Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание и здоровье: как правильно питаться?

Правильное питание


Тема нашей сегодняшней статьи - "Питание и здоровье, как правильно питаться".

2 10780

Ну что ж, в наше время люди, наконец-то, начинают задумываться о правильном питании – своем и ближайших родственников и друзей. Подумать только, до чего нас довели блага эволюции – питаться натуральными продуктами стало модно и престижно. Сейчас, наверное, только маленькие дети питаются правильно и сбалансировано – пока родители кормят их в строго определенное время и сочетают различные виды продуктов. Начиная со школьного возраста установленный рацион идет насмарку – времени не хватает, начинаются перекусы, популярные «булочки с чаем» и т.п. Еще труднее взрослым, деловым людям, особенно женщинам. Типичная картина нашего времени: резко сесть на строжайшую диету – потерять контроль – опять набрать вес. Затем цикл повторяется заново. Самые стойкие умудряются так жить несколько лет. При этом зная о том, что наносят вред и коже, и организму.
Нет, правильное питание – это отнюдь не диета. Всего лишь верное соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. В настоящее время мы едим слишком много сладкого, соленого, жирного и чересчур мало свежего и витаминосодержащего. К сожалению, все это сказывается на организме в будущем. Как говорится, до тридцати лет человек тратит здоровье и нервы на зарабатывание денег, после тридцати – тратит деньги, чтобы поправить здоровье и нервы.
Питание и здоровье, как правильно питаться? Сколько людей задают себе этот вопрос, и при этом их руки тянутся к очередной вкусной, но неполезной булочке. Питаться нужно 3-5 раз в день. Специалисты считают такое количество оптимальным. Часто, но понемногу – вот девиз современного правильного питания. При этом самым насыщенным и калорийным должен быть обед, вторым по энергоемкости – завтрак, ужин же должен быть самым легким. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтение необходимо отдавать свежеприготовленным блюдам, так как после некоторого времени они теряют свою биологическую ценность, остаются лишь калории. К тому же в них начинаются процессы брожения и гниения. Также питание должно быть максимально разнообразным – ученые предупреждают: нет ни одного продукта, который бы в полной степени обеспечивал наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение – женское грудное молоко, которое до 6 месяцев заменяет ребенку все остальные продукты.
Общеизвестные правила: увеличить потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (птица, рыба и морские продукты), а значит уменьшить долю насыщенных (мясо, яйца, сыр, сливки); увеличить количество клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола); заменить масла животного происхождения на растительные; снизить количество поваренной соли и сахара в ежедневном рационе. Стараться не употреблять жареные блюда, мучное (различного рода выпечка), консервированные продукты. Все это мы знаем. Вот только реализовать это достаточно сложно. Некогда бывает не то, что приготовить, но и просто покушать вовремя. Пожалуй, только домохозяйки могут баловать себя и своих домашних разнообразными свежеприготовленными блюдами. 
Не менее важную роль играет сезонность питания. Весной и летом обменные процессы происходят более интенсивно, соответственно энергии вырабатывается больше. Поэтому, желательно употреблять больше растительной пищи. Осенью и зимой, наоборот, следует увеличить долю продуктов, богатых белками и жирами. Но ни в коем случае нельзя употреблять долгое время только одно блюдо или продукт, их надо обязательно чередовать. Поэтому монодиеты хороши только на непродолжительное время и обязательно при поддержке необходимых витаминосодержащих препаратов.
По словам специалистов в ежедневный рацион должны входить хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли, рыба или мясо птицы, не более двух порций алкоголя (одна порция – 10г чистого алкоголя). Для здоровых, физически активных людей – это 2500-2700 калорий, для людей пенсионного возраста – 2300 калорий.
Следует помнить, что накопление жировых отложений в теле – верный путь к развитию серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, например. К тому же от них чрезвычайно трудно избавиться. В отличие от нормальных жировых прослоек, защищающих щеки, грудь, глаза и почки от неблагоприятных воздействий окружающей среды, жировые отложения в области бедер и живота почти совсем не снабжаются кровью. Поэтому и худеем мы не там, где надо – прежде всего кожа и грудь становятся дряблыми, лицо заостряется, высыхает. Совсем не та цель, к которой мы стремимся. Худеть надо с умом, постепенно, без стресса для организма.
Ваши усилия по приобретению и сохранению хорошей фигуры только тогда увенчаются успехом, когда их подкрепят правильное, рациональное питание и разумные физические нагрузки. Больше удовольствия, разнообразия, свежих и полезных блюд, тогда вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении!

 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера