Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессиональная сваха Роза Сябитова

Биографии


До недавнего времени слово «сваха» ассоциировалось лишь с бессмертной комедией Гоголя «Женитьба». В наш век, когда влюбленные ставят родных перед фактом создания семьи, сваха является атавизмом. Поэтому появление оной в лице известного психолога Розы Сябитовой вызвало неоднозначную реакцию. По­началу. Ибо о необходимости такого рода услуг давно свидетельствует горький опыт многих пар, увекове­чивших свою любовь скоропостижными разводами. О чем следует помнить невесте на брачном рынке? Что необходимо сделать, чтобы освоить профессию жены? Каков секрет семейного счастья? Об этом и многом другом рассказывает профессиональная сваха Роза Сябитова - известная телеве­дущая программ «Давай поженимся» и «Знакомство с родителями». 

2 27550

Какой Роза Раифовна Сябитова сама была невестой?

- Прежде всего, категоричной, как и многие моло­дые женщины. Науку стать женой мне преподавала бабушка. Многими сове­тами из ее жизненной копилки я делюсь с современными невестами. Ни моло­дая невеста, ни жена не застрахованы от ошибок. Благодаря им мы приобре­таем бесценный опыт. Но очень важно, чтобы рядом был мудрый человек, ко­торый сумел бы подсказать единствен­но правильное решение. Для меня таким советчиком была бабушка. Если возникали споры с му­жем, я бежала к ней. «Муж — первичен, дети вторич­ны, — говорила она, когда я жалова­лась, что он слишком строг с ними. — Не было бы мужа, не было бы ваших детей. Пусть учит их уму-разуму, не спорь с ним. Они должны знать, что вы — одна команда. А потом, прила­скай ребенка. Объясни, что так надо, и отец учит их, чтобы оградить от мно­гих ошибок в будущем».

Судя по тому, что свекровь меня любила, я усвоила бабушкины заветы и была хорошей женой. С первым мужем я прожила 13 лет, до самой его кончины. Бабушка часто повторяла: «Замуж выйти — что на ры­нок сходить. Пока ходишь — выбирай, трогай, надкусывай, торгуйся. А как вы­шла замуж, «ешь», что купила». Это значит: пока ты невеста — вы­бирай. А вышла замуж — уже на всю жизнь. Мужчина верит в тебя и надеет­ся, что ты сохранишь его очаг, как бы тяжело ни было, и справишься с труд­ной профессией — хорошая жена. Вот и соответствуй ей, а не беги при пер­вой же трудности подавать на развод.

Об идеи соз­дания брачного агентства

- Идею работать свахой мне под­сказал шестилетний сын. Однажды он сказал: «Мама! Неприлично быть одной». Вот я и решила найти детям самого хорошего папу. Попросила друга познакомить ме­ня со своими холостыми или овдовев­шими друзьями. И он организовал не­большой пикник, во время которого я познакомилась с интересными мужчи­нами. С одним из них даже думала по­строить серьезные отношения. А потом поняла: замуж надо выхо­дить для себя. Счастливый ребенок может быть только у счастливой матери. Нельзя идти под венец с одним лишь желанием, чтобы у детей был отец. Он у них уже есть, хотя и в памяти. Да, жить без любви безнравственно. Но идея сватать мне понравилась. Вот тогда, 15 лет назад, началась моя дея­тельность как свахи. И именно с помо­щью сватовства я нашла свою любовь.

Трудно ли найти хорошего мужа при наличии ребенка

— Женщине с детьми намного труднее найти мужа. Любой мужчина, я подчеркиваю — любой — не хочет дополнительных проблем в семье. Самая хорошая невеста — мо­лодая, красивая, обеспеченная жен­щина и, конечно, без прошлого. Мужчина по своей сути эгоист, и это нормально. Если стоит выбор между женщиной с ребенком и одино­кой, он предпочтет последнюю. Ведь она все свободное время станет по­свящать ему, а потом его детям. Он не захочет делить свое наследство с детьми от другого мужчины. Женщина «с прицепом» должна быть готовой к тому, что проблемы бу­дут, причем с обеих сторон: и детей, и нового мужа. Она должна быть благо­дарной за то, что он взял ее с детьми. Но не переусердствовать, кланяясь супругу постоянно в ноги. Он ведь тоже сделал свой выбор, взяв ее в жены и приняв на себя ответственность за детей. Нельзя требовать от мужчи­ны, чтобы он полюбил их. Достаточно, чтобы уважал их, а они — его. Так что тем, кто находится в такой ситуации, придется приложить нема­ло усилий, чтобы выйти замуж вновь: готовьтесь к трудностям и будьте тер­пеливы.

В чем смысл сватовства и роль профессиональной свахи по мнению Розы Сябитовой

— Ранее конечной целью сватов­ства являлось заключение брака в форме венчания. То есть соверше­ния обряда церковной регистрации брака мужчины и женщины. В старину сваха вела систему договоренностей между родителями, а детей ставили перед фактом. Современной профессиональной свахе приходится договариваться с женихами и неве­стами. А ведь между мужчиной и жен­щиной должна пробежать любовная искра, то есть проявиться те природ­ные особенности полового влечения, предугадать которые невозможно. С природой нельзя договориться, у нее свои законы. Сваха может толь­ко научить, как найти подходящего партнера. Отсюда — претензии. Не­весты хотят конкретного жениха, а женихи не хотят таких невест. Я своим клиенткам постоянно гово­рю: «Девочки, я мужчин не клонирую, не зомбирую. Я могу только создать усло­вия для знакомства, научить, что необ­ходимо сделать, чтобы привлечь мужчину и как сохранить с ним отношения». Но сами барышни делать-то ниче­го не хотят! Им готового жениха по­давай! В результате возникают недо­понимания, обиды, претензии к свахе. Благо с открытием моей школы ситуа­ция стала меняться. Многие невесты, пройдя ее, потом очень быстро выхо­дили замуж. А подруги, глядя на них, тоже подтягиваются. Как результат — изменение личной жизни к лучшему.

Надо ли задавать прямолинейные вопро­сы: «что вы можете предложить не­весте?», «вы — перекати-поле, не имеете своего угла» и подобные по­рой обескураживают многих гостей. Надо ли считать чужие деньги?

— Я истинная сваха, а потому должна придерживаться такой пози­ции. Кстати, должностные инструк­ции для свахи были написаны давно. Ни один брак на Руси никогда не начинался без процедуры сватовства. Сторона жениха демонстрировала другой свои достоинства: умение ве­сти себя на людях, уважительно от­носиться к невесте и ее родителям. Последние предпринимали все меры к тому, чтобы никто не сказал, что «то­вар худой» или невеста не вышла ли­цом. Всячески старались показать, что семья невесты не менее обеспечена, чем семья жениха, и брак заключается между двумя равными людьми равно­го социального положения. В наказе 20 русского семейного Устава Домостроя (в редакции Васи­лия Кессарийского) определялось, как воспитать дочерей и с приданным замуж выдать. Началу семейных уз предшествовал договор родителей жениха и невесты, определение сво­его рода «существенных условий» брака, свадьбы, размера приданного и прочее. Такая позиция по отношению к новой се­мье актуальна и сейчас.

Я не встречала ни одной пары, которая была бы счастлива только любо­вью. Брак — серьезный жизненный проект, базой которого является мате­риальная сторона. Детей одной любовью не накор­мишь, в хорошую школу не отдашь. Вот об этом я и говорю, чтобы предо­стеречь молодых от воз­можных ошибок. Безусловно, многое нельзя просчитать, но характер мужчины как залог будуще­го можно увидеть. Тогда не придется выводить формулу счастливого брака, которую знали еще наши бабушки. А знаете, в чем она заключается? В по­слушании. Жена должна служить мужу и тем самым помогать ему. Современная женщина не знает, что она сама формирует у мужчины ответственность за семью.

Актуально ли мнение «Бьет — значит любит»? Как сохранить семью?

— Я сохранила семью, не смотря на сложные периоды отношений. Для этого нужно вели­кодушие. Оно у меня есть, потому что я люблю своего мужа и верю в него. Мужчине нужна женщина, которая умеет прощать. Я иду путем проще­ния, муж — путем покаяния. Я ищу в себе душевные силы. Это очень слож­но. Мы любим говорить, что не про­стим измену, предательство. Это все ерунда. А вот духовность — вещь дру­гого порядка. И вопрос заключается не в том, что прощать, а в том, умеем ли мы это делать.

Мы вошли с мужем в состояние высшего семейного пилотажа. И она мне дороже миллионов людей, кото­рые захотят забросать меня камнями. Я еще раз сделала вывод, что мы идем верным путем. Стала более ответ­ственной, обрела понимание, что надо уметь правильно расставлять приори­теты. Будь женщина даже прези­дентом страны, она должна быть прежде всего женой и матерью. Ничего важнее быть не может.

Что необходимо женщине, чтобы сохранить семью

— Многое. Но самое главное — женщина должна уважать мужчину. Моя мудрая бабушка говорила: «Внучка, мужа надо уважать». А я ей отвеча­ла: «А если не за что?» — «А ты найди в нем то, что хочешь уважать, ес­ли он даже сам не знает об этом, и уважай. Он в это поверит и будет уважаемым». Как видите, все очень просто.

Таково мнение профессиональной свахи Розы Сябитовой о семье, браке и роли свахи в современном мире.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера