Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холодные блюда и закуски из морепродуктов

Рецепты

В статье «Холодные блюда и закуски из морепродуктов» мы расскажем вам, какие можно приготовить закуски и холодные блюда из морепродуктов. Блюда из рыбы характеризуются разнообразным ассортиментом. К ним относятся закуски из консервированной, копченой и соленой рыбы, фаршированные блюда, заливные студни, форшмаки, паштеты, салаты и многое другое. Для закусок и холодных блюд свежую рыбу, используют с небольшим количеством костей в отварном, припущенном или жареном виде. Для оформления и приготовления закусок и холодных блюд используют грибы, фрукты, консервированные продукты, зелень и разные овощи.

4 64825

Шарики из креветок с кунжутом
Ингредиенты: 300 грамм очищенных креветок, 3 столовые ложки кунжутного семени, 1 яичный белок, 1 чайная ложка столового вина, ¼ чайной ложки глютамата натрия, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление. Креветки промоем, обсушим и перемелем в однородную массу. Добавим вино, глютамат натрия, соль, яичный белок и перемешаем. Сформируем шарики величиной с грецкий орех и обваляем в кунжуте. Обжарим креветочные шарики в разогретом растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. При подаче, блюдо оформим зеленью.

Креветки «под шубой»

Ингредиенты: 500 грамм креветок, 500 грамм горбуши горячего копчения, 1 головка репчатого лука, 1 бульонный овощной кубик, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина, 250 грамм майонеза.

Приготовление. Замочим желатин в холодной воде, пока не станут крупинки холодными. Откинем на сито, дадим воде стечь и на водяной бане нагреем до полного растворения. Лук мелко нашинкуем. Филе горбуши измельчим, добавим лук, майонез и все перемешаем. Креветок отварим в овощном, кипящем бульоне минуты 2, откинем, охладим и очистим. Процедим стакан бульона и добавим лимонный сок. Половину желатина введем в теплый бульон, нагреем, постоянно помешиваем, пока полностью не растворится желатин. Оставшийся желатиновый раствор соединим с рыбной массой. Разложим рыбную массу в 8 формочек, разровняем поверхность и разложим креветок. Зальем охлажденным желе и поставим на 2 часа в холодильник. Перед подачей формочки окунем в горячую воду несколько секунд, и перевернем содержимое в тарелку.

Сыр дальневосточный
Ингредиенты: 65 грамм филе замороженных кальмаров, 20 грамм твердого сыра, 10 мл молоко, 25 грамм сливочного масла, соль.

Приготовление. Отварим кальмары, охладим, два раз пропустим через мясорубку, добавим мягкое сливочное масло, молоко, тертый сыр, соль. Сформируем батон и охладим в холодильнике.

Морепродукты с соусом
Ингредиенты: 80 грамм консервированного мясо криля, 80 грамм свежемороженых креветок, 80 грамм свежемороженых кальмаров, 1 столовая ложка лимонного сока для морепродуктов, и 1 чайная ложка лимонного сока для соуса. Одна столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа, ¼ чайной ложки молотого чили, 2 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки майонеза, листья зеленого салата.

Приготовление. Размороженных креветок промоем и опустим в подсоленную кипящую воду. Варим 3 или 4 минуты с того момента, как закипит вода, потом охладим и очистим. Размороженного кальмара промоем, очистим, положим, в подсоленную кипящую воду и варим 3 минуты. Для соуса майонез смешаем с зеленью, перцем, лимонным соком и с соевым соусом, посолим и перемешаем. Мясо кальмара, креветок, криля нарежем кусочками, уложим на листья салата, и сбрызнем лимонным соком. Приготовленный соус подаем отдельно.

Закуска из кальмара
Ингредиенты: 150 грамм кальмаров, 1 столовая ложка кетчупа, 1 чайная ложка горчицы, 2 штуки редиса, 2 огурца, соль по вкусу, зелень петрушки, 4 чайные ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса.

Приготовление. Кальмаров очистим, промоем, сварим в подсоленной кипящей воде 2 минуты, охладим и нарежем соломкой. В середину блюда положим кальмаров, по кругу разложим нарезанные кружочками редис и огурец. Оформим зеленью. Для соуса смешаем горчицу, уксус, кетчуп и масло. Соус подаем отдельно.

Помидорные «чашечки» с креветками
Ингредиенты: 120 грамм вареных креветок, 10 грамм зелени петрушки, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сока лимонного, 1 стакан риса, 1 огурец, 8 помидор, соль.

Приготовление. Креветок очистим, а 8 креветок оставим для оформления блюда. Помидоры промоем, срежем верхнюю часть, удалим верхнюю часть и удалим перегородки с семенами. Смешаем рис с майонезом, рубленой зеленью петрушки, с лимонным соком, измельченными креветками. Посолим, поперчим. Наполним «чашечки» помидоров полученной смесью и оформим креветками, накроем сверху срезанной частью. Огурец промоем, нарежем кружочками, выложим на блюдо, в центр поместим помидорные «чашечки и все оформим зеленью.

Банкетное блюдо «Одиссея капитана»
Ингредиенты: 12 штук тигровых креветок, половинка лимона, 30 зерен граната, полстакана растительного масла, 20 грамм зелени укропа, 2 зубка чеснока, 70 грамм шампиньонов маринованных,  1 свекла, 2 яйца, 300 грамм филе скумбрии, перец молотый белый, 20 грамм листьев зеленого салата. 2 столовые ложки майонеза, сахар, соль по вкусу.

Приготовление. Креветок очистим, обжарим на масле. Филе рыбы измельчим, добавим яйца, взобьем, испечем омлет. Для начинки свеклу нарубим на терке, добавим рубленые грибы, зелень, чеснок посолим. На готовый омлет выложим начинку, свернем ее рулетом и разрежем на порции. Для соуса листья салата пропустим через мясорубку посолим, поперчим. Добавим сахар, майонез, перемешаем, посолим, поперчим, пропустим через мясорубку листья салата и перемешаем. При подаче креветок и омлет выложим на блюдо, оформим ломтиками лимона, листьями салата, посыплем зернами граната, польем соусом.

Сельдь под сметаной с яблоками
Ингредиенты: на 2 небольшие сельди понадобится 1 луковица, 2 кисло-сладких яблока с плотной мякотью, ½ стакана сметаны, рубленый зеленый лук, 3 или 4 веточки петрушки, ¼ лимона, соль, сахар, специи.

Приготовление. Сельдь разделаем на филе, без костей и кожи, нарежем кусочками. Филе соленой сельди вымочим в холодном молоке. Яблоки натрем на крупной терке, соединим с нарубленным луком, соком лимона, сахаром, солью, сметаной и перемешаем. Нарезанную кусочками сельдь выложим в селедочницу, зальем сметаной, смешаем с луком и яблоками, украсим зеленью петрушки и зеленым луком.

Рыба копченая или соленая с грибами
Ингредиенты: возьмем 1 скумбрию или ставриду, весом примерно 300 или 500 грамм, ½ стакана майонеза со сметаной, ¼ лимона, 3 столовые ложки растительного масла, 8 или 10 отварных шампиньонов, 2 луковицы, веточки зелени.

Приготовление. Рыбу разделаем на филе без костей и кожи. Лук нарежем соломкой и обжарим на растительном масле. Отварим шампиньоны и нарежем их ломтиками, потом обжарим и охладим. На блюдо уложим ломтики рыбы, на них положим лук, ломтики жареных грибов, польем майонезом со сметаной. Украсим ломтиками лимона и веточками зелени.

Рыба с зелеными помидорами и перцем
Ингредиенты: ½ килограмма рыбы, 3 или 4 ложки растительного масла, 3 или 4 зубка чеснока, 2 луковицы, нарезанная зелень, 4 или 5 зеленых помидоров, 4 перца, 5 или 6 морковин, 2 стакана воды, соль, специи.

Рыбу разделаем на филе без костей и кожицы и нарежем кусочками. Морковь, помидоры нарежем ломиками, перец и лук колечками. В глубокую сковороду вольем растительное масло, положим зелень и овощи, прогреем 5 или 7 минут, добавим кусочки рыбы и тушим 15 или 20 минут. В конце добавим нарубленный чеснок. Охладим рыбу с овощами в закрытой посуде и подаем на стол в холодном виде в салатнике, посыплем зеленью.

Паштет из печени трески
Ингредиенты: банка консервированной печени, ¼ лимона, ½ пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, нарубленная зелень.

Приготовление. Печень трески отделим от специй и жира, соединим с вареными желтками и пропустим через мясорубку. Массу соединим с размягченным сливочным маслом, нарезанной зеленью, доведем до нужного вкуса соком лимона и хорошо перемешаем. Для остроты вкуса добавим немного горчицы.

Яйца с соленой рыбой и с икрой
Ингредиенты: 3 или 4 вареных яйца, 1 скумбрию холодного копчения, 2 ложки зеленого горошка, 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 или 2 чайные ложки горчицы, ½ банки икры мойвы или минтая, ½ чайные ложки горчицы, ½ полстакана майонеза, веточки петрушки

Приготовление. Яйца разрежем вдоль на две половины, подрежем основание для устойчивости. Желтки разомнем, смешаем с майонезом, горчицей, и полученной массой заполним яичные белки. Филе рыбы без костей и кожи нарежем тонкими прямоугольниками, свернем их в виде конуса или воронки. Каждый конус острым краем вставим в фаршированные половинки яиц и аккуратно наполним икрой. Уложенные в центре блюда яйца с икрой и рыбой украсим ломтиками свежего помидора, огурца, веточками зелени и зеленым горошком.

Помидоры, фаршированные рыбой горячего копчения
Ингредиенты: на 5 помидор возьмем 200 грамм рыбы (леща, трески, окуня, мойвы), мелко нарезанная зелень лука, 1 или 2 огурца (соленых или свежих), веточки зелени, ½ стакана майонеза со сметаной.

Приготовление. У помидоров срежем верхушку, осторожно извлечем мякоть, порубим ее, соединим с нарезанной кусочками рыбой, зеленым луком, огурцами и перемешаем. Массу заправим частью майонеза. Помидоры посолим через отверстие, наполним фаршем, уложим на блюдо, польем оставшимся майонезом и украсим зеленью.

Форшмак из копченой мойвы с рисом
Ингредиенты: 500 грамм мойвы холодного копчения, ½ лимона, 1 ложка растительного масла, 1 или 2 луковицы, 1 стакан вареного риса, мелко нарезанная зелень.

Приготовление. Репчатый лук нарежем соломкой и обжарим на растительном масле. Вареный рис, мякоть мойвы, обжаренный лук измельчим на мясорубке, хорошо перемешаем, сформируем в брикет прямоугольной формы и охладим. При подаче на стол форшмак нарежем порциями, уложим на тарелке, украсим ломтиками зелени и лимона.

Салат с киви и форели
Ингредиенты: 175 грамм копченой форели, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сливок, 50 грамм жареного и тонко нарезанного миндаля, 2 яблока (вырежем сердцевину и порежем кубиками), 1 киви, перец, мята для украшения блюда.

Приготовление. Удалим кости и кожу рыбы. Порежем ее на куски и выложим в салатницу. Киви очистим и порежем кружочками, а кружки порежем на четвертинки. Миндаль, яблоки и киви выложим к рыбе. Добавим лимонный сок, сливки, перец. Перемешаем, разложим по тарелкам, украсим листьями мяты.

Рыба холодная под соусом
Ингредиенты: ½ килограмм мороженых тушек рыбы или рыбного филе, 2/3 стакана соуса, 1 соленый огурец, 2 отварные картофелины, 5 или 6 листьев зеленого салата, 1 ложка зеленого горошка, 1 сладкий перец, 1 или 2 помидора, веточки петрушки.

Приготовление. Для этого блюда используем хека, морского окуня, морскую щуку, сайду, пикшу, треску, минтая. Рыбу разделаем на филе без реберных костей и с филе, нарежем кусочками по 50 или 80 грамм, припустим, а потом охладим в отваре под крышкой. Из помидор вырежем лилии, остальные яйца и овощи нарежем кубиками. На блюдо разложим листья зеленого салата, в центр положим куски рыбы кожей вниз, вокруг уложим горками яйца и овощи. Украсим зеленью. В качестве соуса используем сметану с майонезом, майонез с желатином, майонез с огурцами и каперсами. Такие соусы, как хрен со сметаной, хрен с морковью и уксусом, хрен с уксусом и свеклой, имеющие острый вкус подаем отдельно в соуснике.

Можно изменить способ подачи холодной рыбы. 1/3 нормы нарезанного яйца и нарезанных овощей заправим любым соусом на основе майонеза. Выложим в центр блюда на листья салата, а на овощи сверху положим кусочки рыбы, которые политы оставшимся соусом. Вокруг горкой разложим оставшиеся яйцо, овощи, зелень.

Паштет из рыбы с томатом и со сладким перцем
Ингредиенты: ½ килограмма рыбы, ½ пачки сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, ¼ лимона. Одна морковь, 1 луковица, 2 сладких перца, сахар, веточки зелени, соль.

Приготовление. Филе рыбы без костей и без кожи припустим. Лук, перец, морковь, мелко нарежем, обжарим на сливочном масле, обжарим на сливочном масле до готовности, в конце добавим томатную пасту. Готовые овощи и рыбу пропустим два раза через мясорубку, соединим с мягким маслом, хорошо перемешаем, добавим сахар, соль, разложим по смоченным водой формочкам и охладим. При подаче на стол паштет нарежем ломтиками, выложим в салатник и украсим зеленью.

Салат из тунца с гранатом
Ингредиенты: банка консервированного тунца, 100 грамм масла, полстакана отварного риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 гранат, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Филе тунца вынем из банки, дадим стечь соку, нарежем маленькими кубиками. Гранат надрежем ножом, аккуратно разломаем пополам и вынем зерна. Смешаем тунец, рис, зерна граната, мелко нашинкованные яйца, добавим перец, соль по вкусу. Заправим салат маслом.

Копченая скумбрия с хреном
Ингредиенты: 200 грамм холодной копченой скумбрии, 6 черных маслин, 2 дольки лимона, 30 мл соуса из хрена, 4 листика зеленого салата.

Приготовление. Промоем и сольем воду с салата, порвем его руками на кусочки, разделим между 2 тарелками. Добавим маслины, потом добавим филе скумбрии. Сбоку положим хрен и украсим долькой лимона.

Маринованная морская камбала со шпиком
Ингредиенты: 4  штуки морской камбалы, 60 грамм сливочного масла, 150 грамм постного шпика, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 необработанный лимон, веточка эстрагона, 1 пучок  купыря, 2 пучка укропа.

Рыбу вымоем и промокнем салфеткой. Сделаем в виде сетки надрезы. Вымоем эстрагон, купырь, укроп, мелко порубим и заполним этой зеленью надрезы. Лимон вымоем и обсушим. Сотрем немного цедры, чтобы получилось ее, на кончик ножа, добавим к зелени. Отожмем от лимона сок и добавим к зелени вместе с растительным маслом, с горчицей и половиной чайной ложки соли и перца. Все перемешаем, полученной смесью натрем рыбу с двух сторон, накроем и маринуем в течение получаса.

Шпик нарежем мелкими кубиками и обжарим на сковороде до хруста. Добавим 20 грамм сливочного масла, доведем до появления пены, сковороду снимем с огня. В 2 сковородах разогреем на среднем огне по 10 грамм сливочного масла и в течение 5 или 6 минут, обжарим с двух сторон по одной рыбе, потом сохраняем рыбу горячей. Также обжарим с 10 граммами сливочного масла 2 другие рыбы. Еще раз разогреем смесь шпика со сливочным маслом. Выложим рыбу на блюдо, покроем полученной массой и посыплем укропом.

Теперь мы знаем, как приготовить холодные блюда и закуски из морепродуктов. Надеемся, вам понравятся эти рецепты, и вы по достоинству оцените их.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Акулина
Некоторые рецептики были для меня точно в новинку. Люблю морские продукты, они и по вкусу хороши, да и полезны. Хотя у нас в семье кроме меня их никто не ест) В бдижайшее время сделаю морепродукты с соусом, интересно...
Акулина 7 мая 2011 19:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера