Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие сладости полезны, можно есть каждый день?

Правильное питание

Еще с детства нам внушали: сладкого много есть нельзя. Ко­нечно, в этих словах есть истина. Все мы знаем, что сладкое вредно не только для здоровья, но и для фигуры. Но совсем от­казываться от сладкого специа­листы по питанию тоже не реко­мендуют. Ведь без него не мо­жет обойтись наш мозг. Да, и не нужно от лакомств отказывать­ся! Просто необходимо знать, какие из них полезны, а какие из своего рациона следует убрать или хотя бы свести к минимуму. Запомните, какие сладости полезны, можно есть каждый день шоколад, сухофрукты, мармелад, мед, зефир и ряд других продуктов. Но во всем следует знать меру. О некоторых из сладостей расскажем подробнее. 

2 114452

Сухофрукт

Самыми безопасными и по­лезными из сладостей для нашего здоровья считаются сухофрукты. Их отно­сят к категории концентрированных сладких продуктов. Они со­держат не тот вид сахара, кото­рый мы употребляем каждый день. А фруктозу и глюкозу, кото­рые являются полезными углево­дами. К данным полезным веще­ствам можно добавить еще и множество микроэлементов, ви­таминов и пектинов, очищающих кишечник. Сухофруктами легче утолить голод, даже в роли пере­куса они куда менее калорийные, чем хот-дог. Но все выше приве­денные факты не означают, что сухофрукты можно употреблять в любом количестве. И здесь нуж­но помнить о чувстве меры, дабы не возникли проблемы с желуд­ком. Диетологи считают, что взрослому человеку можно есть каждый день не более 4 — 5 ягод кураги или черносли­ва, 2 — 3 сушеные ягоды инжира и горсть изюма.

Шоколад

Шоколад также входит в спи­сок полезных сладостей, которые можно есть каждый день. Но толь­ко горький шоколад! И тем выше процент какао – тем лучше. Шоколад относят к силь­ным антиоксидантам, продлева­ющим жизнь человека. А также он заряжает энергией, помогает справиться со стрессом, не ос­тавляя места осенним депресси­ям. Кроме того, 40 грамм натурально­го черного шоколада ежедневно помогают нормализовать артери­альное давление и укрепить со­суды сердца. Дневная оптималь­ная доза — 10 — 15 грамм. Для концентрации внимания и улучшения памяти можно приго­товить замечательный напиток. Делаем его так: полстакана горя­чего молока смешиваем с полови­ной чайной ложки корицы, в смесь добавляем цедру одного лимона, 50 грамм горького шоколада и ложку дробленого имбиря. Напиток очень вкусный и питательный.

Мед

Мед хоть и калорийный про­дукт, но прекрасно усваивается организмом. Поэтому не стра­шен тем, кто следит за своей фигурой. Данное лакомство и лечит (лекарство № 1 при простуде), и красоту помогает сохранить. Мед содержит до 70 полезных веществ, таких как витамины В2, РР, С, каль­ций, натрий, магний и множество других. Фермен­ты, содержащиеся в меде, помогут вам вернуть аппетит. В день полез­но съедать до 2 столовых ложек меда. Поверьте, от такого количества вы не поправитесь. Но каждый день мед можно есть только взрослым людям и при отсутствии аллергии. Детям младшего возраста мед вообще не рекомендуется из-за огромного количества разнообразных микроэлементов.

Мармелад

Мармелад — это также конфе­та, но с другими свойствами. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, же­латина и пектина. Последний же снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины из организма. Наибольшее количество данного вещества содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. По­этому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Только обращайте внимание на один момент: с развитием новых технологий в мармелад все чаще добавляют искусственные красите­ли и такой же пектин. Поэтому не поленитесь прочитать состав, что­бы убедиться в присутствии пекти­новых соединений. Полезная «доза» мармелада» составляет 20 — 30 грамм в день. Похожими свойствами обладает и такая сладость, как зефир.

Варенье

Если вы относитесь к племени сладкоежек, не поленитесь приго­товить варенье. Оно куда полезнее других сладостей. Конечно, после длительной термообработки в нем сохраняются отнюдь не все по­лезные свойства ягод и фруктов. Но вполне можно найти мине­ральные соли, органические кис­лоты, клетчатку. Для сохране­ния полезных веществ даров природы, ягоды с сахаром про­сто перетрите и поставьте в хо­лодильник. Весь год это будет для вас источником витаминов. Помните только, что исходные продукты должны быть идеаль­ного качества, сахар же белым, а не коричневым. Тем, кто решил покупать варе­нье в магазине, дадим совет: вни­мательно читайте этикетку, чтобы отличить натуральный продукт от псевдосырья. В настоящем варе­нье должен значиться только са­харный сироп и ягоды-фрукты, но никакого крахмала, стабилизато­ров и всевозможных пищевых до­бавок.

Если сахар, то коричневый или белый?

Не можете чай или кофе пить без сахара, тогда используйте не разные его заменители, а тот же сахар, только коричневый. Он, в отличие от своего собрата, куда полезнее. Ведь проходит он меньше очисток и содержит ви­тамины, минералы, раститель­ные волокна, которые делают процесс его усвоения необреме­нительным для организма. Са­мые лучшие сорта коричневого сахара производят в Южной Америке, его еще называют тро­стниковым. Он ароматный, слег­ка липкий, и, понятное дело, до­рогой. Отечественный дешевле, но по качеству уступает, так как это белый сахар, подкрашенный па­токой.

И напоследок

Итак, мы узнали, что из сладостей полезных можно есть каждый день мармелад, горький шоколад, сухофрукты. К сладостям мы очень часто прибегаем в тяжелые жизненные моменты, как к антидепрессанту. В действительности привычка «заедать неприятности» конфе­тами или пирожным не только не помогает бороться с депрессией, но делает нас еще более раздра­жительными. А дело вот в чем. При стрессе повышается уровень сахара в крови, как естественная реакция организма на неприят­ные ситуации. Сладкое еще больше повышает уровень саха­ра, а соответственно, ухудшают наше настроение. Поэтому, для борьбы со стрессом выберите другой способ, например, прогул­ки на свежем воздухе или танцы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера