Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда начинать давать прикорм грудничку?

Питание


Как, когда начинать давать прикорм грудничку? Эти вопросы встают абсолютно перед каждой мамой грудного ребенка.  Казалось бы, кушает малыш мамино молоко или адаптированную смесь, и хорошо, чего еще ему нужно, на то он и грудной ребенок. Действительно,  материнское молоко – самый полезный и необходимый продукт питания для младенца и торопиться прикармливать малыша взрослой пищей не стоит. Но и слишком долго откладывать знакомство с прикормами не следует.

3 46487

Итак, зачем нужно вводить прикорм?
Во-первых, прикорм способствует формированию пищеварительной системы и моторной функции кишечника ребенка, стимулирует развитие ферментной и соковыделительной деятельности пищеварительной системы.
Во-вторых, с прикормом в организм малыша попадают необходимые для его дальнейшего роста и развития животные и растительные белки, различные углеводы, жирные кислоты, пищевые волокна и, наконец, витамины.
В-третьих, благодаря прикорму ребенок учится пережевывать и глотать пищу, более твердую по консистенции, чем молоко, знакомится с новыми вкусовыми  и осязательными ощущениями.
И, в-пятых, происходит постепенный переход к семейному питанию за общим столом.
Согласитесь, все указанные выше причины достойны внимания.
Когда же надо знакомить ребенка с новой для него едой? 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начать прикармливать ребенка не раньше 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то немного раньше. Конечно, каждая мама решает этот вопрос для себя сама, но вот на что следует обратить внимание. Прикорм можно начинать если:
-ребенок стал весить вдвое больше, чем при рождении
-ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой, держит головку и сумеет отказаться от еды, если она ему не понравится
- у малыша начали прорезываться зубки
- развиваются жевательные движения
- малыш остается голодным после кормления грудью, проявляет интерес к пище взрослых
С чего следует начать прикорм?
Лет  10-15 тому назад прикорм начинали с манной каши, или яблочного сока и пюре. Сейчас педиатры придерживаются иной точки зрения: рекомендуется познакомить малыша с  пюре из овощей.  Объясняется эта рекомендация так: в овощах больше витаминов и минералов, овощное пюре не сладкое и ребенок будет есть его охотнее, нежели после знакомства со сладковатым фруктовым пюре или кашей.
Начинать надо с однокомпонентного пюре. Это может быть кабачок, цветная капуста, брокколи – наименее аллергенные овощи. Потом можно попробовать морковь, тыкву, картофель, репу. Если время первого прикорма выпадает на сезон, в котором нет свежего урожая овощей (зима, весна, даже раннее лето), то начать лучше с баночных пюре – благо выбор сейчас большой, так как в лежалых овощах нет никакой пользы. Насчет баночек совет такой – не закупайте сразу много продукта одного производителя, возьмите пюрешки разных фирм, так как всегда есть вероятность, что ребенку не понравится вкус содержимого баночки, тогда ему можно будет предложить альтернативу.   А можно  заблаговременно позаботиться о будущем прикорме и заморозить овощи  со своего огорода или те, в качестве которых уверены.
Каждый новый овощ начинайте давать по  чуть-чуть – буквально по чайной ложке, постепенно увеличивая порцию.  Прикорм следует давать перед молоком (смесью), в первой половине дня. Необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка на каждый новый продукт (может измениться стул, может появиться сыпь). Заметив какой-либо негатив,  прикорм надо отменить  и повторить знакомство с ним чуть позже. Попробовав несколько видов овощей, переходите к двукомпонентному пюре.   
Важно помнить о том, что не следует вводить ничего нового, если ребенок нездоров, у него температура или расстройство желудка, если была сделана прививка, если беспокойство доставляют зубки. 
Следующим видом прикорма может стать безмолочная каша (гречневая или рисовая), фруктовое пюре, сок.  Фруктовое пюре и сок лучше давать параллельно из одноименных продуктов (яблочное пюре, яблочный сок; грушевое пюре, грушевый сок). При выборе фруктового прикорма обратить внимание нужно на то, что некоторые овощи крепят, а некоторые оказывают слабительный эффект на кишечник малыша (крепят: груша, банан, черника; слабят: яблоко, персик, слива).
  Затем меню ребенка расширяют за счет кисломолочных продуктов, мясного и рыбного пюре. В кашку и овощное пюре добавляют сливочное, подсолнечное масло, а также желток куриного или перепелиного яйца.
Так постепенно, месяц за месяцем  еда малыша становится все более разнообразной.  Каждый новый вид прикорма вытесняет кормление грудным молоком (смесью).
Но, как бы хорошо ребенок не ел различные прикормы, не прекращайте грудного кормления, хотя бы до того времени, пока малышу не исполнится год. Пусть в его рационе самое первое утреннее и последнее вечернее кормление будет состоять из  маминого молока. Теперь вы знаете, когда начинать давать прикорм грудничку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ирулька
У нас с прикормом было очень сложно. Мы вводили его долго и нудно, с длительными перерывами и сменами питания. В общем, сказать что начали нормально прикармливать, можно с месяцев 7-7,5 только.
Ирулька 9 января 2012 22:16 Ответить
Provolo4ka
Вводить прикорм надо тогда, когда ребенок будет к этому готов. И это совсем не обязательно совпадет с нормами ВОЗ. Мы попробовали с 6 месяцев, но нормально прикармливаться стали только к 11. А до этого только вымотали нервы себе. Так что не слушай ВОЗ, слушайте своего малыша, ему виднее)
Provolo4ka 27 июня 2012 01:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера