Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Есть ли аллергия на холод и как с ней бороться?

Народные советы


Холодок румянит щеки и нас бодрит, пусть даже иногда может слегка подморозить нам нос и уши. Но в тепле все быстро приходит в норму. Однако, к глубокому сожалению, не у всех. У некоторых людей, даже при нулевой температу­ре воздуха, тело ни с того ни с сего по­крывается сыпью. И начинает неис­тово чесаться. Другого человека на холоде одолевает беспрерывный насморк. А третий никак не может утереть слезы с покрас­невших век. При разных симптомах причина у всех этих людей одна — аллергия на холод. 

0 34382

Если у вас или ваших знакомых проявляются подобные симптомы, надо обязательно выяснить, есть ли аллергия на холод и как с ней бороться. Особо чувствительные люди по разному реагируют на резкое охлаждение открытых частей тела. При холодовой аллергии иногда даже простое мороженое может вызвать отек языка и гортани. Данное недомогание называют аллер­гией, хотя на самом деле такой от­вет организма на воздействие холо­да не имеет ничего общего с истин­ной аллергической реакцией. Меха­низм возникновения ал­лергии на холод существенно отличается от обычной аллергии — там реакция на вещество-аллерген, а здесь на температуру. Специалисты класси­фицируют реакцию на холод как псевдоаллергию, поскольку аллер­ген как таковой отсутствует. Определить, есть ли аллергия на холод, можно по следующим признакам:

• Холодовая крапивница — на кожном покрове образуются зудя­щие волдыри, похожие на ожог от крапивы;

• Холодовой дерматит — кожа зудит, а дерма (ее верхний слой) шелушится. При тяжелом течении болезни наблюдается общий отек тела;

• Холодовой ринит (насморк) — нос закладывает только на хо­лоде, симптомы бесследно пропа­дают в теплом помещении;

• Холодовой конъюнктивит — сильное слезоотделение и резь в глазах на морозном воздухе.

Излюбленная локализация холодовой кра­пивницы — места, которые непос­редственно соприкасаются с хо­лодной средой (кожа лица, рук, ушей, слизистая губ). Иногда крас­ные пятна могут сливаться, обра­зовывая большую площадь пора­жения и вызывая отек окружаю­щих тканей. Высыпания довольно плотные, розового или белесовато­го цвета, сопровождаются нестер­пимым зудом. Держатся обычно в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Когда крапив­ница распространяется на все тело, зуд становится нестерпимым, повышается температура. При тя­желой форме холодовой аллергии возникает озноб, общее недомога­ние, боли в суставах и мышцах, тахикардия (учащенное сердцеби­ение), выраженная слабость, го­ловная боль, одышка. Больные изредка могут пожаловаться на тошноту и боль в животе. Спонтан­ное обострение аллергии на холод может продолжаться в течение пары недель, а в тяжелых случаях - даже месяцев, порой — весь холодный период года. Сред­няя продолжительность первого обо­стрения — 1,5 года, то есть холодо­вая крапивница может появляться и летом при купании в холодной воде. Без применения специального ле­чения холодовая крапивница про­ходит в среднем через 6 — 7 лет.

Аллергия на холод не столь уж безопасна. У особо чувствительных к нему людей под воздействием холода может развиться аллергия на холод быстрого типа — анафилактический шок. Это аллергическая реакция не­медленного типа, возникающая при повторном воздействии на организм аллергена, в нашем случае — холо­да. В самых тяжелых случаях на фоне шоковой реакции может резко понизиться артериальное давление. Признаки анафилактического шока — появление (сразу после ох­лаждения) резкой слабости, тошно­ты, загрудинной боли, страха смер­ти, которые быстро нарастают. Вме­сте с этим снижается артериальное давление, выступает липкий холодный пот, кожа внезапно становит­ся бледной, человек может даже поте­рять сознание. В таких случаях толь­ко скорая медицинская помощь может спасти жизнь. Мгновенное течение анафилактического шока по большей части завершается смертью.

Заболевание может развиться в любом возрасте, однако средний возраст заболевших 25 - 30 лет. Первый приступ чаще всего случа­ется после 30 — 35 лет. Если у вас хоть раз в жизни слу­чались такие проблемы, можно самостоятельно проверить, есть ли аллергия на холод. Для этого на четверть часа положите на руку кусочек льда. Если появятся сыпь или волдырь — отправляйтесь к аллергологу или иммунологу. Чувствительность ва­шей кожи к холоду повышена. Холодовая крапивница — это не просто досадное неудобство, а об­щий сигнал «о бедствии» от орга­низма. Специалисты уверены, что холодовая аллергия — не самосто­ятельная болезнь, а только симптом, который сопровождает какое-то со­матическое заболевание. Сенсиби­лизации организма, то есть повышен­ной его чувствительности, способ­ствуют различные хронические забо­левания — гайморит, тонзиллит, хо­лецистит, кариес зубов, а также гель­минты (глисты). Чтобы избавиться от холодовой аллергии, нужно снача­ла вылечить эти заболевания.

Бороться с аллергией на холод можно различными методами. Привыкнуть к холоду не смогли даже чукчи, но они противостоят холоду с помощью закаливания организма. Матери опускают распе­ленатого ребенка на минуту в снег, после чего он только крепче спит. И нам, чтобы предотвратить рециди­вы холодовой аллергии, необходи­мо еще в летнюю пору начать зака­ливание кожи. Хорошо зарекомен­довали себя обтирания и обливания водой с поэтапным снижением температуры воды. Поначалу следует подготовить воду с температурой 25 — 20 гра­дусов. А в последствии через 3 — 5 дней температуру постепенно сни­жают, доведя до 15 — 10 градусов. Через 5 — 6 дней опять попробуй­те снизить ее. Постепенно темпера­туру воды доводят до +10 градусов. После водной процедуры обяза­тельно надо растереть тело махро­вым полотенцем до покраснения кожи. Если температуру воды сни­жать постепенно и регулярно прово­дить такие процедуры, то даже у ребенка не будет никаких неприят­ных ощущений. Если же при сниже­нии температуры возникнет аллер­гическая реакция — появится кра­пивница, то температуру воды сле­дует поднять на градус выше.

Еще один метод борьбы с аллергией на холод. Если нет противопоказаний, хо­дите в баню, разогревайтесь там, парьтесь с веником, а потом обли­вайтесь прохладной водой. В сугроб или полынью бросаться не надо, но использовать контрастные водные процедуры — обязательно.

Чтобы побороть холодовую аллергию, нужно к ней относиться как к серьезному заболеванию! Небрежно отмахиваться от такой реакции на холод нельзя. При пер­вых признаках этой беды стоит на­всегда отказаться от бравады весь холодный сезон проходить без шапки, в легкой курточке и туфлях на тонкой подошве — у меня, мол, хороший иммунитет. В морозы — шарф до ушей и шапку на глаза, а на руки лучше натягивать мехо­вые перчатки. Нательное белье — только из хлопка, потому что син­тетика и шерсть усиливают прояв­ления холодовой крапивницы.

Людям, подверженным холодо­вой аллергии, перед выходом на улицу в морозный день рекомен­дуется лицо, шею, руки смазывать слоем детского крема или растоп­ленного сливочного масла. Хотя ни криокремы (зимняя специ­альная косметика), ни масло не спасут от холо­довой аллергии, но они хотя бы помогут защитить кожу от пересушивания. От таких кремов отказываться нельзя, особенно, если кожа шелушащаяся и сухая. Ведь она более уязвима и прони­цаема. Особенно перед физическими факторами - сырость, мороз, ветер. Питательный каче­ственный крем женщинам рекомендуется нано­сить на лицо за полчаса перед выходом на улицу. Гигиеническая губная помада зимой полезна всем.

Людям, страдающим от холодовой аллергии, придется в зимний период от­казаться от посещения аквапарков и бассейнов — «водная» крапивница выражается гораздо более тяжелыми симптомами, чем «воздушная». Из продуктов питания стоит ис­ключить все, что раздражает сли­зистую желудочно-кишечного тракта, сильно прожа­ренное и копченое мясо — в первую очередь. В рацион питания необходимо ввести про­дукты, богатые жирными кислота­ми — морскую рыбу и высокого ка­чества растительные масла.

Можно использовать в домашних условиях теплые ванны с крахмалом или от­варом ромашки, которые действуют успокоитель­но. Медикаментозные методы ле­чения этой псевдоаллергии не приносят ожидаемого эффекта. Прием перед выходом на улицу противоаллергических препаратов приносит облегчение на неболь­шой промежуток времени. Но при отсутствии целенаправленного ле­чения в дальнейшем проявляется все чаще. Так что мимо врача-спе­циалиста вам не пройти. При наличии аллергии на холод, как с ней бороться правильно подскажет только специалист. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера