Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить иммунитет взрослого человека?

Здоровье женщины

Как укрепить иммунитет взрослого человека? Хотите укрепить иммунитет, чтобы пережить зиму без болезней? А знаете, как? Поговорим о 7 заблуждениях, касающихся иммунитета.

5 63803

Иммунную систему можно укрепить с помощью витамина С.

Почти все убеждены, что с помощью витамина С можно укрепить иммунную систему. Но это совершенно не так: тот, кто ежедневно получает витамин С, не может предотвратить ни одной инфекции. Только когда Вы уже простужены, витамин С поможет незначительно справиться с симптомами. Цинк тоже не помогает при простуде и укрепляет иммунитет далеко не так сильно, как многие полагают, хотя многие «защитные стратегии» клянутся в чудодейственной силе цинка.

Предпочтение нужно отдать другому веществу – витамину D. Солнечный витамин, который образуется, прежде всего, в коже при поглощении ультрафиолетовых лучей, активирует клетки-убийцы, а потому является просто необходимым для нашей иммунной системы. Возможно, именно поэтому в холодное время года мы особенно подвержены инфекциям: сокращение светового дня приводит к недостатку витамина D, что тормозит нашу иммунную систему.

Особенно много витамина D содержится в некоторых видах рыбы: сардинах, лососёвых,и конечно же, в старом добром рыбьем жире. Поэтому те, кто действительно хочет укрепить свой иммунитет, вместо того, чтобы поглощать лимоны, должны выставить на стол рыбу, а после трапезы выйти на хорошую прогулку.

Прививки? Ну, уж нет! Каждая инфекция укрепляет иммунитет.

Те, кто рос с братьями и сёстрами, всегда готовыми «наградить» вас возбудителями болезни, или в богатом микробами «тренировочном лагере» в деревне, впоследствии реже страдают аллергиями, чем единственные дети своих родителей, выращенные в «стерильных» многоэтажках. В детском возрасте наша иммунная система особенно нуждается в вызовах, чтобы, с одной стороны, стать сильнее и противостоять возбудителям болезни, а с другой стороны, чтобы быть толерантной к безобидным «пришельцам».

Но, тем не менее, нельзя полностью отказываться от прививок. Прививки были созданы против заболеваний, которые можно перенести, но которые протекают особенно тяжело, например, столбняк, корь или грипп. А то, что прививки вызывают аллергию, - это лишь научно не доказанное предположение.

Защитный укол не всегда обходится без побочных действий и осложнений. Но опасность, которую представляет настоящая инфекция, по статистике намного больше.

Спорт укрепляет иммунную систему.

Тот, кто несколько раз в неделю бегает трусцой, реже болеет и легче переносит болезни. Потому что регулярная двигательная активность активизирует клетки-убийцы и других помощников нашей иммунной системы. Возможно, по этой же причине у раковых больных реже бывают рецидивы, если они регулярно занимаются спортом.

Осторожно! Много не значит хорошо! Тот, кто тренируется слишком долго или слишком активно, наносит вред своей иммунной системе. Если спорт становится стрессом для нашего организма – особенно под влиянием соревновательного духа или чрезмерного честолюбия, – мы становимся только ещё более подверженными инфекциям. Поэтому профессиональные спортсмены болеют чаще, чем те, кто занимается спортом время от времени.

И для всех действует правило: Тот, кто подхватил инфекцию, должен сделать перерыв в занятиях спортом, пока ему не станет лучше. В противном случае банальная простуда может привести к серьёзным осложнениям, в редких случаях даже к опасному для жизни миокардиту. Спорт в любом случае должен идти на пользу здоровью.

У меня и без того сильный иммунитет, мне не нужно делать прививку.

Верно: Многие заболевания, развивающиеся у большинства из нас, не представляют угрозы для жизни. Тем не менее, грипп не очень приятен, но тот, у кого сильный иммунитет, как правило, переносит его без особых последствий. Коклюш и краснуха также протекают у взрослых без особого вреда для здоровья.

Но некоторые люди особенно подвержены определённым заболеваниям или их осложнениям. От сезонного гриппа особенного страдают пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Коклюш может быть опасен для маленьких детей, которых ещё нельзя прививать от коклюша, а краснуха подвергает опасности не самих беременных женщин, а их ещё не родившихся детей.

Мы являемся не только целью вирусов и других возбудителей болезней, но и их переносчиками. Поэтому рекомендуется делать прививки не только людям, входящим в группу риска, но и тем, кто проживает с людьми из группы риска или контактирует с ними в процессе профессиональной деятельности. Например, грудной ребёнок будет защищён от коклюша, если его родственники поставят прививку.

Чем сильнее простуда, тем слабее иммунная система.

Так считали долгое время. И при настоящем гриппе это действительно так: Чем меньше мы можем противостоять вирусу, тем сильнее мы болеем, поскольку вирусы гриппа разрушают клетки верхних дыхательных путей. Но простудные вирусы – в основном это так называемые риновирусы – ведут себя при вторжении менее агрессивно: Они не беспокоят наши клетки.

Но, тем не менее, наш организм пытается избавиться от вирусов – и реагирует воспалительным процессом. Это контрнаступление происходит тем поспешнее, чем боеспособнее иммунная система. Тому, у кого особенно сильный кашель и насморк, просто нечем больше защищаться.

Такая сильная иммунная система лучше всего защищает нас от осложнений, к которым может привести вирусная инфекция. Ведь простуда по-настоящему неприятна тем, что за ней может последовать вирусная атака, способная вызвать, например, воспаление среднего уха или синусит.

Если иммунная система справилась с какой-либо болезнью, то ею больше не заболеешь.

Не поспоришь: если мы подхватили вирус, и наша иммунная система справилась с «пришельцем», создавая против него специальное «оружие», то эти так называемые антитела могут сразу обезвредить возбудителя при повторном контакте – мы остаёмся здоровыми. Большинство детских заболеваний, как корь или свинка, поражают нас только однажды, и мы получаем иммунитет против них на всю оставшуюся жизнь.

Но не всегда за заболевание отвечает только один вирус, а, как в случае с простудой, целый арсенал из более чем 200 различных вирусов. И с одним из них наша иммунная система точно не знакома, так что из-за него-то у нас и возникает очередной насморк. Другие же вирусы, например, возбудители гриппа, мутируют настолько быстро, что наша иммунная система уже не узнаёт их во время следующей эпидемии гриппа.

А, кроме того, есть вирусы – как, например, возбудитель герпеса, – которые остаются в нашем организме на всю жизнь. И если наша иммунная система ослабляется в результате стресса, облучения или приёма определённых медикаментов, этот вирус активизируется – снова на губах возникают надоедлевые пузырьки. Когда-нибудь они снова пройдут, но избавиться от вируса герпеса окончательно мы не в силах.

У меня сильный иммунитет, потому что у меня никогда не бывает жара.

Когда повышается температура нашего тела, это первая мера, которую принимает наша иммунная система: она пытается справиться с вирусом и другими возбудителями болезни. Ускоряются обменные процессы в организме, и запускается продукция белых кровяных телец.

Поэтому некоторые эксперты считают, что у того, чья иммунная система никогда не борется с инфекцией с помощью повышенной температуры, защитные силы организма ослаблены. Также доказано: риск развития рака снижается, если у нас время от времени повышается температура.

Но всё имеет свои границы: сильный жар ослабляет наш организм и даже может быть опасен для жизни. Если не удаётся сразу сбить высокую температуру, то нужно быть бдительными. Высокая температура всегда однозначно указывает на то, что мы больны. Лучше всего – поддерживать организм с помощью противоинфекционной защиты, прежде всего, выпивать много жидкости и беречь себя.

Теперь вы знаете о том, как укрепить иммунитет взрослого человека.

 

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лика
Я для профилактики простуд и укрепления иммунитета принимаю Леветон Форте. Работает на все 100% - уже больше года как ничем не болею. Класс. А еще придает уйму сил и энергии - теперь успеваю переделать за день намного больше. Чем раньше.
Лика 27 ноября 2012 12:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера