Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можжевельник обыкновенный: посадка, уход

Растения


Можжевельник является одним из самых распространенных декоративных деревьев. Эти хвойные деревца неимоверно эстетичны, компактны и обладают полезными свойствами. Наиболее популярен и прост в выращивании можжевельник обыкновенный, посадка, уход за которым требуют выполнения определенных правил. 

32 125754

В прошлом году хвойным деревьям крепко досталось от капризов и неожиданностей природы. Морозная зима и непривычно жаркое лето стали непростым испытанием для растений. Неприятности не обошли стороной и можжевельники, хотя они счи­таются достаточно неприхотливыми. Какие сюрпризы ждут их нынешней зимой? Что нужно учитывать, выби­рая, а затем высаживая любимую «колючку» в своем саду? Как запастись посадочным материалом? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Какие виды можже­вельника предпочтитель­нее выращивать в сред­ней полосе

Наиболее устойчивы для средней полосы мож­жевельники: обыкновен­ный, казацкий, виргинский, чешуйчатый, саржента, а также китайский, даурский, твердый, лежачий и горизонтальный. Но, несмотря на засухоустойчивость, в длительную засуху они нуж­даются в поливе. Под одно взрослое растение вылива­ют не менее 10-20 литров воды. Разные виды и их садовые формы по-разному реаги­руют на недостаток воды в почве и влажность воздуха. Например, можжевельник обыкновенный и китайский плохо перено­сят сухость воздуха. А можжевельник вир­гинский засухоустойчив, но лучше растет на среднеувлажненных почвах. Для улучшения водного режима хвои можно использовать дождевание, которое дает лучший результат в вечер­нее время или в облачную погоду. Комфортно можжевельникам и у водоемов. Осенняя экстремальная засуха — явление достаточ­но редкое и значительного влияния (при регулярных поливах растений летом) на зимовку растений не ока­жет. Тогда как подкормки во второй половине лета приведут к увеличению периода роста побегов, что не позво­лит им как следует одревес­неть и впоследствии вызо­вут обмерзание.

Где и как можно со­хранить растение, при­обретенное поздней осе­нью

Бывает так, что мы зашли к друзьям на дачу, и заинтересовались можжевельником обыкновенным. Не смотря на то, что за окном поздняя осень, нам очень захотелось пересадить пару деревьев себе. Как поступить в этом случае? Если земля еще не замерзла, и растение вы­ращивали в открытом грун­те — лучше высадить его на постоянное место. При за­мерзшей почве можно по­местить можжевельник в за­щищенное от ветра место. А корневую систему засыпать толстым слоем опавшей ли­ствы, опилками или торфокрошкой.

Подготовка можжевельника к зиме

Специальная подго­товка к зиме можжевельникам не нужна. Только колонновидные формы можжевельника обык­новенного требуют защиты от ожогов хвои в феврале-марте. Для этого исполь­зуют мешковину, щиты или еловый лапник, которыми укрывают крону с южной стороны. В средней полосе по­чва промерзает на глубину 30-50 сантиметров, а в суровые зи­мы и глубже. Опыт показы­вает, что рекомендуемые для озеленения виды можжевельников и их садовые формы успешно зимуют не только в открытом грунте, но и при выращивании в контейнерах в питомниках.

Причины опадания хвои

Причины опадания хвои мо­гут быть разные. И одна из них — поражение грибны­ми болезнями. Возможно также ее отмирание и из-за густоты кроны, но может быть и то, и другое вместе. Нужно убрать отмершую хвою и обработать расте­ние препаратом от болез­ней. Можно использовать 0,1%-ный раствор фоликура, менара, прозаро или топсина-М. Провести две-три обработки с интервалом в 15-20 дней. К сожалению, больших шансов на вос­становление кроны нет. Од­нако если это колонновидная форма, можно снизу удалить все ветви до уров­ня расположения их вокруг всего ствола. Это придаст растению опрятность.

Выбор места и подготовка почвы перед посадкой

Большинство можжевельников светолюбивы. В тени они, как правило, ста­новятся рыхлыми, теряют плотность кроны, окраску хвои. Некоторое затенение способен перенести лишь можжевельник обыкновен­ный, но это абсолютно не относится к его декоратив­ным формам. В посадках можжевельники мирятся с присутствием других рас­тений. Но важно исключать их полное или частичное за­тенение другими обитате­лями сада. Можжевельники успеш­но растут почти на всех ти­пах почв, однако лучшего развития достигают на легких и плодородных. При по­садке можжевельника на песчаных или гли­нистых участках в посадоч­ные ямы необходимо до­бавлять компост или тор­фяную крошку. В первом случае несколько увеличи­вается плодородие почвы. А во втором — она становится более рыхлой, что положи­тельно скажется на росте растений. По опыту можно сказать, что дренажный слой при посад­ке можжевельников устраи­вать нет необходимости. Кстати, можжевельник обыкновенный в подкорм­ках не нуждается. Но нельзя сказать, что он не отзыв­чив на их внесение. И де­лать это нужно в первой по­ловине вегетационного пе­риода, для средней полосы — апрель-первая половина июня. Можно использовать любые комплексные удо­брения. Вносят их согласно прилагаемой инструкции.

Как и когда пересаживать можжевельник

Такая пересадка со­пряжена с удалением при выкопке большей части кончиков корней, что может привести к снижению при­роста побегов или даже к гибели хвойного. Такие рас­тения необходимо переса­живать с комом земли, раз­мер которого зависит от ви­да или садовой формы мож­жевельника. Крупные растения жела­тельно готовить к пересадке заранее. Для этого весной на расстоянии 30-40 сантиметров от стволика острой лопатой на глубину штыка подреза­ют корни, тем самым стимулируя ветвление корневой системы внутри сохранив­шегося кома. Такие расте­ния при пересадке осенью будут меньше болеть, но можно их пересадить и сле­дующей весной. А вот пересаживать взрослые хвойные, выра­щенные в контейнерах, мож­но почти круглый год.

Размножение можже­вельника и уход

Семенное размно­жение обычно используют для получения видов. Се­мена всходят через один-два года, и при этом сеян­цы растут медленно. Поэто­му наиболее эффективный способ размножения можжевельников — это черенкова­ние. Укореняемость зависит от вида, срока черенкова­ния и типа черенков. Высо­кой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный, горизонтальный, казацкий, чешуйчатый и их садовые формы, а также некоторые другие.

Черенки следует заго­тавливать со сравнительно молодых и здоровых расте­ний. Возраст маточных рас­тений большинства садовых форм — 10-15 лет. Лучше укореняются черенки, взя­тые с верхней и средней части кроны. Для черенков срезают главные или боко­вые ветки со всеми побе­гами. Чтобы не допускать их увядания и подсыхания при заготовке, а также при перевозке на большие рас­стояния, побеги оборачива­ют влажной тканью и скла­дывают в полиэтиленовые мешки. При такой упаковке они могут храниться два-три дня. Заготавливать черенки лучше утром или в пасмур­ную погоду.

При наличии обогревае­мых теплиц хвойные расте­ния можно черенковать кру­глый год. Однако оптималь­ное укоренение наблюдает­ся у черенков, заготовлен­ных в феврале-марте, а так­же летом в период оконча­ния роста и начала вторич­ного роста побегов. Зимние черенки до момента посад­ки хранят в полиэтиленовых пакетах на леднике или в холодильных камерах.

Черенки должны быть с верхушечной точкой роста, что позволяет им сохранять присущий культи вару харак­тер роста. Для большинства садовых форм хвойных че­ренок не срезают, а резким движением вниз отдирают от стебля (берут с «пяткой»). Кончик аккуратно подре­зают, удаляя только заусе­ницы. Хвою на нижнем кон­це черенка, погружаемом в субстрат, обычно обрывают или срезают, но можно вы­саживать и с хвоей.

Наиболее универсаль­ным субстратом для укоре­нения большинства садовых форм является смесь из рав­ных частей крупнозернисто­го (фракция 0,5-1,5 мм) пе­ска и фрезерного верхового (сфагнового) торфа. Часто для приготовления субстрата используют низинный торф и речной песок. Но на самом деле эти ком­поненты непригодны, так как при их смешивании по­лучается кислый субстрат с плохой аэрацией. В таких условиях укореняют черенки очень немногих видов. При использовании речного пе­ска его необходимо промыть через сито с ячейкой 0,5-1,5 миллиметров, чтобы избавиться от илистых частиц. Перед посадкой поверх­ность субстрата хорошо выравнивают, уплотняют и обильно поливают. Расстояние между рядами — 6-8 сантиметров в зависимости от ве­личины черенков, в рядах — 4-6 сантиметров, глубина посад­ки — 5-7 сантиметров. Субстрат во­круг посаженного черенка слегка обжимают и поли­вают, желательно раство­ром марганцовки или фун­гицида.

Зимние черенки выса­живают в мае в теплицу при достижении температуры воздуха на улице +17-20 градусов. Оптимальной счита­ется температура возду­ха в теплице днем +20-27 градусов, и ночью — +16-21 градусов. Черенки большин­ства растений лучше уко­реняются при температуре субстрата на 3-6 градуса вы­ше температуры воздуха. Для повышения темпера­туры субстрата использу­ют биотопливо, водо- или элетроподогрев.

Какие виды можжевельника под­ходят для создания жи­вой изгороди

Для высоких изгоро­дей (от 1,5 метра и выше) ис­пользуют высокорослые ви­ды и формы можжевельников. В условиях средней полосы это можжевельник обыкновен­ный и его колонновидные формы. А также можжевельник виргинский сортов Skyrocket и Blue Arrow. Расстояние между рас­тениями при посадке живой изгороди составляет 50-70 сантиметров. Стригут можжевельник по мере не­обходимости, примерно два-три раза за сезон. Пер­вую стрижку проводят в кон­це апреля - начале мая. А по­следующие — по мере не­обходимости для сохране­ния формы изгороди.

Вообще к обрезке можжевельников приступают ранней весной, когда уда­ляют отмершие веточки или боковые побеги, выходящие далеко за пределы форми­руемой кроны. В отноше­нии горизонтальных форм ее используют только для сдерживания роста отдель­ных побегов в пределах кро­ны, чем формируют ком­пактность растения.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь можжевельников — ржавчина. Для борьбы с ней растения необходимо опрыскивать четыре раза с интер­валом в 10 дней раствором арцерида (50 г/10 л воды). Из вредителей наиболь­шую угрозу представляют паутинный клещ, можжеве­ловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка. При появлении первых при­знаков повреждения рас­тения обрабатывают одним из следующих препаратов: актеллик; фуфанон - 0,2%-ный раствор; децис; каратэ; фастак - 0,1%-ный раствор или кондифор экстра; актара - 0,08%-ный раствор.

Можжевельники в форме бонсай

Можжевельники в форме бонсай очень популярны. Однако следует отличать тра­диционный бонсай, который требует длительного време­ни и владения специальны­ми приемами и навыками, и так называемый садовый бонсай, часто используе­мый любителями. Садовый бонсай из мож­жевельников формируют двумя способами. Первый — когда при формировании ветвей используют стрижку, а не ручную прищипку точек роста. Для этого, как прави­ло, используют многостволь­ные формы — можжевельник виргинский Hetzii и казацкий Femina или Mas и другие. Второй — с помощью прививки на высокорос­лые подвои (чаще других в качестве подвоя использу­ют можжевельник виргин­ский) низкорослых стелю­щихся форм можжевель­ников: можжевельник обыкновенный Green Carpet, можжевельник лежачий Nana, можжевельник чешуйчатый Blue Star и другие. Привитые на раз­ной высоте черенки приво­ев растут горизонтально, образуя ровную, хорошо разветвленную плоскость, имитирующую ветвь. По­лучается «этажированное» с заданными параметрами растение, которое вверх уже не растет. Поддержи­вать его размеры можно, подравнивания горизон­тальные приросты по мере отрастания побегов. Растения, сформиро­ванные в виде бонсай, тре­буют такого же ухода, как и обычные можжевельники. В то же время не следует вно­сить большие дозы удобре­ний, чтобы не вызвать уси­ленный рост побегов.

Можжевельник по фэн-шую

Можжевельник — растение планеты Сатурн, а символ Сатурна — бог времени Хронос, властвующий над ста­ростью. Это школа терпения и твердо­сти, наука мудрости. Он ограничивает, «заставляет» трудиться, учит смирению, не дает распыляться. Отсюда понятно, что растение можже­вельника желательно иметь в каждом саду. Главное при этом — использовать суровость Сатурна в свете доброжела­тельности и любви.

Итак, мы больше узнали о можжевельнике обыкновенном, посадке, уходе за ним и другими видами этого замечательного декоративного хвойного растения. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера