Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брак, семья, брачные отношения

Психология


Тема нашей сегодняшней статьи -"Брак, семья, брачные отношения". В ней вы подробнее узнаете о четырёх временах года брака.

0 8430

Брак, семья, брачные отношения... Об этом так много написано социологами, а что думают психологи на этот счёт? Как развиваются отношения между супругами? В настоящее время очень популярна теория четырёх времён года.

Весна

Пробуждение природы от зимнего сна, первые ручейки и листочки, воздух напоен свежестью и предвкушением чуда… Не так ли и семейная жизнь в своем начале: девственно чиста и полна ожиданий? Два человека, имеющие друг о друге лишь самые романтические представления, сталкиваются с реальностью. Супруги начинают понимать, что образ идеального партнёра, так любовно и детально прорисованный ими до свадьбы, не имеет ничего общего с действительностью. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям, самый оптимальный из которых – это нахождение компромисса, когда оба партнера стараются позитивным отношением компенсировать своё недовольство вновь обнаруженными чертами характера. Недостатки не подчеркиваются, достоинства превозносятся, семья продолжает своё мирное существование.

Намного хуже, если идеальный образ оказывается ближе и роднее, чем реальный. В таких случаях начинается процесс перевоспитания. По отношению к незадачливому супругу ведется необъявленная война: искореняются недостатки, меняются привычки и образ жизни. Но необходимо помнить, что перевоспитывая можно сломать.

Встречается ещё нечто среднее, когда и принять образ супруг не может, и изменить его не в силах. В этом случае развод неизбежен.

По какому сценарию следует развивать отношения? Конечно же, с учетом компромисса. В случае возникновения каких-либо недоразумений ни в коем случае нельзя умалчивать обиды, ведь, как известно, неназванное - не существует. Уход от обсуждения является игнорированием конфликта, противостояние представляет собой попытку его подавления, и лишь диалог подскажет стратегии поиска выхода из создавшейся ситуации и выберет самую оптимальную из них.

Разводы наиболее вероятны в семье, созданной из меркантильных соображений или по причине беременности. Приятные исключения бывают, но они скорее подтверждают правила.

Лето

Убежали весенние ручейки, наступило лето. Наливаются спелостью дары природы, взращивается урожай, человек не покладая рук трудится на благо семьи.

Супруги, прожившие в браке около десяти лет и достигшие среднего возраста, сталкиваются с определенными трудностями. Остро встает вопрос профессиональной самореализации. В то время, как муж был занят карьерным ростом, жена рожала и растила детей. И вот настал тот день, когда семья не нуждается в её постоянном присутствии дома и женщина может выйти на работу.

С одной стороны, женщина испытывает высокий уровень притязаний по отношению к семье, она боится не соответствовать определениям «хорошая мама» и «хорошая жена» и сравнивает себя с механизмом, выполняющим работы по дому. С другой стороны, она нуждается в признании себя как специалиста, ей хочется выйти в люди, выглядеть лучше, общаться с коллегами. В такой ситуации из-за нехватки отдыха, времени и многих других трудностей возникает ролевой конфликт. Женщина устает, не будучи в состоянии профессионально и личностно самореализоваться. На фоне возникшей депрессии всё чаще появляются мысли о разводе. Как преодолеть трудности и сохранить семью?

В первую очередь, нужно признаться в том, что проблема существует, и лишь затем переходить к её решению. Не стоит ставить перед собой недостижимых целей. Быть идеальной хозяйкой, матерью и в то же время достичь профессиональных высот невозможно – чем-то непременно придется жертвовать. Нужно научиться отделять главное от второстепенного и не зацикливаться на бытовых мелочах. Огромную пользу принесет умение взглянуть на ситуацию со стороны, желательно с юмором. Вовремя сделанный комплимент или уместная шутка рождают атмосферу любви и взаимопонимания.

