Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сбалансированное питание, сущность, принципы

Правильное питание

Каждый день в СМИ появляется новая интересная информация о здоровом питании. Отдельные пункты меняются так быстро, что мы не успеваем следить за этими изменениями. Мы путаемся, что же полезно, а что вредно, что можно есть, а что нельзя. На самом деле, абсолютно сбалансированной диеты для всех быть не может. Это сугубо индивидуально. Но основные принципы здорового питания неизменны. Итак, сбалансированное питание: сущность, принципы – тема обсуждения на сегодня.
0 12857

К сожалению, расхожая информация о здоровом питании является чаще всего броскими новостями, а не надежными и проверенными фактами. Есть тысячи опубликованных работ по вопросам питания, но помните, что все они экспериментальные, иногда основанные исключительно на ожиданиях исследователей. На их основе не могут быть сделаны общие выводы. И только благодаря тому, что диета и питание стали очень важной социальной проблемой, такая информация пользуется высоким спросом. Каково же оно – сбалансированное питание? Что стоит за этими словами и возможно ли вообще создать идеальную диету?

Питание должно быть сбалансированным – это не вызывает сомнений. Что это значит? Ежедневная диета должна содержать несколько сотен различных веществ, необходимых для жизни, но в определенных количествах. Например, 60 мг витамина С, или 5 граммов соли. Чтобы питаться здорово и чувствовать себя хорошо, мы должны съедать пять порций фруктов и овощей в день. Это не означает, что нужно есть пять раз в течение дня, чтобы очистить всю миску салата. Просто горсть винограда может заполнить одну порцию. Рассчитывать свою личную «дозу» витаминов придется вам самим с учетом своего возраста, пола и веса.

Потребление сахара должно быть уменьшено

Этот совет должен касаться в первую очередь соков в картонных коробках, которые содержат непомерное количество сахара. Специалисты рекомендуют тщательное чтение этикеток. Помните, что сахар является сложным вопросом. Важно то, как точно он называется. Гликемический индекс (ГИ), то есть информация о том, каков будет уровень глюкозы в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем выше уровень сахара в крови. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к резкому скачку уровня сахара в ответ на большой «выстрел» инсулина. Таким образом, на момент голода вы будете так жадно тянутся за сладкими закусками – они вызывают резкое увеличение уровня сахара в крови. Временно вы чувствуете поднятие настроения, у вас есть много энергии и ума, чтобы решать жизненные вопросы. В этом и есть сущность действия сахара – «ложной» энергии. Но это кратковременный эффект, в результате чего вы даже не столько возвращаетесь к тому же низкому уровню сахара в крови, а этот уровень становится еще ниже. Тогда вы чувствуете себя еще более голодными, но слишком сонными. Некоторые фрукты, такие как свежие персики, вишни, сливы и грейпфрут имеют низкий гликемический индекс, так что они не вызывают такого быстрого колебания инсулина. Не забывайте также, что фрукты и овощи являются отличными источниками так называемых «биологически активных компонентов», а также витамина С.

Но будьте внимательны: уровень сахара в крови это очень серьезно! Совсем исключать его из рациона нельзя ни в коем случае. Один кусочек качественного шоколада не повредит вам – наоборот, подкрепит ваш мозг и улучшит настроение. Но некоторые продукты даже в малых дозах могут сместить уровень глюкозы, которая в таких случаях несет ответственность за сбор жировой ткани.

Как насчет жира?

Люди, которые мечтают иметь красивый силуэт, часто полностью лишают себя потребления каких-либо жиров. Они считают это основой сбалансированного питания, сущность, принципы которого ими совсем не изучались. Это в корне неправильно! Опять же, обратите внимание, что некоторые ненасыщенные жиры необходимы для жизни. Диетические жиры должны преобладать в рационе, особенно рапсовое масло, которое сейчас переживает ренессанс. Животные жиры не являются необходимыми для жизни, о чем свидетельствуют миллионы вегетарианцев и официальная медицина.

Однако, они особенно опасны транс-жиры, то есть те, которые подвергались неоднократной термической обработке. Главным образом, потому что так много врачей призывают к ограничению диеты быстрого питания. Именно в сфере «фаст-фудов» используют неоднократно разогретое масло. Оно идет на приготовление, например, картофеля фри или пончиков, хот-догов или гамбургеров. Такое масло производит вещества, которые способствуют увеличению веса уже после первой дозы и может быть канцерогенным. Быстрое питание также имеет очень высокую калорийность. Один обед при посещении ресторана фаст-фуд – это около 1000 калорий, тогда как в нормальной повседневной жизни нужно в сутки потреблять не более 1500 калорий. то есть один обед почти составляет всю суточную норму.

Уменьшить потребление соли

Соль также является одним из веществ, необходимым для жизни, но лишь в количестве 5 г в сутки. Этого можно легко достичь, не досаливая дополнительно нашу пищу. Дело в том, что соль уже содержится в большинстве продуктов. Специалисты считают, что солонки должны даже вообще исчезнуть из наших кухонь, потому что современные продукты питания уже слишком соленые. Например, в традиционном хлебе и колбасе соли содержится почти суточная доза на каждые 100 грамм. Мы все любим соль, это не только традиция, но и дурная привычка. Вместо положенных 5 мы потребляем около 12-15 граммов соли в день. К сожалению, органы, ответственные за здравоохранение в нашей стране недооценивают эту проблему. В развитых странах, таких как Дания, Министерство здравоохранения издало указ о минимизации в пищевых продуктах количества соли. Принципы подобных указов ясны, а последствия излишков соли в организме очень серьезны. Просто один факт для примера: в странах, где на душу населения превышено потребление соли, намечается непропорционально большое количество инсультов и смертности до 60 лет. Помните, что потребление соли в пище – это просто плохая привычка. Давайте попробуем работать над этим, потому что рассеяние белые частицы в любом блюде действительно убивают глубокий и прекрасный вкус овощей, мяса и молочных продуктов. И попутно вредят нашему здоровью.

Холестерин

Холестерин необходим для функционирования организма – без него не возникло бы веществ, таких как гормоны или желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. Но когда его слишком много, он начинает накапливаться в кровеносных сосудах, вызывая атеросклероз. В артерии кровоток затрудняется, а затем страдают ткани ишемии и сердце. Таким образом, снижение уровня холестерина имеет первостепенное значение.

Но важно знать, что существуют понятия «хороший» и «плохой» холестерин. Наиболее точную информацию мы получим, если сдадим анализ крови, который показывает уровень холестерина в крови, разделяя его на фракции. Холестерин в действительности имеет два воплощения: хороший (HDL) и плохой (LDL). Мы хотим, снизить уровень «плохого» холестерина, который легко внедряется в стенки артерий. По словам специалистов уровень «плохого» холестерина не должен превышать 130 мг / дл.  А «хорошего» холестерина должно быть не менее 35 мг / дл. у мужчин и 40 мг / дл. у женщин, в то время как общее количество холестерина в крови не должно превышать 200 мг / дл. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера