Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отбеливание зубов: плюсы и минусы

Красота женщины

Красивая улыбка без труда – такие рекламные слоганы привлекают все больше и больше преданных своему делу людей, которые хотят улучшить свою внешность. Отбеливание зубов является одной из самых популярных процедур улучшения внешнего вида, которая выполняются врачами. Больший успех имеет, пожалуй, только ботокс. Итак, отбеливание зубов: плюсы и минусы – тема обсуждения на сегодня.
3 108178

Сложилось мнение, что белые зубы прочно связаны со здоровьем – хотя на практике цвет зубов имеет с ним мало общего. Впрочем, обратная зависимость подтверждена врачами. Человек с гнилыми зубами не может быть абсолютно здоровым. К сожалению, отбеливание не всегда работает так, как разработаны рекламные брошюры, основанные на обещаниях. Лечение может быть очень неприятным, а его последствия могут отличаться от наших ожиданий.

Правда от отбеливании зубов

Производители отбеливающих веществ обещают, что их системы содержат компоненты для устранения неприятных ощущений гиперчувствительности и боли во время стоматологического лечения. Например, это делают фторид и нитрат калия. Несмотря на это, среди тех, кто отбеливал зубы, не трудно найти тех, для которых процедура была болезненной. Магазины и аптеки переполнены зубными пастами, гелями и эликсирами для устранения гиперчувствительности. Многие из них рекламируются как средства, способные помочь в борьбе с симптомами после отбеливания зубов. На большинстве форумов, посвященных этой теме вы можете прочитать, что проблема является довольно популярной. Неприятные ощущения при процедуре отбеливания зубов не заканчиваются лишь небольшим проявлением дискомфорта. Это может причинять реальную боль.

Хотя отбеливание почти всегда сопровождается чувством давления на зубы, многие специалисты все же продолжают отрицать это. К сожалению, иногда данная процедура может быть источником сильной  боли. Чувства могут быть настолько неприятны, что при применении геля в ночное время многие пациенты просыпаются от боли. Даже тогда, когда зубы полностью здоровы, без каких-либо дефектов, вы должны быть готовы к устойчивой (на несколько недель после операции) чувствительности и боли, которые могут возникнуть во время отбеливания.

Отбеливатели при работе очень раздражает десны, что часто приводит к образованию эрозий, а утром к жжению и раздражению. К счастью, сразу после лечения десна возвращаются в предыдущее состояние. Повреждение десен способствует плохо выполненному наложению на зубы. Например, те, которые любят жевать жевательную резинку, вынуждены отказаться от этого. Это слишком сильно раздражает мягкие ткани зубов, особенно тех, которые имеют острые края.

Почему процедура отбеливания болезненна? Механизм послеоперационных болей не полностью известен. Сегодня рассматриваются две основные причины таких неприятных ощущений. Считается, что отбеливание перекисью карбамида или мочевиной водорода становится причиной окисления органических соединений, содержащихся в зубной эмали, и дентина. Благодаря красителям, которые наносят ущерб цвету зубов, их поверхность окисляется. К сожалению, в процессе окисления молекул воды разрушаются и зубы – они становятся обезвоженными, что сказывается на проводимости стимулов, неприятных  для нас. Во время реакции окисления происходит оголение нервных канальцев и стимулы могут легко проникнуть внутрь зуба и раздражать нервные окончания. Второй причиной боли специалисты называют прямое воздействие вещества из мякоти отбеливания зубов. Это относится прежде всего к очень малым их количествам. И это к счастью. Потому что большее количество может легко привести к некрозу пульпы, что очень опасно. Стоит отметить, что точный механизм обесцвечивания в настоящее время не известен.

Отбеливание – не панацея

Правда в том, что отбеливание редко дает действительно белые зубы. Результат зависит в основном от индивидуальных особенностей эмали, дентина, характера изменения окраски, от которой мы хотим избавиться. Если кто-то имеет серые от природы зубы, после отбеливания будет иметь желтоватый оттенок. Желтые зубы могут тоже не стать белоснежными. Отбеливание связано больше с переработкой верхнего слоя эмали. И все жени один специалист не сделает «цветную» от природы эмаль белоснежной.  

Какие еще неожиданные последствия могут ожидать вас после процедуры отбеливания зубов – плюсов и минусов может быть неравное количество. В зависимости от структуры зубов и типа окрашивания некоторые зубы могут отбелиться полностью, а некоторые, например, только на половину. Листовки для пациентов, включенных в подготовку к операции, предупреждают, что зубы у корней часто естественно темнее. На эмали могут появиться белые, пористые пятна, которые в конечном итоге должны исчезнуть. В случае неравномерного отбеливания утешением может быть то, что после нескольких дней эффект отбеливания и цвет увядает немного, и цвет зубов сравнивается. Это может хоть частично компенсировать неудачу. Для тех, у кого складывается впечатление медленного исчезновения эффекта лечения, очевидно, будет невыгодное положение. Отбеливание зубов не является постоянным, как правило, эта процедура должна повторяться каждые 3-4 года. Иногда в случае отбеливания даже серии процедур не достаточно, чтобы получить какой-либо эффект. Есть пациенты, для которые требуется повторение процедуры 3 - 4-кратно в течение месяца. Иногда одного курса не хватает для достижения эффекта. А иногда наоборот. Это зависит от конкретных обстоятельств каждого из нас. Всегда существует один сценарий действий и разные результаты.

Что думают сами стоматологи об отбеливании зубов?

Стоматологи утверждают, что отбеливание не является постоянным моментом для любых зубов. В зависимости от состояния зубов, если есть незначительные повреждения (трещины, пористость, которую можно наблюдать только во время подробного микроскопического исследования), это гораздо хуже влияет на эмаль. В составах для отбеливания содержатся фосфорные кислоты, которые способны сделать эмаль максимально тонкой. Эта кислота есть и в продуктах, а также напитках – коле, натуральных соках и подобных напитков. Конечно, концентрация кислоты в пищевых продуктах не является большой, но пить газированные напитки, не почистив после этого зубы – это очень плохо. В конце концов, кто из нас никогда не ошибался? Мало кто знает, что кислота не должна быть смыта с зубов непосредственно после употребления напитков с фосфорной кислотой. Лучше немного подождать. А еще лучше – прополоскать рот, с тем чтобы уменьшить концентрацию кислоты. Полоскание очищает эмаль успешно и зубы не могут быть повреждены во время чистки.

Специалисты предупреждают, что до начала отбеливания зубов консультации могут продлиться около часа, до того как будет проделана операция. Хотя они сами признают, что врачи не очень часто утруждают себя выяснению деталей и проводят операцию «вслепую». А большинство пациентов, желая поскорее получить ошеломляющий результат, забывают об осторожности. Впрочем, при хорошем исходе, пациенты часто улыбаются и с удовольствием показывают эффект работы дантиста. Лучше также заботиться о своих зубах после отбеливания. После стольких понесенных расходах постарайтесь позаботиться о продлении эффекта. Соответствующие меры гигиены предотвращают другие болезни – резюмируют специалисты.

Что важно помнить после отбеливания

После отбеливания зубов, независимо от метода, не забудьте:

1. Сохранять диету в течение 3 дней после операции (в некоторых случаях и дольше). Вы можете есть все, что не повредит белой ткани. Вы должны помнить о том, что у конкретного человека может быть пищевая аллергия, при которой диета после операции может стать проблемой.

2. Применение пасты и препаратов с соединениями фтора может повредить истонченной эмали. Это особенно важно, если есть сильная чувствительность или белые, пористые пятна на зубах.

3. Отказ от курения во время и после отбеливания – обязательное условие. Некоторые исследования показывают, что свободные радикалы, образующиеся во время отбеливания с веществами, которые мы вдыхаем при курении увеличивают риск возникновения рака рта. Кроме того, сигаретный дым очень портит эмаль, темнит ее, так что отбеливание зубов теряет смысл.  

4. Регулярные визиты к стоматологу после процедуры и удаление камня и пятен по крайней мере один раз в год – обязательно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера