Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие витамины содержит березовый сок?

Правильное питание
Береза – это не только один из общепризнанных символов России. Издревле образ светлоствольного стройного дерева ассоциировался с прекрасной молодой женщиной, полной сил и здоровья, истинной русской красавицей. Недаром так широко её части используют в народной медицине. И почки, и сережки, и листочки, даже зола применяются для поддержания красоты и здоровья. Но особо ценится всё же березовый сок, истинный эликсир, подаренный самой природой. Какие витамины содержит березовый сок? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи!
0 46821

Березовый сок запахом свежести собирается ранней весной, в период начала сокодвижения. Уникальный биохимический состав (природные сахара, и органические кислоты, аминокислоты, витамины, ценные белки, кальций, натрий, магний, природные антибиотики – фитонциды) доказывает научно необходимость использования его как лечебных, так и в лечебно-профилактических, повседневных целях.

Какие витамины содержит березовый сок? Где он применяется?

Во-первых, это прекрасное косметическое средство для ухода за волосами и кожей лица. Для волос следует приготовить особую смесь из двух литров березового сока, одной столовой ложки чистого меда и чайной ложки мелкой поваренной соли. После растворения соли стоит перелить бальзам в чистую стеклянную бутылку из темного стекла, добавить стакан водки и оставить в темном месте на 10 дней, плотно закрыв пробкой. Смесь наносить перед мытьем волос ватным тампоном, слегка втирая в кожу головы. Затем обвязать голову полотенцем и через час вымыть голову шампунем для жирных волос. Для лучшего эффекта хорошо бы ополоснуть после этого волосы подкисленной водой – чайная ложка уксуса или лимонной кислоты на тазик воды. Так, этот курс лечения десять дней с перерывами по десять дней, повторять до окончания бальзама в бутылке.

Лицо и шею хорошо протирать кубиками льда из березового сока. Это подтягивает кожу, освежает и снимает усталость. Ваша кожа подтянутая, порадует тонусом и здоровым сиянием.

Во-вторых, из березового сока можно делать невероятно вкусные и полезные напитки. При сниженном иммунитете и при простудах его рекомендуют смешивать с молоком и незначительным количеством крахмала, а черный чай заменить настоем листьев березы и клубники. Березовый сок, как говорили предки, поможет восстановить мужскую силу. Недавние исследования ученых это подтвердили. Кроме этого, он помогает смягчить климакс.

Этот ценный природный продукт прекрасно выводит тяжелые металлы из организма, полезен при общем переутомлении. Он растворяет почечные камни, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при цинге, подагре, ревматических болезнях, стимулирует кроветворение и регенерацию, помогает при многих заболеваниях кожи – лишае, экземе, фурункулезе.

Если настоять на рябине березовый сок, то полученная жидкость обладает мочегонным и слабительным свойствами, которое также поможет и при мочекаменной болезни. А можно поменять рябину на сосновую хвою с юных побегов, добавить немного мяты. Тогда после фильтрации и стерилизации напитка вы получите приятно пахнущее жидкое лекарство для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита.

Если смешать березовый сок с соком клюквы, целебной ягоды, то в полученной смеси количество витаминов, пектиновых кислот и сахаров чуть ли не зашкаливает. Именно такая подкормка просто необходима организму в сложный период межсезонья, добавит бодрости и освежит вас.

Березовые листочки и почки также широко используются в народной медицине. Собираются они в тот же период, что и сок, почки – ранней весной, листочки – чуть попозже. Они содержат в себе ценные для здоровья компоненты – витамины группы А,В и С, виноградный сахар, эфирные масла. Их можно употреблять, заменяя чай их настоем, как добавку к бульону или мясу.

Если полторы столовых ложки сухих листочков березы прокипятить в стакане кипятка полчаса, дать настояться под грелкой или полотенцем три часа, а затем принимать утром и вечером до еды за 30 минут по стакану, то это поможет при желчекаменной болезни, как мочегонное средство, а также при нервных расстройствах и переутомлении. Принимать препарат лучше длительное время, он воздействует очень мягко.

Если же полторы столовые ложки листочков березы заварить 500 мл кипятка, добавить на ноже питьевой соды и настоять час, то после процеживания данный настой ценен при заболеваниях печени. Принимать половину стакана четыре раза в день до еды.

Водочной настойкой из почек в народной медицине врачуют заболевания сердца. Доза индивидуальная и определяется по возможности фитотерапевтом – от двадцати капель до чайной ложечки.

Отваром листочков хорошо ополаскивать голову, очень стимулирует рост волос.

Свежими листьями березы лечат болезненность суставов. Ванны, кадушки или просто мешочки наполняют листьями, чтобы плотный слой листьев облегал больные суставы в течение часа. Оптимальное время для процедуры – конец мая.

Мазь из березовых почек готовят на натуральном сливочном масле, выкладывая в глиняную посуду послойно почки и масло. Слои оптимально делать толщиной с палец. Крышку обмазать тестом, горшок оставляют на сутки в умеренном сухом жаре, не выше 90 градусов температура. После тщательного отжима мазь наносить на ночь на больные суставы, фиксируя повязку плотной тканью. К сожалению, препарат долго не хранится.

Истолченные в кашу свежие молодые листочки – верное средство от пяточных шпор. Повязки с листьями держать по часу три раза в день около месяца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера