенами. Валериану можно найти в травянистых степях, лугах, по берегам водоемов, в смешанных лесах.

Валериана считается самым лекарственным растением. Его очень широко применяют как в народной медицине, так и в фармацевтике. Самое распространенное использование валерианы как успокаивающее средство. Для использования в народной медицине используют в основном корень и корневище, заготавливают в сентябре, сушат в тени.

Химический состав валерианы лекарственной. В составе валерианы содержатся эфирные масла, спирты, смолы, некоторые кетоны, крахмал, органические кислоты пальмитиновая и стеариновая, уксусная, муравьиная и яблочная.

Валериана оказывает успокаивающее средство центральную нервную систему, регулирует работу сердечной системы. Если принять валериану с другими снотворными средствами, то действие их усиливается, тем самым усиливается сон.

Валериану назначают почти при всех заболеваниях. Бессонница, мигрени, головные боли, легкие формы неврастении, психастении, климактерические расстройства, гипертония, при спазмах желудка и печени – от всего этого помогает валериана. Эфирное масло ослабляет судороги, валериана так же действует при эпилептических припадках как успокаивающее средство. Валериана оказывает помощь при запорах, метеоризмах, при авитаминозе. При ранних и поздних токсикозах во время беременности валериана оказывает успокаивающее действие.

Валериана действует на организм медленно, но стабильно. Эффект ее оказывается достаточно мощным при длительном применении, поэтому при долгом лечении валерианой следует делать перерывы, так как она может вести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте, может возникнуть чувства подавленности, понижение работоспособности, сонливости. Валериана достаточно легко переносится, если только не считать индивидуальную непереносимость, поэтому у некоторых людей может дать обратный эффект.

Валериана не только оказывает успокаивающее действие, но и вызывает хорошую свертываемость крови. Валериана подавляет голод и аппетит, тем самым валериану применяют в терапии ожирения. Так настой валерианы принимают 3-4 раза в день перед едой по 2-3 таблетки «Валерианы-П».

В древности валериану использовали для приготовления духов и парфюмерных масел, и черной краски для волос.

Препараты валерианы применяются по назначению врача. Все свойства валерианы еще изучены не полностью, и поэтому ученых удивляет тот факт, что малое применение валерианы угнетает деятельность мозга, а при больших дозах наоборот – возбуждает нервную систему.

Это чудо-растение так же используется для изготовления ликеров и настоек. В качестве ароматизатора ее добавляют в состав гаванских сигар и турецкого табака. Как пряность валериана используется в Европе. Свежие листья добавляют в салаты, а иногда готовят гарнир.

Иногда вместо настоя валерианы можно пить чай из валерианы, он так же оказывает успокаивающее действие. Две чайные ложки корня валерианы залить четвертью литра холодной воды и дать настояться, в течение 10-12 часов, периодически помешивая. Пить чай нужно курсом 2-3 раза в день по чашке, эта дозировка считается безвредной. Так же можно приготовить чай с горячим способом, залив 2 чайные ложки кипятком и настоять в течение 10 минут. И каждый раз нужно готовить чай по новому. Вторичная заварка не рекомендуется.

Валериана действует так же как жаропонижающее средство, помогает при зубной боли, укрепляет десны, помогает удалить веснушки и пигментные пятна, очищает гнойные раны. Свежий сок валерианы снимает судороги лица, снимает солнечные ожоги и помогает при обветриваниях. Наружное применение валерианы помогает от красного плоского лишая, для очистки кожи, уменьшает потоотделение.

Валериана входит в состав “Валокормида”, “Валедрина”, “Валоседана”, “Корвалола”, “Кардиовалена”, “Валокордина”, “Валидола”, капель Зеленина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера