Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы цикламены, уход

Растения


Комнатные цветы цикламены, уход за которыми не представляет большого труда, радуют своим цветением с поздней осени до весны. Его оригинальные цветки разнообразной окраски по­хожи на бабочек, порхающих над растением. Листья у него прикорневые, на длинных черешках, зеленые с разнообраз­ными серыми узорами, растут на верхушке уплощенного клубня диаметром до 15 сантиметров. 

38 99451

Существует мнение, что комнатные цветы цикламены трудно вырастить в комнате. Это не совсем так. С цикламеном, взятым у подруги, больших проблем не будет. А вот растения, купленные в магазине, в комнате прижива­ются с трудом. Это связано с тем, что до этого цветы цикламены росли в прохладных оранже­реях. После покупки они долго привыкают к сухому теплому воздуху наших квартир и домов. Зато, если приложить чуточку усилий, при правильном выращивании цикламен может жить до 25 лет! В комнатных условиях выращивают два вида цикламена - цикламен персидский и цикламен европейский. Несмотря на похожее название, они резко отличаются друг от друга внешним видом и условиями выращивания.

Цикламен европейский  

От персидского цикламен европейский отличается тем, что у него более мелкий с выростами клубень, листья снизу красноватые. Он отлично растет на подоконниках при температуре +18 - +20 градусов и сухом воздухе, в полутени. Лучшая земельная смесь для него: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1). Поливают этот цикламен с поддона прохладной водой (на 3-4 градуса ниже комнатной температуры), летом обильно, зимой редко. Этот вид не имеет выраженного периода покоя, зимой может потерять часть листьев, но весной вырастут новые - и растение зацветет. Размножают его клубнями, которые легко отделяются во время пересадки, или отделением надземных побегов. Их засы­пают землей полностью. Семенами обычно не размножают.

Цикламен персидский

Комнатный цветок цикламен персидский размножают семенами. Их поку­пают в магазине или получают сами путем искусственного опыления. Для этого надо переносить пыльцу мягкой кисточкой с цветка одного растения на рыльце другого, повторяя этот прием для надежности 2 - 3 раза. Лучшее время для опыления - утро. Семена созреют через 3 - 4 месяца. Их собирают, очищают и сразу сеют, так как они быстро теряют всхожесть.

Семена высевают в плошки со смесью листовой земли с песком (4:1), раскладывая в лунки по одному. На дне плошки делают отверстия для дренажа - стока лишней воды. Глубина заделки семян 0,5 - 0,7 см, схема их размещения 1x1 см или 2x2, сверху прикрывают бумагой. Поливают по бумаге, не допуская пересыхания грунта. Бумага предохраняет посев от уплотнения и появления на нем мха. Всходы появляются на 25 - 30-й день при температуре +18 - + 20 градусов (в темноте). При появлении всходов плошки переносят на свет, снимают бумагу, но защищают от прямых солнечных лучей. Поливают аккуратно из шприца, стараясь поливать землю, а не растения. Но в любом случае к ночи листья должны высохнуть. Через две недели растения подкармливают раствором сульфата аммония (2 г на литр). А еще через 10 дней - калийной селитрой (1 г на литр воды). Через 1,5 месяца сеянцы уже имеют 2 - 3 листа. Их пики­руют по схеме 3x3 см, клубеньки прикрывают землей.

Летний уход за цикламенами

На лето комнатные цветы цикламены можно вынести в парник. Уход за ними надо осуществлять по определенным правилам. Землю при поливе нельзя переувлажнять, иначе всходы загниют и погибнут. Цикламены регулярно подкармливают настоем коровяка (1:20) или полным минераль­ным удобрением (1 г на литр). В жаркую солнечную погоду сеянцы опрыскивают 3 - 4 раза в день с помощью шприца или пульверизатора, притеняют укрывным материалом, проветривают. В сентябре сеянцы заносят в помещение и пикируют на большее расстояние (5 - 6 см), к этому времени у них уже должно быть 5 - 6 листьев. Плошки с сеянцами можно установить на подвесную полку около оконного стекла. Зимой им комфорт­ней при температуре +10 - +12 градусов. Поливают аккуратно.

Через 3-4 месяца после второй пикировки растения переса­живают в горшки диаметром 9 см в смесь торфа, листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1), заглубляя клубень не полнос­тью, а всего на 2/3 его высоты. Цикламены лучше всего растут в низких горшках (соотношение высоты к ширине 0,6:1). На лето горшки с молодыми цикламенами желательно вынести в парник. Последнюю перевалку, в горшки диаметром 15 - 17 см, дела­ют в июле, засыпая клубень землей наполовину. Чем раньше освободить клубень от земли, тем быстрее он одревеснеет и зацветет. Если его засыпать землей полностью, то он загниет. Летом цикламены подкармливают настоем коровьего на­воза (1:10) или полным минеральным удобрением (3 - 5 г на литр) раз в две недели.

Уход за цикламенами в осенний период

В августе начинают закаливать комнатные цветы цикламены, не закрывая парник даже на ночь. Низкие температуры и утренние росы укрепляют стебель и клубень. Опрыскивание растений больше не проводят: может заг­нить клубень. Убирают желтые листья и бутоны, которые могут появиться, а здоровые листья отгибают вниз, чтобы клубень был на солнце. В сентябре-октябре (в зависимости от региона), до наступ­ления заморозков, цикламен заносят в помещение с темпера­турой +10 - +12 градусов (можно поставить между рамами). Место должно быть светлое. Поливают его водой около 12 градусов. Вода не должна попасть на сердцевину клубня, чтоб он не загнил. В ноябре цикламен зацветает и цветет 2 - 2,5 месяца.

Слагаемые успеха

Главное условие успешного роста для цикламена персид­ского - прохладное содержание зимой (+10 - +15 градусов). Вторым условием является режим полива. Цикламен по­ливают только по мере подсыхания верхнего слоя земли по краю горшка. Делают это осторожно, мягкой водой, стараясь не замо­чить бутоны и верхушку стебля, где располагается точка роста. Лишнюю воду из поддона сливают. Загнившие литься и бутоны удаляют, отщипывая у самого клубня. Эти места присыпают угольным порошком. Из вре­дителей для цикламена опасны тля и цикламеновый клещ. Против тли обрабатывают настоем табака (40 г табачной пыли и 5 г хозяйственного мыла на 1 литр воды). А от клеща - настоем шелухи лука (20 г на 1 л, настаивать 2 дня).

Уход за цикламенами после цветения

После цветения полив постепенно сокраща­ют, но не прекращают. В июне, когда листья засохнут, горшки с растениями укладывают на бочок в прохладном месте. В августе, когда клубень выпускает первые ростки, его пересаживают в горшок со свежей землей (листовая земля, перегной, торф и песок 3:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке обрезают гнилые корни, делают хороший дренаж, клубень заглубляют на 2/3 высоты. Такая посадка защищает точку роста от загнивания и стиму­лирует закладку цветочных почек. Комнатным цветам цикламенам уход жизненно необходим. При выполнении всех рекомендаций эти цветы будут радовать долгие и долгие годы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера