«Сластена»
- 300 г капусты
- 100 г сладкой кураги
- 1 апельсин
- 100 г фиников
- 1 баночка натурального йогурта (150 мл)
- щепотка соли
Способ приготовления блюда:
Капусту мелко нашинковать, посолить, хорошо перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Курагу порезать тонкими полосочками, из фиников удалить косточки и тоже порезать соломкой. Апельсин хорошенько очистить от белой пленки, порезать кружочками. Получившиеся кружочки порезать небольшими треугольничками прямо по сегментам.
«Сердечко»
- 2 отварных свиных сердца
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 10-12 корнишонов
- 2 горсти грецких орехов
- 100 г твердого сыра
- майонез
Способ приготовления блюда:
Сердце нарезать соломкой Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кольцами. Подготов-1 ленные овощи обжарить на растительном масле и отправить в салатник к сердцу. Корнишоны нарезать соломкой, добавить измельченные в кофемолке орехи и натертый на крупной терке сыр. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, перемешать, выложить на блюдо, придать салатной массе форму сердца и украсить, как подскажет фантазия.
«Одуванчик»
- 3 картофелины
- 200 г куриного мяса + 0,5 банки консервированного зеленого горошка
- 200 г грибов
- по 1 кисло-сладкому яблоку и луковице
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- сливочное масло для жарки
- 250 г майонеза
Способ приготовления блюда:
Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Отварить картофель и яйца. Лук мелко нашинковать, грибы нарезать пластинками и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. Салат выложить слоями: натертый на крупной терке картофель, майонез; разобранное на волокна куриное мясо, майонез; зеленый горошек; жареные грибы с луком, майонез; натертые на крупной терке яйца, майонез; натертое на крупной терке яблоко, майонез; натертый на мелкой терке сыр. Дать салату немного настояться и пропитаться майонезом. Обжаривать следует аккуратно, стараясь, чтобы лук остался белым, но мягким и без горечи. Затем нужно добавить к луку уксус, размешать и выпарить получившуюся жидкость. Куриная печень - продукт своеобразный и очень нежный. Чтобы печень в салате не превратилась в кашу, лучше запечь ее в духовке. Выложить промытую печень на противень, полить 2 ст. л. растительного масла, посолить, размешать и распределить ровным слоем. Запекать при температуре 200 °С 25-30 мин. Затем остудить, не снимая с противня, а потом порезать на небольшие кусочки. В глубокую миску выложить фасоль, морковь, лук и печень, добавить аджику. Перемешать и накрыть крышкой. Убрать на ночь в холодильник. Обязательно перемешать еще раз перед тем, как подавать к столу.
Гречневый суп с яйцом
На 4-литровую кастрюлю:
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г гречки
- 5 вареных яиц
- 3-4 картофелины
- Соль
- зелень
Способ приготовления блюда:
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1-1,5 ч. Лук измельчить. Морковь потереть на крупной терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. В растительном масле обжарить лук, добавить морковь. В бульон положить картофель, посолить. После того как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 мин. Затем добавить лук с морковью и нарезанные кубиками яйца, варить до готовности. Положить лавровый лист, перец, корень сельдерея и измельченный чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15-20 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Макароны по-флотски
- 0,5 кг макарон
- 350 г фарша
- Масло
- Лук
- Соль
- черный молотый перец
Способ приготовления блюда:
Макароны отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть, переложить в кастрюлю. В масле поджарить лук, добавить фарш, размять вилкой и перемешать, посолить и поперчить по вкусу, довести до готовности. Перемешать фарш с макаронами.
Пломбир «Экономия»
1/2 стакана молока смешать с 3 ч. л. крахмала. 2,5 стакана молока вскипятить и, не снимая с плиты, влить тонкой струйкой, помешивая, холодное молоко с крахмалом. Когда закипит и загустеет, снять с плиты. 1 стакан сливок взбить с 1/2 стакана сахарной пудры и ванилином. 3 желтка растереть с 1/2 стакана сахара и ванилином, взбить, нагревая, но, не доводя до кипения. Когда смесь остынет, соединить с молоком и взбитыми сливками. Заморозить. При подаче можно украсить ягодами.
Суп с клецками
- 4 картофелины
- по 1 моркови и луковице
- 40 г шпика
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 40-50 г муки
- 20 г слив. Масла
- 1 яйцо
- 150 мл молока
Способ приготовления блюда:
Картофель нарезать мелкими кубиками, залить 1 л кипящей подсоленной воды и варить при слабом кипении 10-15 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на нарезанном мелкими кубиками и растопленном сале. Убрать лук и на этом же сале спассеровать нарезанную тонкой соломкой морковь. Приготовить клецки: соединить муку, масло, яйцо, молоко, соль и перемешать. Лук, морковь, лавровый лист и перец добавить к картофелю, затем чайной ложкой опустить клецки и варить суп еще 7-10 мин.
Куриный салат с гренками
- 2-3 куриные грудки
- 100 г белых гренок
- сладкий болгарский перец
- 100 г сыра
- 150 г майонеза
- соль
Способ приготовления блюда:
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 мин, измельчить. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Перемешать нарезанные куриные грудки, перец, сыр и белые гренки, посолить, заправить майонезом.
Паштет из рыбы
- сельдь
- 60 г несоленого сливочного масла
- крупное яблоко
Способ приготовления блюда:
Удалите кости из филе сельди и мелко нарубите его, смешайте с маслом и протрите сквозь сито. Полученную массу маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбейте. Для вкуса положите мускатный орех. Паштет выложите на селедочный лоток, придайте ему форму рыбки. При желании можно приложить голову и хвост сельди, разложить ломтики очищенного яблока. Паштет украсьте веточками петрушки. Очень вкусна протертая сельдь с маслом, если в нее добавить натертое яблоко. Подавать такой паштет можете в масленке или положив на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
Пирог «Крокодил»
Для теста блюда:
- пакетик сухих дрожжей (12 г)
- 2 ст. л. сахара
- Яйцо
- 250 мл молока
- 6 ст. л. растит. Масла
- 0,5 кг муки
- щепотка соли
Для начинки блюда:
- кочан капусты
- 2-3 луковицы
- 0,5 кг фарша
- соль, перец
Способ приготовления блюда:
В миске перемешать теплое молоко, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль, сахар. Вымесить тесто, постепенно подсыпая муку (пока не перестанет прилипать к рукам). Поставить в теплое место подходить. Приготовить начинку: отдельно поджарить нашинкованную капусту, мелко порезанную. Начиная с углов, сделать надрезы до начинки толщиной 3-4 см и сложить их косичкой, оставив только первые и последние. Из верхней части сформовать голову, а из нижней - хвост, нарезанный лук, фарш. Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Раскатать прямоугольный пласт теста, обрезать ровно края (остатки теста еще пригодятся). Переложить тесто на противень, выстланный пергаментом. В центр положить начинку, сделать ноздри. Из обрезков теста слепить глаза и лапки. При помощи ножниц по краю челюсти сделать клыки, а также неровности по всему телу. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30-40 мин. За несколько минут до готовности смазать пирог взбитым яйцом.