Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое мигрень, симптомы, способы лечения

Здоровье женщины

Нельзя путать мигрень с обычной головной болью. От мигрени страдает более четырех миллионов россиян, причем из них в три раза больше женщин, чем мужчин. Приступ мигрени является настоящим кошмаром. Однако, справиться с этим недугом можно – утверждают специалисты. О том, что такое мигрень, симптомы, способы лечения и пойдет речь ниже.
5 48634

Мигрень сама по себе не является порочным кругом. Даже когда у нас есть впечатление, что голова раскалывается от боли – все не так драматично. Это не означает, что болезнь может быть недооценена.Напротив – нужно убедиться, что периодические головные боли не являются мигренью. Если да, то следует начать терапию и научиться справляться с атаками и приступами.

Что вообще такое мигрень

Хотя мигрени во многом еще таинственная болезнь, что мы знаем, например, что во время приступа происходят изменения в клетках головного мозга. Взволнованные клетки нейронов производят выброс нейропептидов, которые вызывают болезненное воспаление в кровеносных сосудах головы. В простейшем виде можно сказать, что боль вызвана чрезмерным расширением этих судов. По артериям мозга нейропептиды распространяются и раздражают кровеносные сосуды посредством содержащихся в них болевых рецепторов.

Приступ обычно длится от 6 до 72 часов. Это иногда происходит несколько раз в неделю, а иногда раз в несколько месяцев или даже лет. Приступы мигрени (исключительно кратковременные или более сильные) всегда происходят только с одной стороны головы. Они могут сопровождаться светобоязнью, тошнотой, рвотой. В около 20% пациентов могут предвидеть приступ по наступлению группы специфических симптомов. Это может быть ухудшение зрения (зигзагообразные лини перед глазами, мигание), головокружение, онемение в руках и ногах, проблемы с речью, раздражительность. Эти симптомы длятся в течение 30 минут, и исчезают до появления боли.

Все симптомы, связанные с мигренью, должны тщательно изучаться, а еще лучше записываться, чтобы точно описать их позже врачу. Важно правильно описать характер боли (тупая боль, опоясывающая всю голову или односторонняя, пульсирующая), как часто это происходит, какая есть у пациента сопутствующая болезнь. Точный диагноз важен, поскольку он позволяет исключить серьезные причины болей, такие как менингит, кровоизлияние или опухоль.

Откуда берется мигрень

Склонность к мигрени является наследственной – 70% пациентов признаются, что это болезнь также мучает и других членов семьи. Прямой причиной атаки являются упомянутые выше нарушения в работе внутричерепных сосудов и освобождение болевых передатчиков в мозге. Приступы часто происходят в определенных обстоятельствах, таких как шум, яркий свет, колебания гормонов (например, перед менструацией или во время нее), изменение погоды, стресс, усталость. Может влиять даже употребление определенных продуктов (например, острые сыры, шоколад, мясо ), употребление алкоголя, особенно красного вина. Способствует приступам мигрени также принятие анальгетиков для сброса давления, а иногда и противозачаточных таблеток.

Лекарства – это не зло

Не стоит ждать с принятием обезболивающих, пока боль не начнет взрывать голову. Этот препарат действует лучше, когда мы принимаем его в начале приступа. Обезболивающие призваны учитывать особенности организма и наилучшим образом справляться с болью. Самые действенные и безобидные препараты – ацетаминофен, аспирин, ибупрофен. Если боль сопровождается тошнотой и рвотой, то лучше принимать, например Авиомарин или Авиоплант. Еще иногда болеутоляющие средства принимают в виде суппозиториев или инъекций. При частых и постоянных приступах ваш врач назначит лекарства специально для многозадачной операционной борьбе с мигренью. Это так называемые триптаны. Так же можно попробовать немедикаментозные способы лечения: точечный массаж, ароматерапия, гербология.

На что обратить особое внимание

Люди, страдающие от мигрени, обычно заранее могут распознавать приступы, прежде чем терпеть невыносимую боль. Тогда необходимо действовать быстро, потому что первые моменты, которые определяют приближение приступа, проходят достаточно быстро. Вы можете просто пропустить симптомы, вернувшись к повседневной деятельности. А потом приступ произойдет внезапно, вы не успеете подготовиться к нему.

В борьбе с приступами помогут подслащенные напитки (сок, чай или кофе с ломтиком лимона), легкие закуски, особенно сладкие (приступ может быть вызван падением уровня сахара). Перед наступлением приступа вам лучше лечь в темном, тихом месте и попросить кого-нибудь помассировать вам затылок и заднюю часть головы. Можно втереть в виски специальную мазь от мигрени. На лоб лучше положить холодный компресс, руки и ноги держать в тепле под одеялом. Следует также предупредить соседей, что вам нужен мир и покой.

Как противодействовать приступам мигрени

Люди, склонные к мигрени, могут противодействовать приступам.

- Избегайте стрессовых ситуаций. Если вы сердитесь – попытаться разрядить напряженность (например, посчитайте до десяти, дышите ритмично.)

- Чаще отдыхайте, расслабляйтесь и проводите время с близкими людьми.

- Проводите много времени на открытом воздухе (полезно даже просто походить по улице).

- Спите только в хорошо вентилируемом помещении. Не ложитесь поздно.

- Ешьте небольшими порциями, не голодайте и не переедайте.

- Избегайте длительного пребывания перед экраном телевизора или компьютера.

- Если вы курите сигареты – попробуйте избавиться от этой привычки.

- Не употребляйте алкоголь (иногда можно выпить хорошего вина, но лишь небольшое количество).

- Не пейте алкоголь ни под каким предлогом после анальгетиков! Злоупотребление может усугубить и иногда вызывать симптомы мигрени.

Ботокс помогает вылечить мигрень

Британские специалисты досконально изучили вопрос о том, что такое мигрень – симптомов, способов лечения было выявлено несколько. На основе этих данных ученые разработали метод восстановления и связывания молекул белка, который открывает новые возможности для использования ботокса для лечения пациентов, страдающих от хронических мигреней. Также ботокс помогает при лечении болезни Паркинсона и церебрального паралича. Исследователи из лаборатории молекулярной биологии Медицинского Совета Великобритании надеются, что скоро они смогут создавать новые формы ботулинического токсина, который будет действовать в качестве обезболивающего длительного действия..

Недавно разработанный метод разделения и рекомбинации молекул ботокса создает возможности для более безопасного и экономичного производства препаратов на его основе. В результате повышения молекул препарата, лишенных токсических свойств, они будут продолжать работать в течение четырех-шести месяцев. В первый раз врачи сумели обуздать боль при мигрени и других недугах. Врачи синтезировали белковые молекулы, переставляя и комбинируя их, чтобы создать основу для терапии, для которой до сих пор не было возможности.

Ботулинический токсин или ботокс все чаще рассматривается как терапевтическое средство, которое помогает облегчить боль, напряжение мышц и тремор, связанный с болезнью Паркинсона. В июле 2010 года Британия стала первой страной, которая одобрила ботокс в качестве адъювантного лечения головных болей при мигрени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера