Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Греческая кухня, особенности питания, национальные блюда

Рецепты

В статье «Греческая кухня, особенности питания национальные блюда» мы расскажем вам про греческую кухню, про национальные блюда и особенности питания. Греческая кухня это традиции, много овощей, мяса, морепродуктов, вино, оливки и сыр Фета. Все это приправлено оливковым маслом, специями, соком лимона и согрето жарким солнцем. В жизни греков трапеза занимает важное место. Для них это общение, жизнь и отдых. Обед, когда по возможности собирается вся семья. На нем обсуждаются дела и политика.

0 23701

Настоящим раем для любителей хорошо поесть являются Кипр и Греция. Многочисленные кофейни, рестораны, таверны, сеть закусочных могут открыть для вас мир греческой кухни. Вам нужно определить для себя, что вы хотите. Если вы хотите греческую еду, то нужно выбирать заведения, которые посещают греки.

Если вы являетесь поклонником кофе, то вам нужно посетить кафетерию. Здесь вам предложит кофе, свежие соки, мороженое, коктейли, кондитерские изделия. Греческий кофе под названием эллиникос кафэс подают со стаканом холодной воды и в маленьких чашечках. Фрапэ – растворимый кофе с молоком и со льдом, он приятно бодрит. Невозможно устоять перед греческими сладостями.

Если вы хотите вкусно и недорого поесть, нужно выбрать таверну. В ней вам предложат большой выбор овощей рыбы и мяса. Вы попробуете овечий сыр Фета. Его подают с деревенским салатом, который   нарезают на крупные дольки - зеленый перец, лук, помидоры, оливки.

Греческий йогурт изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока, без консервантов. Это очень полезный и питательный напиток, им заправляют салаты и пьют с орехами и медом.

В рыбных тавернах вы попробуете рыбу, зажаренную на углях. Гурманы попробуют другие дары моря – осьминоги, мидии, устрицы. Греческие продукты отличаются качеством приготовления, здесь продукты не поставлены на поточные линии, а производятся для самих греков.

Ни одно блюдо в Греции не обходится без оливкового масла. В местах произрастания оливковых деревьев, масло различается по вкусу. Одно из лучших выжимают в области Каламата, там же растут знаменитые оливки.

Каждый праздник не может обойтись из фирменных блюд. На Пасху подают магирицу – суп с пряными травами из овечьих потрохов, на Рождество – индейку, которую фаршируют кедровыми орешками и печенью, молочного поросенка, которого запекают в духовку. В каждом уголке Греции есть свои застольные традиции.

Мясо в горшочках с овощами
Ингредиенты: 600 грамм говядины, 3 или 4 луковицы, 2 средних баклажана, 3 или 4 корня сельдерея, 3 моркови, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 120 грамм шпика, 6 картофелин, соль.

Приготовление. Картофель очистим, сварим и сделаем пюре. Овощи (кроме баклажанов) и мясо пропустим через мясорубку, посолим и поперчим. Баклажаны ошпарим кипятком и снимем кожицу. Керамический горшок смажем маслом, положим на дно горшочка картофельное пюре, потом мясо и овощи, сверху шпик и нарезанные кубиками баклажаны. Все посыплем сухарями и сверху уложим кусочки мяса. Горшочки поставим в духовку и тушим при средней температуре.

Ризотто по-гречески
Ингредиенты: 400 грамм риса, 2 репчатые луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 40 грамм салат-латук, 80 грамм зеленого горошка, 3 стручка красного стручкового перца, 120 грамм фарша, соль.

Приготовление. Сварим рассыпчатый рис, добавим в рис фарш, нашинкованный салат-латук, отваренный горошек, рубленый лук и перец, фарш сделаем в виде маленьких шариков. Все перемешаем и заправим сливочным маслом.

Омлет по-гречески
Ингредиенты: 1 литр молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 или 2 столовые ложки миндаля, 2 или 3 штуки инжира, 8 яиц, 240 грамм муки, соль, корица, мускатный орех.

Приготовление. Яйца, муку, молоко смешаем, добавим соль, мускатный орех и замесим тесто. Выдержим тесто 30 минут. Миндаль и инжир измельчим, смешаем с корицей и осторожно введем в тесто. Омлет поставим запекать в хорошо разогретую духовку на смазанном противне. Сверху омлет посыплем сахаром.

Фасолевый суп
Ингредиенты: 500 грамм фасоли, 1 неполный стакан растительного масла (лучше возьмем оливковое), ¼ стакана томатного сока, 2 репчатые луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 4 средние моркови, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочим на 5 или 6 часов, затем зальем ее водой, поставим на большой огонь и доведем до кипения. Отвар сольем. Добавим к фасоли, мелко нарезанный сельдерей и лук. А также  порезанную кружочками морковь. Все зальем водой, чтобы она покрывала продукты. Добавим растительное масло, томатный сок, поперчим, посолим, варим, пока не приготовится фасоль.

Куриный суп
Ингредиенты: курица, 2 штуки лимона, 2 лимона, 2 яйца, неполный стакан риса, соль по вкусу.

Приготовление. Курицу промоем, зальем холодной водой и варим до готовности. Снимаем периодически пену, чтобы бульон стал прозрачным. Посолим, добавим промытый рис. Варим суп, пока рис не будет готов, потом тонкой струей вольем лимонно-яичный соус, постоянно помешиваем, чтобы не свернулся белок. Для соуса взобьем в пену яйца, добавим лимонный сок и 2 или 3 столовые ложки бульона.

Пирожки с сыром
Ингредиенты: 300 грамм слоеного теста, 2 яйца, мускатный орех, полстакана соуса бешамель, 100 грамм маргарина или сливочного масла, 150 грамм твердого сыра.

Приготовление. Приготовим соус бешамель, возьмем глубокую миску, добавим яйцо, постоянно помешиваем. Потом прибавим мускатный орех, тертый сыр и хорошо перемешаем. Слоеное тесто нарежем на широкие полоски, смажем их мягким сливочным маслом и положим на каждую полоску по 1 ложке начинки, потом свернем полосы трубкой. Положим пирожки на смазанный сливочным маслом противень, смажем верх оставшимся маслом и запекаем при умеренной температуре в духовке в течение 10 или 15 минут.

Фаршированная скумбрия
Ингредиенты: 1 килограмм скумбрии, 1 стакан оливкового масла, 3 зубка чеснока, 2 средние репчатые луковицы, 3 помидора, душица, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление. Скумбрию почистим, промоем и посолим. С помидор снимем кожицу, предварительно ошпарим их кипятком, мелко нарежем и перемешаем с другими продуктами, кроме растительного масла. Полученным фаршем наполним скумбрию, уложим рыбу на противень, польем оливковым маслом, запекаем в умеренно-нагретой духовке примерно 40 минут.

Саламис (Рыбное филе по-гречески)
Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе, 1 зубчик чеснока, 1 репчатая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока. Два свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 сладких стручковых перца, 2 столовые ложки белого вина, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Рыбное филе без кожи и костей сбрызнем лимонным соком и посолим. Выливаем столовую ложку на сковороду, разогреем, обжарим в ней мелко нарезанный лук, чеснок, потом положим филе, польем вином, посыплем зеленью и тушим под крышкой 15 минут. Нарежем тонкими кольцами сладкий перец и обжарим его в оставшемся масле в течение 10 минут. Потом добавим очищенный от кожуры и нарезанный дольками огурец, через 5 минут, добавим половинки помидоров. Овощи приправим солью и перцем. Готовые тушеные овощи выкладываем на рыбу и тушим на небольшом огне примерно 5 минут. Подаем к столу в горячем виде с картофелем или с белым хлебом.

Маринованная брынза
Ингредиенты: 350 грамм брынзы, горячие тосты, нарезанные на квадраты, оливковое масло, душица или тимьян, 1 лавровый лист, 8 семян кориандра и половина чайной ложки смеси семян перца.

Приготовление. Нарежем брынзу кубиками, чеснок нарежем крупными дольками. Слегка разотрем пестиком в ступке семена кориандра и перца, можно использовать кориандр и молотый перец. Положим в банку лавровый лист и брынзу, чередуем слои брынзы слоями тимьяна или душицы, кориандра, перца, чеснока. Зальем оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало брынзу. Плотно закроем банку и оставим на 2 недели. Готовую брынзу намажем на тосты, каждый слой сдабриваем несколькими каплями оливкового масла, которое использовали для маринования.

Мясные фрикадельки
Ингредиенты: 500 фарша из говядины, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 125 грамм риса, 250 грамм сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки по вкусу. Для соуса: 2 лимона, 2 яйца.

Приготовление. Из фарша, зелени, мелко нарезанного лука, яйца, риса вымесим однородную массу, из которой слепим шарики диаметром 2,5 сантиметра. Растопим в глубокой сковороде сливочное масло и обжарим в нем тефтели.

Меломакарона – рождественское печенье с орехами и медом
Ингредиенты: полстакана растительного масла, полстакана молока, 4 стакана муки, половина десертной ложки молотой гвоздики. Половина десертной ложки мускатного ореха, 1 десертная ложка молотой корицы, цедра апельсина, 2 столовые ложки сахара, 150 грамм сливочного масла.
Ингредиенты для сиропа: стакан воды, 1,5 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Сливочное и растительное масло, пряности, апельсиновую цедру, сахар взобьем в миксере. Добавим 3,5 чашки муки и замесим тесто. Сбрызнем тесто молоком. Слегка замесим с оставшейся мукой и сделаем печенья, либо небольшие круглые лепешки. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов. Для сиропа: сахар и мед варим с водой 3 минуты. Удалим с сиропа пену. Готовым сиропом польем печенье, когда оно остынет. Посыплем корицей и орехами.

Рождественская свинина по-лемносски
Ингредиенты: 1 килограмм свиной мякоти, 1 килограмм листьев и корней сельдерея, 2 репчатого лука, 100 мл оливкового масла, перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для лимонно-яичного соуса: 2 желтка, 1 столовая ложка кукурузной муки, 200 мл лимонного сока, 1 белок.

Приготовление. Свинину порежем на порционные кусочки. Разогреем масло на сковороде, обжарим лук до золотистого цвета, добавим мясо, обжарим до корочки. Добавим стакан горячей воды и тушим на медленном огне.

Очистим, промоем и порежем сельдерей на куски. Вскипятим в кастрюле воду и бросим в кипяток на 5 или 10 минут сельдерей, потом вынем и осушим салфеткой. К готовому мясу добавим перец, соль, сельдерей и потушим немного.

Для соуса взобьем яйца, добавим кукурузную муку, лимонный сок и продолжим взбивать. Если в сковороде, после тушения мясо есть жидкость, а если нет, то добавим немного горячей воды. Снимем сковороду с огня, ложкой зачерпнем жидкость со сковороды и добавим ее к яйцам с лимонным соком, непрерывно взбиваем соус. Выльем получившийся соус в мясо и перемешаем. Добавим кукурузную муку, немного прогреем блюдо, и подаем на стол.

Халва по-гречески
Ингредиенты: 4 стакана сахара, полстакана очищенного миндаля, 2 стакана крупной манной крупы, 1 стакан растительного или сливочного масла, 4 стакана воды, корица по вкусу.

Приготовление. В сахар вольем воду и кипятим 10 минут, пока сироп не станет густым. Доведем масло до кипения, добавим манную крупу и помешиваем, пока не подрумяним. Затем струйкой вольем в манку сироп, помешиваем, пока эта смесь не загустеет. Миндаль разделим пополам, добавим в манную смесь, помешаем и снимем кастрюлю с огня. Переложим халву в форму, и пусть остывает. Когда халва остынет, вынем из формы, положим на блюдо, посыплем корицей.

Теперь мы знаем, что такое греческая кухня особенности питания национальные блюда. Надеемся, вам понравятся блюда из национальной греческой кухни, и вы сможете по достоинству оценить их вкус и качество.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера