Огуречные рулеты с крабовым мясом
- 2 огурца
- 300 г крабового мяса
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 3 веточки укропа
- 30 г рукколы
- соль, перец
Приготовление блюда:
Приготовить начинку. Руколу и укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать со сливочным сыром. Приправить солью и перцем. Огурцы вымыть, нарезать тонкими продольными пластинами. Крабовое мясо разобрать на небольшие кусочки, удалив хитиновые пластины. На один конец каждой огуречной пластины положить немного сырной массы.
Сельдь по-венгерски
- 4 филе слабосоленой сельди
- 1 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 1 красная луковица
- 50 г сладкого консервированного перца
- 100 г сметаны
- 70 мл белого сухого вина
- сок 0,5 лимона
- 4 ч. л. зернистой горчицы
- зелень петрушки
Время приготовления: 15 мин. + 2 часа Порций: 10
Приготовление блюда:
Смазать тщательно каждое филе сельди горчицей. Завернуть рулетами и поставить в холодильник на 2 ч. Лук очистить, нашинковать кольцами. Консервированный перец нарезать тонкими полосками. Петрушку промыть и обсушить. Взбить сметану с вином и лимонным соком. Перед подачей нарезать рулеты из сельди тонкими ломтиками. Выложить на блюдо вместе с кольцами лука, зеленым горошком и консервированным перцем. Залить подготовленным соусом и украсить петрушкой.
Салат из квашеной капусты
- 500 г квашеной капусты
- 1 вареная свекла
- 1 красная луковица
- 1 большое яблоко
- растительное масло
Время приготовления: 10 мин. Порций: 4
Приготовление блюда:
Капусту отжать от рассола. Если она нашинкована очень длинными полосками, разрезать их на 3-4 части. Свеклу и яблоко очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в миске капусту, свеклу, яблоко и лук. Заправить маслом и перемешать.
Суп из сельдерея
- 0,5 корня сельдерея
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 картофелины
- 800 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
Время приготовления: 40 мин. Порций: 4
Приготовление блюда:
Корень сельдерея, лук, морковь I и картофель очистить, мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать кусочками. Разогреть в кастрюле масло, обжарить черешки сельдерея, 3 мин. Положить лук и морковь, готовить 5 мин. Добавить корень сельдерея и картофель. Влить молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Перелить суп в блендер, измельчить в пюре. Вернуть суп в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Довести до нужной температуры и подать к столу. Можно украсить морковными чипсами.
Домашние бургеры
- 500 г говяжьего фарша
- 4 куска белого хлеба
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 средних помидора
- 8 ломтиков сыра для сэндвичей (сырная нарезка)
- 8 листиков салата-латука
- 8 булочек для бургеров
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин. Порций: 8
Приготовление блюда:
Приготовить котлеты. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в теплом молоке, затем слегка отжать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Фарш выложить в большую миску, добавить размоченный хлеб, лук, чеснок, яйцо. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Поставить в холодильник на 30-40 мин. Из охлажденного фарша вылепить влажными руками 8 плоских котлеток диаметром примерно 6 см. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлетки на сильном огне, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь и готовить под крышкой 5 мин. Помидоры и листики салата вымыть, обсушить. Помидоры нарезать кружками. Булочки разрезать вдоль пополам. Положить на 8 половинок булочек по листику салата, кружку помидора и котлетке. Накрыть пластинами сыра и оставшимися половинками булочек. Перед подачей поставить в разогретую до 180 °С духовку на 6-7 мин.
Свиные ребрышки в панировке
- 1 кг свиных ребрышек
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан свежих белых крошек
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление блюда:
Ребра вымыть, срезать с них весь лишний жир. Нарезать кусками по одному ребру. Смешать в миске соевый соус, цедру, лимонный сок и 2 ст. л. масла. Положить в смесь ребра, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.
Куриная зажарка с овощами
- 4 куриных филе
- 4 картофелины
- 2 морковки
- 1 цукини
- 1 большая луковица
- 2 веточки петрушки
- 300 г помидоров
- 1 ч. л. сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление блюда:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить и с помощью комбайна нарезать кубиками. Разогреть в большом сотейнике 3 ст. л. растительного масла, обжарить лук и морковь, время от времени помешивая, 7 мин. Добавить куриное филе и готовить, продолжая помешивать, еще 5 мин. Тем временем картофель и цукини очистить и с помощью комбайна нарезать кубиками. Разогреть в чистой сковороде оставшееся масло, обжарить картофель, 10 мин. Добавить цукини, перемешать и готовить еще 5 мин. Переложить картофель и цукини в сотейник с курицей, перемешать. Помидоры вымыть и с помощью универсального пресса комбайна приготовить пасту. Влить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и перец. Перемешать и готовить без крышки 15 мин. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Посыпать готовое блюдо.
Рис с фисташками по-индийски
- 150 г риса басмати
- 70 г корня сельдерея
- 3 морковки
- 1 луковица
- 1,5 лимона
- 1,5 апельсина
- 0,5 красного острого перчика
- 1 ст. л. очищенных фисташек
- 3 бутона гвоздики
- 1 см свежего корня имбиря
- по щепотке корицы и кардамона
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, красный молотый перец
Для подачи:
- 1 апельсин
- 1 лимон
Рис промыть, отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Сельдерей и морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой, залить небольшим количеством горячей подсоленной воды и варить на небольшом огне 5-6 мин. Воду слить. Лук и корень имбиря очистить, измельчить. Из острого перчика удалить семена, мякоть нарезать тонкими полосками. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук, 5-6 мин. Добавить острый перчик, имбирь и готовить, помешивая, еще 3-4 мин. Положить в сотейник рис, влить 0,5 стакана воды, довести до кипения. Тушить 6-7 мин. Добавить корицу, гвоздику, соль и молотый красный перец, прогреть, 1-2 мин., и снять с огня. Дать рисовой смеси немного остыть. Смешать с сельдереем и морковью. Выжать сок из лимонов и апельсинов, взбить с оставшимся растительным маслом и полить рис. Посыпать кардамоном, накрыть и отставить на 30 мин. Перед подачей рисовую смесь посыпать фисташками. Апельсин и лимон вымыть, нарезать полукольцами и украсить блюдо.
Рыбный матлот
- 800 г филе тилапии
- 6 ст. л. белых хлебных крошек
- 1 ст. л. приправы для рыбы
- по 1 ст. л. сливочного и растительного масла
Для соуса:
- 300 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 2 стебля лука-порея (белая часть)
- 200 г очищенных вареных креветок
- 2 стакана сухого белого вина
- 120 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 желтка
- 3 ст. л. сметаны
- соль, перец
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать кусками. В миске смешать хлебные крошки с приправой для рыбы. Обвалять рыбу в получившейся смеси и обжарить в сливочном и растительном масле, по 2 мин. с каждой стороны. Отставить. Приготовить соус. Грибы вымыть, нарезать и поместить в кастрюлю, влить вино и 300 мл воды. Готовить 10 мин. Отбросить на дуршлаг, бульон сохранить. Лук очистить и измельчить. Порей вымыть и тонко нарезать. Растопить в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, готовить весь лук на небольшом огне под крышкой, часто перемешивая, 20 мин. Оставшееся масло растопить, всыпать муку и готовить, интенсивно помешивая, 2 мин. Влить бульон от грибов, перемешать. Готовить 20 мин. Добавить в соус луковую смесь, шампиньоны, креветки, соль и перец. Готовить 5 мин. Взбить желтки со сметаной, добавить 2 ст. л. соуса, перемешать. Влить смесь в оставшийся соус и снова перемешать. Вылить соус на рыбу и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 15 мин.
Хлеб с салом и оливками
- 250 г пшеничной муки
- 50 г зеленых оливок без косточек
- 50 г копченого сала
- 5 г сухих дрожжей
- 75 мл оливкового масла
- 1 ст. л. соли
Время подготовки: 1 час 5 мин. Время приготовления: 1 час 35 мин. Порций: 8-10
Приготовление блюда:
Размешать дрожжи в 75 мл теплой воды. Добавить 50 г муки, перемешать и оставить в теплом месте на 1 ч. Сало нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой разогретой сковороде, 10 мин. Оливки нарезать кружками. В миску с опарой добавить оставшуюся муку и соль, влить масло и 125 мл теплой воды. Вымешивать тесто около 15 мин. Добавить оливки и шкварки, еще раз вымесить и дать постоять 40 мин. Придать тесту овальную форму, поместить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть на решетке.
Пирог с цукини
Для теста:
- 75 г кукурузной муки
- 225 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г сливочного масла
- 30 г тертого пармезана
- 1 сырой желток
Для начинки:
- 2 небольших кабачка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г бекона
- 200 г свежей сметаны
- 2 сырых желтка
- 250 г сыра гауда
- цедра 1 лимона
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Время приготовления: 1 час 10 мин. Порций: 8
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль и кукурузную муку. Масло заранее охладить, нарезать кубиками и добавить в миску. Вымесить рассыпчатое тесто. Добавить пармезан, желток и 5 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт. Поместить в смазанную маслом прямоугольную форму размером 28x20 см. Сделать частые проколы вилкой, накрыть листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 12 мин. Удалить фасоль и бумагу, вернуть форму с тестом в духовку еще на 10 мин. Затем вынуть форму из духовки, а температуру уменьшить до 180 °С. Кабачки вымыть, нарезать тонкими продольными лентами. Бекон нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Лук измельчить. Сыр гауда натереть на мелкой терке. Измельчить в блендере бекон и чеснок. Влить 2 ст. л. растительного масла и взбить до состояния пасты. Лук обжарить в 1 ст. л. масла, 5 мин. Промазать тесто пастой из бекона, сверху разложить жареный лук. Взбить сметану с желтками, добавить измельченную цедру лимона и тертый сыр. Перемешать и вылить на пирог. Поставить в духовку на 20 мин. Ленты из кабачков положить в миску, добавить соль, перец и оставшееся масло. Тщательно перемешать. Обжарить порциями на сковороде-гриль, по 2 мин. с каждой стороны, затем разложить по поверхности пирога. Вернуть пирог в духовку еще на 5 мин. Подавать горячим.
Пирог
- 400 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 сырых желтка
- 2 яйца
- 1 ст. л. светлого рома
- 100 г сухих дрожжей
Для крема:
- 1 л молока
- 250 г сахара
- 150 г муки
- 12 желтков
Время приготовления: 2 часа Порций: 10
Приготовить тесто. Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и масло. Взбить желтки с 1 цельным яйцом, влить в мучную смесь. Добавить ром и вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 ч. Тем временем приготовить крем. Молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром до однородности. Добавить муку, тщательно перемешать. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Продолжая взбивать, поставить на водяную баню и готовить 2-3 мин. Снять крем с огня и дать остыть. Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать одну часть в тонкий пласт, выложить в круглую форму с невысокими бортиками. Влить в форму приготовленный крем. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Прокатать края формы скалкой, чтобы удалить лишнее тесто. Оставшееся яйцо слегка взбить, смазать верх пирога. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Дать остыть на решетке.
Сливочное желе с апельсиновым соусом
Желатин залить 4 ст. л. холодной воды и оставить набухать. В сотейнике смешать сливки с сахаром и ванильным сахаром. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить набухший желатин. Перемешать до однородности. Перелить в формочки, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч. С половины апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти отжать сок. Положить цедру в кипящую воду, готовить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, поместить в сотейник с апельсиновым соком и сахаром. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-6 мин. Поместить формочки с желе в поддон с горячей водой на несколько минут. Затем перевернуть их на порционные тарелки. Формочки снять. Желе полить соусом.