Тем женщинам, которые находятся в сложной ситуации выбора между домом и работой, психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

- планировать домашние и служебные дела;

- не брать работу на дом;

- определить первоочередность дел;

- научится отказывать всем, кто отвлекает от семьи.

Следование этим несложным рекомендациям сохранит семью и не послужит помехой для карьерного роста. Совместить карьеру с семьей сложно, но возможно, так как успешный человек успешен во всем.

Помните, все делали в детстве «секреты» из стеклышка и различных цветков. Обычные предметы, по отдельности не представляющие из себя ничего особенного, но когда все соединяется - получается волшебство. Так происходит и в семейной жизни, ведь брак - это творчество.

Осень

Именно к такому времени года в семейных отношениях, как осень, относится пословица «седина в бороду – бес в ребро». Дети подросли, заботы о них уже не занимают у родителей много времени. С каким багажом пришла супружеская пара к этому моменту истины? Связывает ли их что-нибудь, кроме мыслей о подрастающем поколении?

Кризис среднего возраста связан с переоценкой жизненных ценностей и относится чаще всего к мужчинам. Дожив до средних лет, они оглядываются назад и с ужасом обнаруживают, что половина жизни прошла, а ничего значительного так и не сделано. Именно после таких мыслей возникает желание создать новую семью как символ новой жизни.

Как физические недуги, так и психологические проще предупредить, чем излечить. Психологи советуют в этом возрасте интересоваться профессиональной деятельностью супруга, его делами и достижениями. Даже если партнер ничем особенным не отличился – не стоит говорить ему об этом сейчас, культивируя образ неудачника. Акцентируйте внимание на достижениях и не обращайте внимания на промахи. И главное: никогда не напоминайте о возрасте фразой «годы уже не те». Находите какие угодно причины неудач и недомоганий: звезды не так сложились, экология изменилась, стала напряженной работа – все, что угодно, только не упоминание о возрасте.

Если же кризис миновать не удалось – запаситесь терпением и мудростью. Поддерживайте супруга, беседуйте с ним, не ревнуйте без повода и, конечно же, усиленно заботьтесь о своем внешнем виде.

То, что нас не ломает, делает сильнее. Если Вам удалось пережить этот период, то наградой послужат эмоциональное тепло, житейская мудрость и крепкие отношения, прошедшие через много лет.

В силах женщины кризис среднего возраста предотвратить. Для этого нужно предоставить мужу возможность отдохнуть, заботиться о его здоровье, повысить самооценку супруга путем перечисления и небольшого преувеличения достоинств. Самое главное, что понадобится женщине для преодоления кризиса среднего возраста, – это терпение. Вы спросите, а кто же ей поможет? Любовь, Семья и Мудрость.

Зима

Как неожиданно выпадает первый снег, так и в отношениях между людьми вдруг наступает зима.

Какой будет эта пора года для супругов, прошедших рука об руку длинный путь. Вместе прожито много лет, память услужливо преподносит воспоминания о самых значимых моментах.

Человек год за годом незаметно подбирается к своей старости. Неправильным было бы сравнивать счастье, свойственное молодым, со счастьем, которое испытывают люди преклонного возраста. Если для юных это чувство эгоистично, то пожилые люди счастливы за детей и каждый прожитый вместе день. Разводы в этом возрасте – крайняя редкость. Любовь к супругу приобретает новое неожиданное качество: нежность, привязанность, боязнь друг за друга. Муж и жена могут даже поругиваться, но это безобидное ворчание является всего лишь самоиронией, которая помогает достойно встретить старость.

Что может быть красивее супружеской пары в окружении детей и внуков? Пронеся любовь через годы, они так же молоды, как и в начале своего знакомства, а время не властно над истинными чувствами!

Психологи рекомендуют тем, кто достиг «серебряного возраста», придерживаться следующих принципов:

- ко всему следует относиться творчески и с фантазией;

- побольше общаться с молодёжью;

- решать интеллектуальные задачки;

- во главу всего ставить Любовь.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера