Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.11.2010

Полезна ли древесная зола для растений?


Все мы не раз видели золу, ко­торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола – самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?
14 229360

Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни­стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает­ся древесная зола. Зола считается хорошим ще­лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со­став золы входят углекислый ка­лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со­отношение полезных веществ за­висит от сырья: в золе виноград­ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой­ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка­лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из­вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос­фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо­родина, земляника, виноград, цит­русовые, картофель и другие.

Для каких растений полезна зола

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус­ловия для роста и развития рас­тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно­сит в почву полезные микроэле­менты, но и улучшает ее структу­ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес­чаные и супесчаные) — только вес­ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще­лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно­сить нельзя. Так как в данном слу­чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли­этиленовых пакетах в сухом мес­те, так она сохранит все свои по­лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто­ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полез­ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа­метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре­весного угля можно применять для обработки ранок растений.

Чем полезна древесная зола для растений

Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

• Под огурцы золу нужно вно­сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно­сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака­на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за­вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду­ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы­пать по горсти золы.

• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

• Под свеклу, репу и редьку вно­сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.

• Под землянику, малину и цве­ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж­но подкормить их золой. По пери­метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы­пают землей. Взрослому дереву не­обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре­комендуется под каждый куст вно­сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули­ток. Для этого нужно рассыпать су­хую золу у стеблей и вокруг расте­ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы­пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез­ные вещества из золы легко пере­ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто­янно помешивать, вливая в борозд­ки под томаты, огурцы, капусту. Нор­ма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ­сальным, профилактическим и за­щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце­дить, добавить 40 г мыла, предва­рительно разбавленного в неболь­шом количестве горячей воды. Мож­но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу­ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь­ко раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо­соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес­тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла­стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на­сыпается в банку зола и, чуть потря­хивая ею над растениями, разме­ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж­но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто­фельные грядки: личинки колорад­ского жука погибают полностью.

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен­дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез­на для баклажанов, перца, тома­тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце­дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре­ниями, с суперфосфатом, фосфо­ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот­ные удобрения в почву после внесения золы.

• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су­перфосфата.

• Древесной золой как удобрением зло­употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по­лезным веществам, находящимся в почве.

• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю­щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо­дендроны, верески).

• Золу нужно закапывать в по­чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по­верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

• 1 кг древесной золы заменя­ет 220 г гранулированного супер­фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

Следуя этим рекомендациям, польза от древесной золы для растений будет максимальной.

 
Автор: Дарья Сотникова

Коммент. (1)

Максим
Зола - наиболее ценное и доступное калийно-фосфорное и известковое удобрение. В ее состав входит около 30 элементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, бор и др. Состав золы различных растений также различен и отражает неодинаковую потребность в элементах питания. Также помогает избавиться от тли многих других вредителей комнатных и садовых растений!
Максим 7 декабря 2011 15:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера