Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при повышенном артериальном давлении

Правильное питание

Нормальное давление у взрослых 120/80. Гипертония начинается тогда, когда систолическое артериальное давление достигает 140, а диастолическое давления – 90. По официальным данным гипертония является основной причиной смерти во всем мире. Причем, не само по себе кровяное давление, а сердечно-сосудистые заболевания, которые оно пропагандирует. В настоящее время во всем мире более 1 млрд. людей страдает от этого недуга. Поэтому важно знать, что делать, чтобы снизить риск заболевания к минимуму. О том, какой должна быть диета при повышенном артериальном давлении пойдет речь ниже.
11 115964

Хотите избежать неприятностей с давлением? Придется кардинально изменить свои привычки, образ жизни и питание. Использование медикаментов без надобности крайне нежелательно, а правильное питание поможет сохранить кровяное давление под контролем.

Калий помогает бороться с гипертонией

Прежде всего, помните: при повышенном артериальном давлении обязательно нужно употреблять в пищу продукты, содержащие калий. Это тот самый элемент, которого часто не хватает в нашем рационе, но который имеет большое влияние на кровяное давление и регулирование водного баланса организма. В последнее время калий стали больше добавлять в соль. Это делают, чтобы снизить  остатки негативных последствий натрия, который повышает кровяное давление. Такая соль с калием считается диетической, хотя она все больше рекомендуется специалистами для ежедневного использования.

Где найти природные источники калия? Очень богатым источником этого элемента является курага. Для примера: 15 штук кураги содержат до 1500 мг. калия. Суточная же норма для взрослых составляет 3500 мг. Калий также найден в помидорах, шпинате, картофеле, бананах, дынях и рыбе. Нужно иметь в виду, что калий легко растворим в воде, и при приготовлении пищи смывается. Картофель в процессе приготовления обычно теряет половину содержимого элемента, как и другие овощи. Поэтому, если это возможно, лучше готовить овощи на пару. Так потери калия (как и других питательных веществ и витаминов) будут минимальными.

Диета, основанная на «остреньком»

Любите горчицу, чеснок или жгучий перчик чили? При гипертонии все они ваши союзники. Если, например, горчица не содержит консервантов и в ней не слишком много соли, то она отлично защищает систему кровообращения. Входя в состав горчичного масла, горчица придает пище острый, жгучий вкус, но кроме того она имеет антибактериальное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, а также снижает кровяное давление. Подобными свойствами отличается и чеснок. Неизвестно ни одной другой специи, так стремительно понижающей давление. Так что не стоит отказывать себе в его употреблении при повышенном артериальном давлении. Чеснок работает настолько успешно, что им не следует злоупотреблять лицам, кровяное давление которых явно слишком низкое.

Отдельного разговора заслуживает перец чили. Благодаря содержанию капсаицина, который отвечает за жгучий вкус, он помогает бороться с гипертонией. Эксперименты на крысах, генетически предрасположенных к гипертонии, недавно подтвердили благотворное влияние капсаицина на систему кровообращения. Исследователи также отметили, что в юго-западных районах Китая, где кухня гораздо острее и чили очень популярен, от высокого кровяного давления страдает лишь 5% жителей. К примеру, во всем остальном мире заболеваемость уже превысила 40%! В данное время проводится работа по синтезированию капсаицина из перца чили для дальнейшего применения в медикаментах и препаратах против гипертонии.

Чудесное действие свеклы 

Несколько недель назад в журнале, посвященном проблеме диеты при повышенном артериальном давлении, было дано объяснение, почему сок из сахарной свеклы эффективно решает эту проблему. Исследователи из Университета Queen Mary в Лондоне показали, что у больных, употребляющих свекольный сок, давление снижается в течение 24 часов без применения дополнительных медикаментов. Это потому, что сок из свеклы содержит натуральные нитраты. Автор исследования поясняет, что сок свеклы повышает уровень оксида азота, который регулирует кровяное давление. Интересно, что исследование показало – чем выше давление крови больных, тем лучше результаты наблюдаются после приема нитратов. Действие заметно сразу же после принятия стакана сока (250 мл). Если кто-то не любит свеклу, на помощь могут прийти другие овощи, которые также богаты природными нитратами. Это салат, шпинат и капуста. Наличие целебных нитратов в этих овощах – это хорошая новость для людей, склонных к гипертонии. Это еще один аргумент, чтобы дополнить ваш рацион большим количеством овощей.

Чего стоит избегать при гипертонии

1. Алкоголь. Хотя некоторые исследователи заметили влияние алкоголя на снижение давления, но это лишь при условии принятия его в малых дозах. Для лиц с повышенным артериальным давлением суточная доза алкоголя не должна превышать 50-100 гр. для мужчин и 10-20 гр. для женщин. Эти дозы не являются кумулятивными. Потребление алкоголя свыше этой нормы каждый раз приводит к неблагоприятным последствиям, в частности – к увеличению частоты сердечных сокращений, изменению давления, обезвоживанию. Итог таков: бокал хорошего вина или коньяка – да. Бутылка – нет!

2. Сигареты. Люди с гипертонией, конечно, не должны курить. Никотин после присоединения никотиновых рецепторов вызывает повышение кровяного давления и сердечного ритма. Кроме того, курение наносит ущерб стенкам кровеносных сосудов, что способствует формированию атеросклероза.

3. Соль – 5 г. в день (половина чайной ложки) является нормой потребления соли, которая не должна быть превышена в диете. Смотрите, сколько соли содержится в вашем меню. 1 грамм мы находим в стакане молока, 1 столовую ложку в банке консервированного горошка, 2 ложки в ломтике хлеба из непросеянной муки. Современная человеческая диета содержит слишком много соли. При приготовлении пищи в домашних условиях лучше заменить обычную соль на ту, что содержит калий.

4. Мясо. Ученые доказали, что вегетарианская диета способствует здоровью. Несомненно, что вегетарианцы по сравнению с остальной частью населения страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением намного реже. Это доказанный факт, не известно, однако, связано ли это только с  диетой или другими сопутствующими факторами. Исследователи отмечают, что вегетарианцы реже курят, злоупотребляют алкоголем и ведут нездоровый образ жизни. Так что людям с гипертонией стоит отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы. Это поможет ликвидировать «плохой» холестерин и обогатит организм омега-3 жирными кислотами и легко усваиваемыми белками. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера