Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные горячие блюда на Новый Год

Рецепты
Представляем вашему вниманию вкусные горячие блюда на Новый Год.
1 22553

Гаспачо из физалиса и помидоров

Порции: 4

Калорийность: 260

 Приготовление блюда: 20 мин

  • помидоры - 700 г
  • физалис-300 г
  • лук репчатый - 1
  • небольшая головка чеснок - 4 зубчика
  • сухой базилик - 1
  • щепотка грецкие орехи - горсть
  • оливковое масло - 100 г
  • хлеб для гренок
  • тигровые креветки (для украшения) - 12-15 шт.
  •  соль, перец

На попках помидоров сделать крестообразный надрез, зашпарить в кипятке 20-30 секунд, чтобы снять кожицу. Удалить плодоножку, разрезать каждый на четыре части. Физалис очистить от листочков. В чашу блендера заложить физалис, чеснок, луковицу, разрезанную на четвертинки, и грецкие орехи. Взбивать 15-20 секунд. Затем добавить порезанные помидоры и продолжить взбивать дальше. Влить оливковое масло и добавить соль. Взбивать еще 10-15 секунд. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить сахар или острый перец. Отдельно на сковороде обжарить очищенные тигровые креветки. Белый хлеб (лучше всего использовать багет) нарезать под углом и смазать смесью из оливкового масла с сушеным базиликом. Дать маслу пропитать хлеб и обжарить на сковороде с двух сторон. Гаспачо выложить в тарелки, украсить креветками и подавать с гренками.

Лимонные тарталетки

Количество: 8-12 тарталеток, подготовка: 40 мин (+1 ч на охлаждение), приготовление: 20 мин

Для тарталеток:

  • 250   г пшеничной муки
  • 250   г сливочного масла (из холодильника)
  • 2   желтка
  •  1/2   ч. л. соли

Для начинки и сиропа блюда:

  • 2   крупных яйца
  • 75   г сахарного песка
  • 5   лимонов
  • 75   г некислой сметаны
  • 2   ст.л. апельсинового, или мандаринового, или лимонного ликера (типа триплсек или куантро)
  • 150   г сахарной пудры
  • несколько капель ванильного концентрата

Соединить муку с маслом (175 г) и солью, порубить в мелкую крошку. Сделать в муке углубление, влить в него желтки, быстро замесить тесто руками. Сформировать из теста шар, отправить его на полчаса в холодильник. Если тесто плохо лепится, добавить не больше 2 столовых ложек ледяной воды (воды не должно быть много, иначе тесто не получится хрустящим). Достать тесто из холодильника, разделить на 6 частей. Присыпать скалку мукой и раскатать каждую часть теста в пласт, примерно равный диаметру формочки для тарталеток. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом, и убрать в холодильник на 20 минут. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 180 С около 20 минут. Достать из духовки и дать тесту остыть в формочках. С лимонов снять цедру, выжать сок. Цедру сохранить. Яйца, сахар, ванильный концентрат, цедру лимона, сметану, 100 мл лимонного сока и ликер взбить блендером с насадкой-венчиком. Должна получиться масса, похожая на желе. Выложить начинку в формочки с выпеченным тестом. Тарталетки выпекать 15-20 минут при температуре 120 С. Остудить, вынуть тарталетки из формочек, присыпать сахарной пудрой. Приготовить сироп. Цедру 4 лимонов натереть или нарезать очень тонкими длинными полосками. Цедру, сахарную пудру и 5 столовых ложек лимонного сока разогреть в сковороде и уварить на медленном огне (7-10 минут). Цедра в сиропе должна стать прозрачной и превратиться почти в варенье. На остывшие тарталетки вылить по столовой ложке сиропа, сверху выложить по завитку цедры из того же сиропа.

Салат со слабосоленой норвежской сельдью

  • 120 г  филе слабосоленой норвежской сельди
  • 2 ст.л.   нежирной сметаны
  • 5 г   сока лимона
  • 4   пера зеленого лука
  • 35 г   салата корн
  • 100 г   растительного масла
  • 20 г   бородинского хлеба
  • 5 г   подсолнечных семечек
  • 5 г   ягод брусники
  • 10 г   красного лука

Приготовление блюда:

1. У селедки отрезать голову, удалить внутренности и промыть. 2.  Сделать надрез вдоль спины и снять кожицу, затем отделить филе и удалить оставшиеся кости. 3.  Филе сельди посыпать сахаром и нарезать кубиками. 4.  Бородинский хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. 5.  В блендере смешать сметану, лимонный сок, зеленый лук и растительное масло. 6.  На тарелку выложить салат корн, сверху сельдь и кольца красного лука. Полить соусом, посыпать семечками, сухариками бородинского хлеба и ягодами брусники.

Французский паштет из куриной печенки

Порции: 6-8, подготовка: 20 мин, приготовление: 30 мин

  • 500   г куриной печенки
  • 100   г сливочного масла
  • 100   г тонко нарезанного бекона
  • 100   мл жирных сливок
  • зубчик чеснока
  • 100   мл сухого шампанского (или любого другого сухого игристого вина)
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец
  • цедра 1 лимона
  • тосты из бриоши или багета (для подачи)

Печень вымыть, очистить от пленок, обсушить бумажной салфеткой и нарезать мелкими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Бекон мелко нарезать. Цедру натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить бекон и обжарить с двух сторон, пока он не станет хрустящим. Добавить к бекону куриную печень и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня, дать остыть. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора (блендера), добавить сливки и измельчить в паштет. Паштет переложить в миску. Влить шампанское, посолить, поперчить, добавить сахар. Осторожно перемешать руками. Разогреть духовку до 190 °С. Выложить паштет в смазанную маслом форму для запекания. Запекать под крышкой 30 минут. Подавать горячим или холодным на ломтиках поджаренного багета или бриоши. Каждый бутерброд присыпать стружкой лимонной цедры.

Фетучини с белыми грибами и куриным филе

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • фетучини - 100 г
  • куриное филе - 60 г
  • грибы белые свежие или свежемороженые - 4 шт.
  • лук порей - половина белой части
  • оливковое масло-25 г
  • сливки (20%) - 80 г
  • сыр горгонзола или бри - 5 г
  • белое вино - 40 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • пармезан тертый - 20 г

Приготовление блюда:

В большом сотейнике на средней температуре обжариваем чеснок и грибы в небольшом количестве оливкового масла до состояния чипсов. Добавляем лук порей и куриное филе, нарезанное тонкой соломкой, подливаем сухое белое вино или воду. Ждем, когда вино выпарится. В 8-литровой кастрюле 3 минуты варим фетучини. Вынимаем пасту из воды, выкладываем в сотейник и все перемешиваем. Добавляем сливки, выпариваем минуту, постоянно помешивая, чтобы фетучини впитали в себя соус. Добавляем сыр горгонзола или бри, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и посыпаем пармезаном. Белые грибы можно заменить на шампиньоны. Все пасты обычно приправляются пармезаном, кроме пасты с морепродуктами. Сыры горгонзола или бри придадут блюду особый пикантный вкус.

Медовые груши в малиновом соусе

Ингредиенты:

  • груши (твердых сортов) - 2 шт.
  • мед - 4 ч. л.
  • финики - 4 шт.
  • сок и цедра лимона
  • малина

Приготовление блюда:

Груши вымойте, разрежьте на две части вдоль, аккуратно удалите сердцевину. Положите в каждую выемку по 2 чайные ложки меда. Финики хорошо промойте, размочите, чтобы они стали мягкими, удалите из них косточки. Положите в каждую грушу по 2 финика. Сбрызните лимонным соком и добавьте цедру. В сотейник выкладывайте фаршированные груши, добавляйте 50 г воды и накрывайте крышкой. Готовьте на минимальной температуре после срабатывания водяного замка 5-6 минут. Затем можно снять сотейник с плиты и дать постоять еще 5-6 минут. Низкая температура приготовления делает это блюдо очень нежным с прекрасным, незабываемым ароматом. Все витамины максимально сохранятся внутри этих груш. Чем температура приготовления будет меньше, тем полезнее будет это блюдо. Вы можете к воде добавить любые ягоды, например малину, ложку меда, и у вас будет к грушам еще и соус. Груши можно подавать как десерт или как отдельное блюдо на ужин.

Пшенная запеканка с курагой и орехами

Порции: 4-6, подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин

  • 400 г пшена (или пшенной каши)
  • 250 г кураги
  • 600 г сметаны (20%)
  • 100 г любых орехов
  • 5 яичных желтков
  • 170 г сахара
  • сливочное масло (смазать форму)
  • соль

Пшено промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить 3 ст. л. сахара и варить до готовности. Взбить желтки со сметаной и оставшимся сахаром. Смешать с пшеном, добавить измельченные орехи и курагу. Форму для запекания или глубокую сковороду смазать сливочным маслом. Выложить пшенную смесь, разровнять и отправить в духовку при 160 °С на 40 минут. Подавать со сметаной или абрикосовым джемом.

Рисовая запеканка с вишней и корицей

Порции: 4-6, подготовка: 20 мин, приготовление: 30 мин

  • 100 г отварного риса (подойдет и вчерашняя рисовая каша)
  • 700    г творога
  • 200    г сахара
  • 4    яйца
  • 2    ст.л. манной крупы
  • пакетик ванилина
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 300    г вишни (можно размороженной)
  • 200    г сливочного масла

Взбить яйца. Смешать все остальные ингредиенты (творог можно предварительно взбить миксером). Соединить творожную массу со взбитыми яйцами. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания или глубокую сковороду. Запекать в духовке при 180 °С около 30 минут.

Манная запеканка с апельсином

Порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление: 15 мин

  • 50   г манной крупы (или готовой манной каши)
  • 400   мл апельсинового сока (в идеале -свежевыжатого, но можно и пакетированного)
  •  350   г творога
  • 4   яйца
  • 70   г сахара
  • сливочное масло (смазать форму)

Аккуратно отделить белки от желтков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном довести сок до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охладить манку, смешать с 2-мя желтками. Смешать творог с оставшимися желтками и сахаром. Чтобы запеканка получилась нежнее, можно предварительно взбить творог миксером. В смазанную сливочным маслом форму для запекания или сковородку выложить слой творожной массы, сверху - слой манки. Запекать в духовке при 190 °С около 15 минут. Подавать с апельсиновым джемом. Чтобы белки не пропали, взбейте их миксером до плотной пены, выложите поверх слоя манки и отправьте в духовку. Получится запеканка с хрустящей корочкой.

Конкильони с беконом, помидорами и шпинатом

На 4 порции:

  • 10-12 отварных ракушек (конкильони) для начинки:
  • 200 г помидоров черри
  • 200 г сырокопченого бекона
  • горсть шпината
  • горсть рукколы
  • 2 помидора
  • 30 г тертого пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  •  соль, перец

Пробить блендером 2 помидора, тертый пармезан и столовую ложку оливкового масла. На хорошо разогретой сковороде обжаривать бекон, порезанный кубиками, и помидоры черри, порезанные пополам, с 2 столовыми ложками оливкового масла 4-5 минут. Затем добавить к бекону и помидорам шпинат, взбитые с пармезаном помидоры, соль, перец, потушить еще минуту и снять с огня. Получившейся начинкой начинить отварные ракушки и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 150 °С. Теплые фаршированные конкильони подавать, украсив листиками руколы.

Конкильони с овощами и базиликом

На 4 порции:

  • 10-12 отварных ракушек (конкильони)

Для начинки:

  • 1/2 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 150 г стручкового зеленого горошка
  • 1 ст. л. бальзамика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль, перец

Зеленый горошек ошпарить кипятком и порезать его пополам под углом 45 градусов. Цукини нарезать нетолстыми кружочками, болгарский перец - крупными ломтиками. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, солью перцем и обжарить на горячем гриле с двух сторон по 3-4 минуты с каждой. Затем обжаренные овощи измельчить не очень мелко, чтобы ими можно было нафаршировать конкильони. Нафаршировать ракушки подготовленными овощами, сбрызнуть бальзамиком и прогреть в духовке при 150 °С 5 минут. Теплые ракушки украсить листиками базилика и подавать.

Конкильони с лососем и спаржей

На 4 порции:

  • 10-12 отварных ракушек (конкильони)

Для начинки:

  • 200 г филе лосося (без кожи и костей)
  • 250 г спаржи
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 авокадо
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока

Пробить в пюре блендером мякоть авокадо, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла и сок половины лимона. Получившееся пюре посолить и поперчить. У спаржи зачистить верхний слой кожицы (чтобы она была нежнее), сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле с двух сторон по 3-4 минуты с каждой. Обжаренные овощи измельчить, чтобы они помещались в конкильони. В каждую ракушку уложить по половине чайной ложки пюре из авокадо, затем измельченные лосось, спаржу и четвертинки оливок, прогреть в духовке 4-5 минут при температуре 150 °С.

Салат «Рыжее счастье»

  • 4   хурмы королек (хурма не должна быть мягкой)
  • 200   г помидоров черри или
  • 3 обычных помидора
  • 2  головки красного лука
  • 2   ст. л. грецких орехов
  • 2   перца чили
  • 4   веточки кинзы

Для заправки:

  • 4   ст. л. оливкового масла
  • 2   ст. л. соуса терияки
  • 1 ч. л. меда соль

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде. Хурму порезать крупными дольками, помидоры черри  - пополам (обычные помидоры порезать дольками, как и хурму). Из перца чили удалить семена, нарезать тонкими колечками. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Кинзу мелко порубить. Смешать все, что нужно, для заправки. Выложить ингредиенты для салата в большую миску, перемешать и заправить. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении к жареному мясу или курице.

Закуска из копченой скумбрии и цукини

Порции: 4, приготовление: 10 мин

  • 4   отварные картофелины
  • цукини
  • 150   г копченой скумбрии (филе без кожи)
  • горсть листьев любого салата (фризе, рукола, айсберг)
  • 3    перышка зеленого лука
  • 4    ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Картофель и цукини порезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить на гриле или раскаленной сковороде на оливковом масле. Скумбрию порезать небольшими ломтиками. Обжаренные овощи аккуратно выложить на тарелку, чередуя друг с другом. Сверху положить скумбрию, а на нее - листья салата и зеленый лук.

Цыпленок с лаймом и специями

Порции: 4, приготовление: 20 мин (+10 мин на маринование)

  • 4   куриные грудки без костей и кожи
  • 25   мл натурального йогурта
  • 2   ст. л. растительного масла
  •  свежий перец чили (или щепотка сухого молотого чили)
  • сок 1 лайма
  • 1 ч.л. сухого орегано (или пара веточек свежего)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • горсть замороженного шпината или капусты
  • пак-чой отварной рис (при подаче как гарнир) или пита
  • соль

В большой миске смешать йогурт, масло, перец чили (из свежего удалить семена и нарезать тонкими кольцами), сок лайма и орегано. Посолить. Выложить в смесь куриные грудки и оставить мариноваться 10 минут. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на четвертинки. Луковицу очистить и нарезать на восьмушки. На хорошо разогретую сковороду выложить куриные грудки (без маринада) и овощи, кроме шпината. Обжаривать овощи до мягкости и румяного состояния. Курицу обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце добавить листья шпината или пак-чой, потушить еще 30 секунд и снять с огня. Подавать курицу с овощами в сопровождении отварного риса или питы.

Мандарины в белом шоколаде

Порции: 4, приготовление: 20 мин

  • 200   г белого шоколада
  • 20   г сливок (22%)
  • 250   г натурального йогурта
  • 10-12 мандаринов без косточек
  • 4   ст. л. тертого горького шоколада

Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане, остудить смесь до комнатной температуры. Добавить йогурт, перемешать и убрать в холодильник. Очистить мандарины от кожуры и белых прожилок, срезав их ножом. Выложить в высокий стакан чайную ложку крема тонким слоем. Добавить дольки мандарина, поверх - второй слой крема. Таким образом чередовать мандарины и крем слоями, пока бокал не заполнится. Украсить десерт тертым шоколадом и подавать.

Говяжья вырезка с овощами

Порции: 4, приготовление: 30 мин

  • 250 г зачищенной от крови и жил говяжьей вырезки (4 кусочка)
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 100 г бакинских помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1    луковица
  • 4   ст. л. оливкового масла
  • 2    ст. л. растопленного сливочного масла

Говядину отбить, посолить, поперчить с обеих сторон и отставить. Перец разрезать пополам и очистить от семян и прожилок. Баклажан очистить от кожуры (сохранить несколько полосочек). Нарезать овощи крупными кубиками. Выложить баклажаны на хорошо разогретую сковороду и обжаривать на смеси оливкового (2 столовые ложки) и сливочного (I столовая ложка) масел 2 минуты. Затем добавить еще ложку сливочного масла и оставить сковороду на огне на 3 минуты, затем добавить лук, измельченный чеснок, через пару минут перец, затем помидоры. Тем временем разогреть вторую сковороду - для мяса. На раскаленной сковороде обжарить говядину на оставшемся оливковом масле по 5 минут с обеих сторон. Готовое мясо выложить на тарелку, а в сковороду, где оно обжаривалось, переложить овощи, чтобы они пропитались мясным соком. Подавать мясо на тарелке вместе с овощами.

Дорада на пару

Порции: 4, приготовление: 30 мин

  • 2   дорады (целиком)
  • 1 луковица
  • горсть сушеного кизила
  • горсть сухой мяты
  • горсть измельченной петрушки
  • сок 1/2 лимона или 1 ст. л. оливкового масла
  • 10   г соуса наршараб
  • соль

Лук нарезать кубиками не очень мелко. Смешать лук, кизил, мяту, петрушку, сбрызнуть соком лимона или маслом. Хорошо перемешать руками. Рыбу вымыть, удалить внутренности, посолить и начинить. Поставить в пароварку на 25 минут. Подавать с лимоном и соусом наршараб.

Корейка и печень ягненка со спаржей

Порции: 4, приготовление: 30 мин

  • 4   куска корейки ягненка на косточке
  • 50   г курдюка
  • 200   г печени ягненка
  • 2-3   стебля зеленой спаржи
  • луковица шалота
  • 3-4   помидора черри
  • 10   г соуса наршараб
  • соль, черный молотый перец

С печени снять пленку и порезать тонкими ломтиками. Тонко порезать курдюк. Корейку разделить на сегменты на косточке. Все мясо слегка отбить. Посолить, поперчить. На сухую хорошо разогретую сковороду выложить сначала кусочки курдюка. Когда вытопится жир, добавить корейку, через пару минут перевернуть каждый кусочек и прижать мясо лопаткой. Выложить в сковороду спаржу и лук, еще через минуту добавить ломтики печени и помидоры. Обжаривать все 2—3 минуты на сильном огне. Затем ломтики печени перевернуть и прижать лопаткой к сковороде. Первым со сковороды снять курдюк, потом печень, спаржу, корейку, лук и в последнюю очередь помидоры. Выложить все на тарелку и полить соусом наршараб.

Закуска из цукини и бакинских помидоров

Порции: 4, приготовление: 30 мин

  • 2   цукини
  • 4   бакинских помидора
  • 50   г тертого пармезана
  • небольшой пучок петрушки

Для соуса:

  • яйцо
  • 100 г подсолнечного масла
  • 20 г маслин
  • 20 г анчоусов
  • 20   г горчицы
  • пара капель соуса табаско
  • 100 г соевого соуса
  • 2   ст. л. куриного бульона
  • зубчик чеснока
  • 10 г лимонного сока
  • 40 г тертого пармезана

Для соуса сначала взбить вилкой яйца с подсолнечным маслом. Затем все ингредиенты выложить в блендер и взбить до густой однородной массы. Нарезать цукини наискосок тонкими овалами. Выложить их на тарелку по кругу, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить на 5—10 минут, чтобы слегка выделился сок. С помидоров снять кожу (кожа легко снимется, если сначала ошпарить помидоры в кипятке, а затем окунуть в ледяную воду). Порезать помидоры мелкими кубиками. Мелко нашинковать петрушку, оставив несколько веточек для украшения. В центр каждого кружочка цукини капнуть соус, сверху выложить помидоры, присыпать пармезаном и петрушкой. Центр тарелки декорировать оставшейся петрушкой.

Свинина запеченная в специях в клюквенно-мандариновом соусом

Для свинины:

  • 1 кг свиной корейки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ч. л. приправы для свинины
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 1  ст. л. семян кунжута
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 г свежего розмарина

Для клюквенного соуса:

  • 150 г клюквы сок
  • 2 мандаринов
  • 2 ст. л. виски или коньяка
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. тростникового сахара
  • 1 ст. л. кардамона  в мельницах
  • щепотка соли

Семга под шубой с авокадо

Порций: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин

  • 400   г филе слабосоленой семги без кожи
  • 3    спелых авокадо
  •  3-4   средних огурца
  • 1/4   кочана салата айсберг для заправки
  • 1 ст. л. горчицы
  • 4    ст. л. оливкового масла
  • 150   мл натурального йогурта
  • 4   ст. л. соуса терияки
  •  соль, перец

Мясной рулет

Порции: 4, приготовление: 40 мин

  • 1 кг говяжьей (телячьей) вырезки
  • 3   ст. л. оливкового масла
  • 250   г замороженной вишни
  • соль, перец

Для соуса:

  • 250 г замороженной клюквы
  • 3   ст. л. сахара
  • 1/2   ст. л. сливочного масла
  • 3  ст. л. воды

Ягоды разморозить. Вырезку зачистить от пленок и сухожилий. Разрезать как книжку, и перевернуть «корешком» вверх. Накрыть пленкой и отбить, чтобы получился ровный пласт. Хорошо посолить, поперчить. На мясо уложить вишню и свернуть рулет. Перевязать капроновой ниткой или шпагатом. Обжарить рулет до золотистой корочки на оливковом масле. Затем выложить в застеленный пергаментом лоток и запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут. Пока рулет запекается, заняться соусом. Выложить в кастрюлю половину клюквы, сахар, сливочное масло, добавить 3 ст. л. воды и довести до кипения. Варить 5 минут, периодически помешивая. Добавить оставшуюся клюкву, снова довести до кипения и снять с огня. Достать готовый рулет из духовки и дать постоять 5-7 минут. Подавать с теплым соусом.

Яблочный штрудель с ванильным соусом и малиновым джемом

Порций: 4-6, подготовка: 40 мин (+30 мин дать тесту постоять), приготовление: 40 мин

Для теста:

  • 250   г муки
  • 150   г сливочного масла
  • 30   мл теплой воды
  • Яйцо
  • 1/2   пакетика разрыхлителя
  • 50   г растопленного сливочного масла (для смазывания)
  • соль

Для начинки:

  • 5   яблок
  • 200   г сахара
  • 150   г изюма
  • 4   ст. л. кедровых орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • пакетик ванилина
  • сок половины лимона

Для ванильного соуса:

  • 200   г сливок (35%)
  • 4   желтка
  • 70   г сахара
  • 1 стручок ванили
  • баночка малинового джема (для подачи)

Для теста: смешать муку, соль, яйцо, разрыхлитель, сливочное масло и 30 мл теплой воды. Вымесить эластичное гладкое тесто, скатать его в шар и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семена и нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с кедровыми орехами, изюмом, ванилином, сахаром и корицей. Тесто очень тонко раскатать на гладком полотенце и, не снимая с полотенца, смазать растопленным сливочным маслом. Отступив от краев теста на 2 сантиметра, выложить поверх теста ровным слоем начинку. Свернуть тесто в рулет при помощи полотенца. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом и выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекать штрудель при температуре 180 °С около 40 минут. Пока штрудель в духовке, приготовить соус. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. В отдельный сотейник вылить сливки, добавить стручок ванили вместе с семенами и сахар. Довести до кипения и варить 4 минуты. Отдельно взбить желтки со щепоткой сахара в густую пену. Из соуса вынуть стручок ванили и ввести в него взбитые желтки. Не переставая мешать соус, дать ему загустеть на тихом огне. Снять с огня и остудить. Готовый штрудель нарезать порционно и подавать на тарелке с ванильным соусом и малиновым джемом.

Рукола с креветками

Порции: 4, подготовка: 10 мин, приготовление: 10 мин

  • 300   г очищенных тигровых креветок
  • 100   г руколы
  • 100   г пармезана
  • 2   ст. л. оливкового масла
  •  соль, перец для заправки:
  • 4   ст. л. оливкового масла
  • 2   ст. л. бальзамика
  • 2   ч. л. сахарной пудры
  • соль, перец

Креветки обжарить на оливковом масле, промокнуть салфеткой от лишнего жира. Посолить, поперчить. Смешать все ингредиенты для заправки. Заправить руколу, присыпать крупно тертым пармезаном и сверху выложить креветки.

Профитроли с карамельным кремом

Порции: 4, подготовка: 1 час, приготовление: 20 мин

Для профитролей:

  • 100   г сливочного масла
  • 1/2   пакетика разрыхлителя

 Для крема:

  • 400   г сливок (35%)
  • 50   г тростникового сахара
  • 4   ст. л. карамельного ликера (например, «Бейлис»)
  •  100   г горького шоколада (70%)
  • 2   ст. л. сливок любой жирности

Для теста: молоко довести до кипения в глубоком сотейнике. Добавить соль, сливочное масло и убавить огонь до минимума. Непрерывно помешивая молоко венчиком, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Продолжать мешать, не снимая с огня, чтобы избежать комочков. Когда масса станет однородной, быстро вмешать 2 яйца и снова все хорошо перемешать. Так же последовательно ввести остальные яйца, не забывая взбивать смесь венчиком. Тесто должно получиться гладким и однородным. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить из него шарики теста величиной с грецкий орех, распределив их на застеленном пергаментом противне на расстоянии 3 сантиметров друг фитроли около 20-25 в процессе выпечки не открывать - заварное тесто не любит перепада температур. Готовые профитроли аккуратно снять с противня и проткнуть каждый профитроль шпажкой. Дать остыть.    Сливки (35%) взбить с сахаром при помощи миксера до густой пены. Ввести ликер и продолжить взбивать до однородной массы. Охладить. Растопить шоколад на водяной бане вместе с оставшимися сливками. Охладить и вмешать 100 г сливочной массы с ликером. Выложить оставшиеся взбитые с ликером сливки в кондитерский мешок и начинить профитроли. Обмакнуть профитроли в шоколадный крем. Или подать крем отдельно.

Грибная закуска

Порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление: 10 мин

  • 500   г любых грибов (можно использовать сушеные или замороженные)
  •  4-5   перышек зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  •  150   г жирной сметаны
  • белки 4-6 яиц
  •  сваренных вкрутую
  • 1 ст. л. нарезанного укропа
  •  щепотка кайенского перца или перца чили
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый черный перец морская соль

Растопить сливочное масло в сковороде, добавить порезанные грибы. Грибы обжаривать до тех пор, пока из них не уйдет влага, до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук. Добавить лимонный сок и сметану, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Добавить кайенский перец или перец чили и укроп. Грибы остудить и нафаршировать ими половинки яиц. До подачи на стол убрать в холодильник.

Тосты с рыбой

  • 300   г соленой семги, копченого палтуса или осетрового балыка
  • 100   г сливочного масла
  • желтки 3 яиц
  •  сваренных вкрутую
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 1/2   ч.л. готового хрена
  • 8 тостов из черного или белого хлеба
  • свежемолотый черный перец

Взбить сливочное масло с желтками, добавить лимонный сок, хрен, измельченную цедру и перец. Намазать масло на тосты из черного или белого хлеба, сверху выложить кусочки тонко порезанной рыбы. Подавать.

Хрустящий салат

Порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: 5 мин

  • 2   кочана салата айсберг (выбирать самые маленькие кочанчики)
  •  100   г кудрявого эндивия (салата фризе или фрилис)
  • 1    небольшая головка радиккио (или 1 цикорий)
  • 5   перышек зеленого лука
  • 300   г редиски (около 20 штук)
  • 150   г вяленых помидоров в масле
  • 2   ст. л. каперсов свежемолотый черный перец
  • морская соль

Для заправки:

  • 1 долька чеснока (растереть с солью в пюре)
  • 2   ст. л. лимонного сока
  • 6   ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. подсолнечного или орехового масла
  • щепотка сахарной пудры

Листья салатов вымыть, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, чтобы на листьях осталось немножко влаги (так заправка лучше пропитает зелень). Порвать салат руками на крупные куски. Редис нарезать тонкими кружками. Вяленые томаты вынуть из масла, обсушить на бумажной салфетке, нарезать тонкой соломкой или на четвертинки. Зеленый лук порезать крупно наискосок. Смешать салат, посолить и поперчить по вкусу. Соединить ингредиенты для заправки. Заправить салат перед подачей на стол.

Грибное ризотто

Порции: 4, подготовка: 30 мин (+ 30 мин на замачивание грибов), приготовление: 20 мин

  • 250   г риса для ризотто
  • 50   г сухих белых грибов
  • 60   г пармезана апельсин
  • 4   ст. л. измельченных листьев сухого шалфея
  • 2   дольки чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  •  2   ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый черный перец морская соль

Белые грибы замочить в большом количестве воды. Через полчаса воду слить и сохранить, а грибы промыть через дуршлаг и порезать на кусочки. Натереть цедру апельсина на терке, из апельсина выжать сок. Смешать цедру с соком и добавить шалфей. Почистить и измельчить чеснок. Воду, в которой были замочены грибы, процедить, хорошенько прогреть на огне, посолить и поперчить по вкусу. В кастрюле с тяжелым дном разогреть столовую ложку сливочного и оливкового масла. Добавить грибы и чеснок и, помешивая, поджаривать все на небольшом огне до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Затем добавить сок и цедру апельсина вместе с шалфеем. Всыпать в кастрюлю с грибами рис (сухой).

Цыплята с грибами и тимьяном

Порции: 4, подготовка: 50 мин.

  • 2   небольших цыпленка (по 300-4OQ г каждый) или 8 куриных ножек
  • 150-200 г свежих шампиньонов или вешенок
  • 7-3   стебельков свежего или 2 ч, л. сухого тимьяна
  • 3 небольшие белые луковицы дольки чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла

Растопить сливочное масло в сковороде или кастрюле с тяжелым дном. Добавить мелко порезанный репчатый лун, щепотку соли, молотый черный перец и вторую половину тимьяна. Лук протомить на огне, пока он не станет прозрачным. Добавить пореза иные пластинками грибы и измельченный чеснок. Все это протомить на огне 3—4 минуты, не накрывая крышкой. Добавить муку, просеяв ее над сковородой сквозь сито. Влить вино, довести Содержимое сковороды до кипения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера