Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хорошие блюда на Новый Год

Рецепты

Представляем вашему вниманию хорошие блюда на новый год.

0 14667

Рыба, запеченная с помидорами

  • 0,6 кг филе рыбы
  •    200 г голландского сыра
  •    3-4 помидора
  •    6 ст. л. кетчупа
  •    3 зубка чеснока
  •    Луковица
  •    специи по желанию
  • соль

Способ приготовления блюда:

Рыбу нарезать порционными кусками, помидоры - кружочками. Чеснок измельчить, а сыр потереть на крупной терке. На дно горшочка или формы для запекания положить филе, посолить и поперчить по вкусу, сверху - помидоры. На помидоры положить чеснок, лук и кетчуп, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до готовности. Украсить по желанию.

Фасоль в соусе

0,5 кг белой фасоли промыть, залить водой и оставить на 3-4 ч, затем отварить до мягкости. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Луковицу очистить и нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить 250 г ветчины, нарезанной кубиками, обжарить вместе с луком и смешать с фасолью. Приправить по вкусу черным и красным молотым перцем, солью и цедрой лимона. Готовое блюдо посыпать зеленым луком. Подать к столу с острым томатным соусом и отварным картофелем.

Картофельные башмачки

  • 10 картофелин
  •   300 г шампиньонов
  •   5-6 луковиц
  •    50 г майонеза
  •    соль

Способ приготовления блюда:

Выбрать подходящие по размеру картофелины, почистить и разметить башмачок. При помощи ножа и ложечки сделать углубления, сформовать носочки и пяточки. Все заготовки слегка натереть солью, майонезом и положить на противень. Поставить в духовку на 30-35 мин. Нарезанные грибы и лук обжарить

Беляши

Для теста:

  • 0,5 л кипяченой (охлажденной до 40 °С) воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана + 300 мл растительного масла (для жарки)
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 3-4 стакана муки

 Для начинки блюда:

  • 400 г мясного фарша
  • луковица

Способ приготовления блюда:

Дрожжи развести в воде, добавить 1/2 стакана растительного масла, сахар, соль, муку. Сразу замесить тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам. Тесто не должно подходить! Сразу же сформовать беляши (они должны быть плоскими). Жарить в большом количестве раскаленного масла швом вниз.

Котлеты «Люкс»

  • 0,5 кг говяжьей или свиной печени
  • пучок петрушки
  • луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 3  ст. л. сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 200 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • Соль
  • черный молотый перец
  • 1 л мясного бульона

Способ приготовления блюда:

Пропустить печень через мясорубку (я использую самую мелкую насадку). Петрушку и лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Лук, чеснок и масло поставить на огонь, жарить примерно 10 мин до золотистого цвета. Затем влить молоко и посыпать сухарями. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить приправы, накрыть крышкой, поставить на 30 мин в холодильник. Сформовать котлеты при помощи двух столовых ложек (предварительно нагретых и смоченных в растительном масле), положить в теплый бульон, накрыть крышкой, варить 10-15 мин. Потом котлеты достать и положить на хорошо разогретую сковородку, жарить в растительном масле до золотистой корочки. При  подаче  к столу украсить зеленью.

Фаршированные патиссоны

На 3 средних патиссона:

  • 250 г мясного фарша
  • Луковица
  • Морковь
  • Майонез
  • Кетчуп
  • приправы по вкусу

Способ приготовления блюда:

Патиссоны вымыть, срезать с выпуклой части верхушку. Выбрать ложкой середину с семенами, наполнить фаршем, полить майонезом, поставить в духовку запекаться. Налить немного воды на противень. Украсить кетчупом. Вокруг патиссона можно разложить нарезанную тонкими кружочками картошку. Приготовить начинку: в растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить натертую на крупной терке морковь и фарш. Обжарить все вместе, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу, например грибную.

Запеканка «Дары моря»

  • 300 г филе рыбы
  • средний кальмар
  •   3 картофелины
  • Луковица
  • 100 г майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • Зелень
  • Соль
  • перец по вкусу
  • красная икра для украшения

Способ приготовления блюда:

Филе нарезать порционными кусками, кальмара отварить в течение 3 мин и нашинковать колечками, лук и картофель нарезать кружочками. Положить в смазанную растительным маслом форму картофель, посолить и поперчить по вкусу, затем - филе рыбы, немного посолить, нашинкованный лук, а потом кольца кальмаров. Смазать майонезом, посыпать сыром. Запекать в духовке примерно 30 мин.

Рататуй с чесночным соусом

  • 3 кабачка
  • Баклажан
  • 4 помидора
  • Луковица
  • 2 сладких перца
  • 20 г зелени тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • лавровый лист
  • 2 зубка чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 150 мл натурального йогурта
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления блюда:

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 сек, очистить от кожицы, затем крупно нарезать. Лук почистить и нашинковать. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, порубить кубиками. Баклажан и кабачки вымыть и нарезать. Тимьян и розмарин связать в пучок вместе лавровым листом. Чеснок порубить. В сотейнике разогреть масло и жарить баклажаны 5 мин. Потом по очереди добавить лук, сладкий перец, половину чеснока и кабачки. Каждый вид овощей обжаривать по 3 мин. После положить половину петрушки, тушить 7 мин. Добавить пучок зелени, помидоры, соль, перец, тушить 15 мин. Затем травы с лавровым листом убрать. Размешать оставшийся чеснок с петрушкой и йогуртом, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный соус подать отдельно.

Рыбные палочки

  • 0,5 кг свежемороженого минтая
  • 2 шт. репчатого лука
  • Укроп
  • вафельные трубочки
  • панировочные сухари
  • яйца
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления блюда:

Отварить рыбу, отделить от костей, порубить. Лук мелко нарезать, обжарить и добавить укроп. Соединить рыбу с луком и укропом, приправить по вкусу. Начинить трубочки, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде в масле в течение 1-2 мин.

Блинчики с капустной начинкой

Для теста блюда:

  • 2,5 стакана сыворотки
  • 3 яйца
  • 1/4 ч. л соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 стакана муки + 1 ч. л. разрыхлителя или 1/3 ч. л. соды
  • 100 мл растительного масла
  • топленое масло

Для начинки блюда:

  • небольшой кочан капусты
  • морковь
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления блюда:

Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто. Желтки нужно вводить отдельно от белков, муку просеять одновременно с разрыхлителем. Замесить тесто, выпечь на сковороде тонкие блинчики, смазывая каждый топленым маслом. Дать блинчикам пропитаться, накрыв сверху второй тарелкой (не менее получаса). Приготовить начинку: поджарить тертую морковь, тонко нашинкованную капусту, влить немного воды. Приготовленную начинку завернуть в блинчики.

Блинный торт

  • 200 г твердого сыра
  •  8-10 готовых блинов
  • 0,5 кг куриного филе  
  • 5 вареных яиц
  • Луковица
  • 4-5 колец консервированных ананасов
  • 0,5 кг шампиньонов                   
  • 0,5 л майонеза                              

Способ приготовления блюда:

Грибы поджарить с луком, куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. На первый блин положить грибы с луком, смазать майонезом. На второй - яйца, измельченные на терке, смазать майонезом. На третий - куриное филе, нарезанное кусочками. На четвертый - тертый твердый сыр. Сверху смазать майонезом. Повторить слои еще раз. Верхушку и бока блинного торта смазать майонезом и присыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке. Украсить консервированными ананасами и зеленью. Поставить в холодильник на несколько часов.

Закусочка из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г твердого сыра
  •  100 мл растит. масла
  • Яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • Соль
  • зелень для украшения

Способ приготовления блюда:

Чеснок почистить, измельчить. Помидоры нашинковать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на несколько минут. Взбить яйцо, посолить, добавить муку (кляр должен быть не густой). Баклажаны обсушить на бумажном полотенце, окунуть в кляр и поджарить в раскаленном масле. Выложить на блюдо, намазать майонезом. Засыпать чесноком, сверху положить кружочек помидора, посыпать сыром, полить майонезом и запекать в духовке до расплавления сыра. При подаче к столу украсить приготовленное блюдо зеленью.

Овощные фрикадельки

  • баклажан
  • кабачок
  • луковица
  • 20 г брынзы
  • Мука
  • Яйцо
  • молотый черный перец
  • соль
  • панировочные сухари
  • масло

Способ приготовления:

Баклажан очистить от кожицы, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко порубить. Кабачок потереть на крупной терке, отжать сок. Соединить баклажан, кабачок,  измельченную брынзу, яйцо, муку, перец и соль. Хорошо вымесить и сформовать из приготовленной массы шарики размером с грецкий орех. Запанировать их в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла. К столу приготовленное блюдо подать горячим на листьях салата.

Закуска «К празднику»

  • банка шпрот
  • 200 г твердого сыра
  • банка зеленого горошка
  •   3 яйца
  • Майонез
  •   1/2 ч. л. горчицы
  • Соль
  • перец

Способ приготовления:

Яйца отварить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, шпроты размять вилкой. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить майонезом, горчицей, посолить и поперчить по вкусу.

Грибочки по-быстрому

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 80 мл воды
  • 50 мл растит. Масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 1 ч. л. сахара (неполная)
  • 10 шт. перца-горошка
  • 5 лавровых листов
  • 3-5 зубка чеснока

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, обсушить, затем выложить в глубокую сковороду или сотейник. К грибам добавить воду, растительное масло, соль, уксусную эссенцию, сахар, перец-горошек и лавровый лист. Довести до кипения. Огонь немного убавить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5-7 мин. Грибы остудить, переложить в банку, добавить очищенный чеснок. Оставить на 4 ч. При подаче к столу украсить приготовленное блюдо по вкусу.

Мясной рулет с лапшой

  • по 100 г домашней лапши, измельченных шампиньонов и тертого сыра
  •   2 ломтика белого хлеба
  • 3 ст. л. белого вина
  • по 400 г куриного фарша и фарша из телятины
  • 2 зубка измельченного чеснока
  • 2 яйца
  • по щепотке тертого мускатного ореха и паприки
  • 60 г сметаны
  • 4 измельченных стебля зеленого лука
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • соль, перец

Способ приготовления:  

Отварить лапшу в подсоленной воде. Слить воду и смешать с сыром. Хлеб замочить в вине на несколько минут, затем смешать с фаршем, чесноком, грибами и яйцами. Добавить мускатный орех, паприку соль, молотый черный перец, сметану, зеленый лук и петрушку. Половину приготовленной начинки выложить в форму, разровнять и сделать большое углубление вдоль. В это углубление уложить лапшу, прикрыть сверху оставшейся мясной начинкой и разровнять. Смазать рулет сверху соусом. Запекать в духовке при 200 °С в течение 1 ч. Образовавшийся во время выпекания сок собирать ложкой. Рулет остудить. Перед подачей к столу приготовленный рулет нарезать.

Сочные зразы

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг говядины
  • 200 г сала
  • 4 луковицы
  •   замоченная в молоке булка
  • Яйцо
  • 2 ст. л. майонеза

Для начинки:

  • 4 яйца
  •   пучок зеленого лука

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с салом, луком и замоченной в молоке булкой. В готовый фарш добавить соль, перец, яйцо и майонез. Приготовить начинку: отварные яйца измельчить вместе с зеленым луком, посолить по вкусу. Сформовать зразы, положив в каждую по 1 ч. л. начинки. Выпекать в духовке на слабом огне до готовности.

Фаршированный перец «Любимый»

  • 0,5 кг куриного фарша
  • 200 г свежего сала
  • 4 луковицы
  • 3 помидора
  • черный молотый перец
  • перец-горошек
  • приправа для пельменей
  • соль
  • куриный бульонный кубик
  • 15 сладких перцев
  • масло

Способ приготовления:

Перец вымыть, отрезать плодоножки. Отварить в подсоленной воде в течение 3 мин, вытащить и охладить. Приготовить фарш: 3 луковицы мелко нарезать, обжарить с салом, добавить к куриному фаршу, посолить и поперчить по вкусу. Перец наполнить начинкой, положить в кастрюлю. В масле обжарить 1 луковицу, мелко нарезав. Залить приготовленным бульоном фаршированные перцы. Тушить примерно 20 мин.

Ризотто

  • курица
  • 300 г риса
  • Морковь
  • Луковица
  • 100-200 г куриного мяса (для бульона)
  • Базилик
  • Орегано
  • приправа для курицы
  • соль

Способ приготовления:

Курицу отварить до готовности. На горячую сковороду положить сырой рис, обжарить его до золотистого цвета, добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, специи по вкусу и еще немного обжарить. Затем налить бульон в сковороду, накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока рис не станет мягким. При подаче украсить зеленью по желанию.

 «Солнечная гроздь»

  • 0,5 кг рыбного филе
  • 10 виноградных листьев
  • 200 г белого винограда
  • 100 г тертого сыра
  • 200 г белого батона
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • приправа для рыбы
  • 100 мл оливкового масла

Способ приготовления:

Филе рыбы вымыть, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и приправой, полить оливковым маслом. Виноградные листья бланшировать в кипящей воде 5 мин. Белый виноград нашинковать колечками. Белый батон раскрошить и перемешать с тертым сыром. На доске постелить кусочек фольги, на нее положить один большой виноградный лист или два маленьких, на них - 2 ст. л. хлебно-сырной смеси и 1 ст. л. винограда, затем положить кусок рыбного филе и полить оливковым маслом. Свернуть лист конвертиком, потом завернуть в фольгу. Уложить в форму. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30 мин. Развернуть фольгу и выложить виноградные конвертики на блюдо, украсить гроздями синего и белого винограда, кусочками лимона.

Салат  «Фантазия»

  • 2 куриных филе
  • 1/2 стакана измельченных  орехов                                
  • 2-3 зубка чеснока
  • Консервированная кукуруза
  • 2-3 шт. чернослива
  • 2 яйца
  • Майонез
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

Филе отварить, охладить и мелко нарезать. Сварить яйца. Запарить чернослив и мелко нарезать.  Измельчить чеснок. Приготовить соус: смешать майонез с измельченным черносливом, чесноком и орехами. На блюдо слоями выложить натертый на крупной терке яичный белок, потом измельченное куриное филе. Полить все соусом, посыпать тертым яичным желтком. Салат украсить консервированной кукурузой и зеленью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro100
На Новый Год, всегда наготавливаем, так как семья большая собирается, это обязательно салаты, и конечно или курица запеченная, или мясо по французски, и конечно же десерт.
Pro100 5 июня 2012 13:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера