Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История костюма, свадебное платье на Руси

Свадебные традиции и обряды


Тема нашей сегодняшней статьи -"История костюма, свадебное платье на Руси".

0 24807

Свадьба... С чем у Вас ассоциируется это слово? Белое платье невесты – та мысль, которая, наверно,  появляется у каждого первой… Да, на сегодняшний день это традиция, однако в средневековье во Франции невесты предпочитали белому бордовое, потому что думали, что именно этот цвет в дальнейшем заставит мужей сходит с ума от страсти и любви к ним. Или, к примеру, если девушка одевала фиолетовое или сиреневое платье – это якобы ограждало её от будущих притязаний свекрови.
Итак, в своей статье я хотела бы рассказать о свадебных нарядах в различных странах и раз я начала с Франции, то и продолжу про неё. Но коснусь я всё-таки в большей степени традиций прошлого.
Франция – это страна, которая является законодательницей моды. В каждом французе и тем более француженки отражается любовь к индивидуальности, соответственно, все платья во Франции делают совсем не похожими друг на друга. Особенностью костюма француженок являются шляпки, количество которых по своим вариациям нельзя сосчитать. Фасон шляпки зависит от того исторического района, где она проживает, так, например,  в Нормандии шляпки были высокими и назывались они буржуа. А вот Элзасе головным убором считался большой шёлковый бант красного или черного цвета. По традиции у француженки в её свадебном туалете обязательно должны были присутствовать четыре вещи: какая-либо голубая вещь, что-то старое, возможно доставшееся по наследству ещё от бабушки, соответственно, что-то новое и ещё одна вещь – взятая в долг, чаще всего эту вещь берут у подруги. Следует отметить, что эту традицию француженки соблюдают и сегодня, однако теперь это приобрело роль какой-то игры и к такой традиции они уже относятся больше с юмором. Также в костюме присутствовали четыре вещи, которые носили сексуальный характер: пояс, который мог развязать только муж, фартук, туфли, которые означали парность и единение, чаще всего туфли дарил жених и, конечно же, традиционная подвязка.
В Италии невесты носили платья, которые полностью разрушили европейские каноны красоты. В моду вошли пышные формы, которые считались высшим проявлением женственности: в верхней части платье облегало полностью женскую фигуру, а от талии расходилось лёгкими складками. Интересный факт: в Италии считается, что именно жемчуг способствует укреплению семейных уз, в связи с чем, итальянки в своей свадебной прическе старались вплести как можно больше жемчуженек в свои волосы. Кроме того, они включали в свой свадебный туалет обязательно жемчужное колье, ожерелье или браслет.
А теперь уйдем от европейских традиций и посмотрим традиции далёкой Индии. Стоит отметить, что именно в Индии все традиции свадебных обрядов и в том числе свадебных нарядов были сохранены до сегодняшних дней. Свадебное сари – именно так называется свадебное одеяние индианки. Свадебное сари, чаще всего бывает красного цвета и подбирают его в тон тюрбана жениха. Так же в тон сари изготавливают и покрывало на голову индианки. Сари расшивают различными бусинами, украшают вышивками и золотой и серебристых нитей и узорами. Чаще всего такое платье является произведением искусства, над которым трудятся настоящие мастера и умельцы. Особое внимание индианки уделяют своим украшениям. Украшение невеста получает по наследству, покупает их до будущей свадьбы или они дарятся родственниками. Серьги, кольца, подвески, браслеты и ожерелья, клипсы, колечко в носу – всё это должно быть на индианке в этот знаменательный день. Одной из главных старых традиций является «окрашивание пробора» невесты и нанесение точки на лоб, всё это красной краской делает жених. Индианка выходит замуж босиком, в связи с чем, придается особое значение украшению стоп. От кончика волос до самого кончика ногтей… Именно так следует охарактеризовать свадебный туалет индийской невесты. 

 

История костюма, свадебное платье на Руси также играли огромную роль. Ещё в старину считалось, что та девушка, которая выходит замуж, является «умершей» для своей прошлой девической жизни и для своей семьи, и после замужества уходила в семью мужа. Поэтому на венчание девушка была одета в «траурных», скромных и печальных одеждах. Некоторые шли под венец в черном платье и черной фате. После обряда венчания невеста облачалась в праздничный, яркий, чаще всего красный сарафан, который символизировал начало новой жизни. Сарафан русской невесты был необычайно красивым. Он демонстрировал навыки и мастерство рукоделия будущей жены и хозяйки, а также материальное благосостояние семьи. Часто сарафаны передавали из поколения в поколения, от бабушки к дочке, а от дочки к внучке и были частью приданого невесты. Сарафан украшали бисером, жемчугом, вышивками из золотых нитей, мехами и вес такого наряда достигал иногда пятнадцати килограммов. Под сарафан русская невеста надевала множество юбок, тем самым визуально делая свою фигуру пышнее. Украшением головы являлся сплетенный из полевых цветов венок. А спустя время на смену венкам пришли ленты, обручи и кокошники.
Современная мода позволяет невесте почти всех стран выбрать любое платье по своему вкусу и настроению. Сегодня невеста пред женихом может предстать в любом обличии, может быть средневековой принцессой или деловой и активной женщиной в строгом костюме, может явиться греческой богиней или мечтательной и романтической девушкой в стиле хиппи…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Polly
Жаль, что у нас не сохранились традиции национальной одежды для свадеб, белые платья хоть и красивые, но национального колорита не несут. Не хотелось бы, чтобы было утеряно наше наследие в таком хоть и бытовом, но торжественном моменте.
Polly 5 мая 2011 22:51 Ответить
Жаркая
Да, если бы я знала, то заранее купила бы себе платье сиреневого цвета.)) Но, вообще у меня было коротенькое платьице. Его и свадебным-то не назовёшь, скорее коктейльным.
Жаркая 17 января 2012 02:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера