Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональные и барьерные методы контрацепции

Контрацепция

Хотя первые противозачаточные таблетки были изобретены еще в 1960 году в Соединенных Штатах, а презервативы стали распространенным способом для предотвращения беременности еще в восемнадцатом веке, мы до сих пор сравнительно редко используем современные гормональные и барьерные методы контрацепции. Почему? Их много, но итог один – неприятные (во всех смыслах) последствия приятных моментов близости.
1 15902

В дополнение к запретам религиозного толка (церковь не поддерживает использование искусственных форм контрацепции, только позволяет «жить» друг с другом естественным способом) в расчет нельзя не взять невежество и позор, связанный с обращением к гинекологу. В идеале, инициатором первого визита к девочки-подростка к гинекологу должна быть ее мать, отведя ее к врачу, которому она доверяет. Это не значит, что девочку с юных лет надо начать пичкать таблетками, но она должна постепенно ассимилироваться к ситуации и приобрела привычку посещения «доктора для девочек». При следующем посещении врача, вероятно, можно будет завести разговор о контрацепции (матери стоит спросить себя – есть ли у ребенка право это знать).

Молодые женщины сегодня действительно имеют хороший выбор. В дополнение к препаратам, известным на нашем рынке уже несколько десятков лет, есть также несколько новинок. Что выбрать? 
Гинекологи отмечают, что вид контрацепции зависит от возраста, частоты отношений, число партнеров и здоровья. Тот факт, что мы используем именно такой, а не другой метод совсем не говорит о том, что он будем служить хорошо. Некоторые женщины не могут использовать препараты из-за болезней, другие принципиально не хотят принимать какие-либо лекарства. В любом случае, прежде чем принять решение, нужно знать, какие выгоды или риски связаны с использованием современных средств.

Противозачаточные таблетки 

Это таблетки, содержащие синтетические аналоги натуральных женских гормонов. На рынке стали появляться препараты с содержанием природного эстрогена. В большинстве случаев данные таблетки действуют путем ингибирования овуляции. Яйцо, не успев созреть, освобождается от яичника и не может подключиться к сперме. Таблетки также вызывают изменения в цервикальной слизи (она густеет и становится непроницаемой для сперматозоидов). Таким образом, она не пропускает сперматозоиды в женские половые органы. 

Таблетки делятся на одно-и двухкомпонентные, в зависимости от того, какие гормоны они содержат. Двухкомпонентные методы контрацепции содержат эстроген и прогестин. Среди них три типа E-фазы – все таблетки имеют те же цвета и состав. Они наиболее часто используются, потому что они имеют минимальный набор и количество гормонов, которые не влияют кардинально на здоровье женщины. Второй тип E-фазы – два вида таблеток с различным цветом. Все они содержат одинаковое количество эстрогена, но изменен объем второго гормона – прогестина. Третий тип E-фазы – три вида таблеток различного цвета и состава. Они используются, например, когда почему-то тело не может переносить таблетки других фаз. 

Важно! Таблетки должны быть использованы под наблюдением гинеколога. Он решает, какие меры лучше для вас, давая информацию о побочных эффектах, таких как тошнота, головная боль, накопление воды и увеличение веса тела. Хорошо выбранный гормональный препарат не должен вызвать эти симптомы, или, возможно, привести к более серьезным последствиям. 

Гормональные методы контрацепции эффективны, если потреблять их регулярно. Среди женщин распространена одна и та же ошибка (особенно в начале приема препарата) – забывать о следующем приеме таблетки. Если мы будем помнить об этом в течение 12 часов, мы еще больше будем защищены от беременности. Однако, когда больше проходит времени, нужно всегда использовать дополнительные методы контрацепции, такие как презервативы. Действие препарата также могут ослабить диарея и рвота. Некоторое число этих гормонов может потом не быть в состоянии поглотиться тканями и попасть в кровоток. 

Таблетки принимаются в системе 21 к 7, что означает, что первые три недели вы принимаете гормоны, а затем следует недельный перерыв, во время которого происходит менструация. Тогда следует начинать прием новой партии. Некоторые таблетки содержат только прогестин. Они являются хорошим вариантом для женщин крайне дисциплинированных во всем. Они должны принимать гормональные методы контрацепции ежедневно в течение 28 дней в одно и то же время. Допустимая погрешность, как правило, не более чем 1-2 часа. Хотя были и те, кто забывал принять препарат до 12 часов. Большие задержки значительно снижают эффективность этого метода. Данные таблетки также хороший вариант для женщин, которые курят, страдают от эпилепсии, мигрени и для женщин, которые не могут принимать таблетки, содержащие эстроген. Также это единственный гормональный метод контрацепции, который может быть использован кормящими матерями (вопреки распространенному мнению, что кормление ребенка грудью само по себе предотвращает очередную беременность). Данные меры не влияют на моно-производство, состав молока и развитие ребенка. 

Новинка! Недавно на рынке появились таблетки (двухкомпонентные) любого из существующей схемы применения – так называемые 24 + 4. Они принимаются в течение 28 дней, но только первые 24 из них содержат гормоны, а следующие четыре дня вы подвергаетесь эффекту плацебо. Почему? Вам не нужно постоянно помнить, когда именно стоит начать новую упаковку. Начинать ее следует сразу после того, как закончится предыдущая пачка. Макет 24 + 4 был разработан в целях уменьшения колебаний гормонов во время менструального цикла, который может сопровождаться при приемепрепарата по схеме 21 + 7. Благодаря применяемым лекарствам вы должны иметь меньше побочных эффектов. 
Помните! Гормональные контрацептивы могут вызывать у женщин следующие последствия:

- Вагинальные воспаления и повышенный риск бактериальных и грибковых инфекций; 

- Головная боль; 

- Повышенный риск тромботических заболеваний, инсульта и инфаркта, особенно у женщин с артериальной гипертензией, курением в то же время (это особенно важно после 35 лет).

Противозачаточные пластыри 

Полоски ткани, в данном случае, выполняют функции в той же таблетки. Они содержат гормоны, которые, благодаря своему уникальному дизайну, проникают через кожу в организм. Они дают больше свободы, потому что вам не нужно помнить о них каждый день. Достаточно наклеить их всего раз в неделю. 

Данные методы контрацепции можно носить: на ягодицах, животе, верхней части тела или верхней части рук. Вы не можете прикреплять пластырь на груди! Вы можете выбирать новое место каждую неделю, но если вы решили, пластырь должен оставаться там в течение 7 дней. Есть определенные правила ношения противозачаточного пластыря:

Не применять его на красной, раздраженной коже, волосатой или раненой;

Всегда используйте только один пластырь, который всегда снимайте перед тем, как приклеить новый;

Пластыри можно носить в течение трех недель, а после этого следует период в семь дней без всяких «наклеек». Тогда и происходит менструация. Пластырям не вредит вода, можно расти вместе с ними, заниматься любыми видами спорта. Эффективность и противопоказания к этому методу контрацепции такие же, как при использовании противозачаточных таблеток. Пластыри прекрасно подходят для женщин, страдающих от болезни печени. Гормоны на самом деле могут обойти пищеварительную систему, что немаловажно. 

Есть у данного метода и свои недостатки. Пластыри не рекомендуются для женщин весом более 90 кг, потому что чем толще жир, тем хуже проходят через него гормоны. Кроме того, недавние исследования доказали, что благодаря пластырям, в организм женщины попадает больше гормонов, чем во время глотания таблеток на целых 60%!

Гормональное влагалищное кольцо

Абсолютно новым является гормональное кольцо – первый вид влагалищной контрацепции. Оно похоже на мягкий, прозрачный, силиконовый браслет. Его нужно выровнять пальцами и ввести во влагалище. Преимущество этого метода в том, что стоит вставить его один раз – и можно на три недели забыть о контрацепции. После трех недель женщина снимает кольцо и в течение следующих семи дней наступает последующее кровотечение. Кольцо абсолютно не чувствуется во влагалище. Существует также обеспокоенность тем, что оно выпадает. Не беспокойтесь! Оно устроено так, что держится даже во время интенсивных физических упражнений или в бассейне И даже если оно выйдет, его можно промыть водой и вставить снова. Кольцо не должно оставаться вне тела в течение более трех часов. Оно также не чувствуется во время полового акта. 

Гормоны, содержащиеся в нем действуют как противозачаточные таблетки, но более актуальны, так как минуют пищеварительный тракт. Они могут быть использованы для женщин весом более 90 кг. Высокое содержание действующего эстрогена оказывает положительное влияние на состав бактериальной флоры влагалища – редко встречаются грибковые инфекции. Есть и недостатки – трудно получить его в аптеках. Мы должны также записывать дату введения кольца, потому что после трех недель легко забыть, что оно внутри.

Внутриматочная спираль

В данное время эти барьерные методы контрацепции переживают возрождение по всему миру, так как это удобно и крайне эффективно. Спирали, как правило, сделаны из пластика, меди и полиэтилена, иногда с добавлением серебра. Они могут также содержать резервуар с гормонами. Они работают либо механически (например, медь, из которого они сделаны, снижают подвижность сперматозоидов, так что они не имеют шансы на выход в маточные трубы и оплодотворение яйцеклетки), либо на гормональном уровне – аналогичным образом, как таблетки, но только помещенные локально в матку. Лучше всего вводить спираль в последний день менструального кровотечения. Она вводится в матку через аппликатор. Когда спираль уже на месте, она принимает соответствующую форму и положение. 

Спирали доступны без рецепта, но вводить их может только гинеколог. Большинство из них имеют гарантию работы на 5 лет. Они имеют очень высокую эффективность. Каковы же недостатки? Это не хороший способ для женщин, которые еще не рожали. Также проблемой могут быть слишком обильные менструальные кровотечения, что может увеличить риск половых инфекций.  

Гормональные инъекции и имплантаты 

На мировом рынке уже представлены инъекционные контрацептивы. Существует формула препарата, которая вводится один раз в три месяца. Новинка – инъекции один раз в месяц. Действует аналогично таблеткам. Сокращение времени впрыска в месяц способно повысить его эффективность и улучшить контроль менструального цикла. 

Также становятся популярны и подкожные имплантаты. В мире их есть лишь два вида – один работает около трех лет, второй – пять лет. Удобство этого метода очевидно – продолжительность действия. Можно сделать замену гормональных и барьерных методов контрацепции на имплантаты, но это может быть сделано только квалифицированным медицинским персоналом. Некоторые женщины также сталкиваются с такими проблемами, как долгое время без менструации. Они не всегда принимают это, потому что их присутствие по-прежнему ассоциируется со здоровьем и женственностью. Имплантаты безболезненны и невидимы. Способность забеременеть возвращается после его удаления.

Презервативы 

Презервативы – по-прежнему очень популярное средство контрацепции, рекомендованное для молодых людей. Но это не так просто правильно его использовать. Молодые люди часто делают ошибки, которые могут привести к разрыву или соскальзыванию презерватива с члена. 
Презерватив защищает от нежелательной беременности, но также имеет еще одно важное преимущество – защищает в значительной степени против ВИЧ, сифилиса и гонореи. 

Внимание! Такие меры, как вазелин, оливковое масло или косметические кремы способны разрушить латекс, из которого сделан презерватив. Для увлажнения презерватива можно использовать только средства, которые связаны с водой, а не с жиром (смазочные материалы доступны в аптеках). 
Презервативы лучше всего покупать в аптеке. Тогда мы уверены, что продукт хорошего качества. Перед использованием проверьте дату изготовления и является ли упаковка целой и не поврежденной. Презервативы должны храниться в сухом, темном месте при постоянной, умеренной температуре.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Селина
Я практически всё пробовала, кроме спирали и инъекций. Инъекции пока не доверяю. Мне кажется, что не может один укол защитить на столько долгий срок (3 месяца) от нежелательной беременности. Хотелось бы услышать реальные отзывы, но пока не у кого спросить what
Селина 15 января 2012 22:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера