Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и роды после 30 лет

Беременность


Еще десять лет назад, если женщина рожала первого ребенка около 27 лет, ее называли «старой первородящей». Сегодня средний возраст, в женщина рожает первого ребенка – 25-35 лет. Значительная часть женщин становятся матерями лишь к сорока годам. Чем же могут грозить или, наоборот, быть полезны женщине беременность и роды после 30 лет? Об этом читайте ниже.

2 55799

Если вам 30 лет

Для рождения ребенка биологически способны даже девочки-подростки. Но только каждая двадцатая женщина может принять осознанное решение родить ребенка, что она сможет позаботиться о нем до рождения и после рождения. Таким образом, врачи считают, что идеальное время, чтобы родить первого ребенка – 25-27 лет. Если возможно, лучшее время для первой беременности до 30 лет. Позже фертильность женщины начинает резко сокращаться. Женщина имеет много яйцеклеток, но не все будут отвечать за оплодотворение. А так как природа не позволит себе оплодотворять «дефектный» материал, то может быть, ребенка придется ждать дольше, чем ожидалось. В возрасте 30 лет даже несколько месяцев регулярной половой жизни могут не привести к оплодотворению, не это еще не есть причина для беспокойства. Опасения по поводу бесплодности одного из партнеров могут возникнуть, если после года попыток женщина не забеременела. Тогда оба партнера должны пройти исследования и, возможно, принять лечение. Это лучше, сделать как можно раньше. В случае необходимости, лечение бесплодия до 35 лет дает лучшие результаты, чем в более позднем возрасте. Дальнейший возраст уменьшает шансы на успешное лечение. 

Если вам 35 лет

Хотя в возрасте 35 лет женщина по-прежнему чувствует себя молодой, активной, здоровой – этот возраст для множества из нас является пограничным. Женщина, которая не успела до 35 лет стать матерью, должна быть проинформирована врачом о возможности свободного дородового тестирования. Это лучше сделать потому, что риск врожденных дефектов у детей (большинство из них с диагнозом синдром Дауна) составляет 1: 1400 у женщин 25-летнего возраста, но у 35-летних риск возрастает до 1: 100. Стоит учесть важность перинатальной диагностики, так как в большинстве случаев это позволяет родителям избавиться от беспокойства за ребенка, за его здоровье. Если система обнаруживает врожденные дефекты у плода, в некоторых случаях (например, гидроцефалия, обструкции задней уретры) можно вылечить ребенка в утробе матери. Но иногда во избежание необратимых изменений, которые приводят к инвалидности или смерти, такие операции не делают. С рождением специалисты могут обеспечить помощь и доступ к необходимому оборудованию. Знание врожденных аномалий также помогает подготовить психологически к рождению саму женщину и ее родственников. Если дефект является тяжелым и препятствует нормальной работе, женщина получает гарантированные и законные возможности аборта по медицинским показаниям.

После 40 лет все намного труднее 

Рождение второго ребенка в возрасте 40 лет – не проблема. Но иногда бывают серьезные трудности в случае первой беременности. В этом возрасте женщины, как правило, болезненно переносят беременность. Вы не должны откладывать решение родить своего первого ребенка до сорока лет. В этом возрасте женщины более трудно переносят беременность и у них более тяжело протекают роды. Некоторые имеют проблемы со здоровьем, такие как артериальная гипертензия, болезни сердца, гинекологические нарушения, например, гормональные нарушения и миомы матки. Лечение хронических заболеваний в период беременности затрудняется, потому что некоторые препараты могут повлиять на ход беременности. Кости таза в этом возрасте уже не столь гибки, как раньше, и вам может понадобиться кесарево сечение. 

Перинатальная диагностика 

Это основной неинвазивный тест, который помогает оценить развитие плода, видеть, нет ли врожденных аномалий (например, связанных с ошибками в хромосомах и дефектами нервной трубки). Это безопасно и безвредно для ребенка. При нормальной беременности такие анализы выполняются 3-4 раза до 10 недели, чтобы определить, насколько нормально началась беременность. Затем на  18-20 неделе, чтобы проверить, насколько ваш ребенок растет правильно, и являются ли органы нормальными. Затем на 28-й неделе, чтобы проверить, нормально ли плод растет, и на 38-й неделе должно быть оценено размещение ребенка в матке перед родами. 

Амниоцентез 

Он проводится при беременности и родах после 30 лет и в других случаях, когда существует подозрение, что ребенок может иметь врожденный дефект (например, когда в семье есть наследственные заболевания или если первый ребенок не полностью здоров). Анализ предполагает взятие тонкой иглой из плодного пузыря небольшое количество околоплодных вод (игла вводится под ультразвуковым контролем). Тест безболезненный и безопасный – осложнения встречаются редко (0.1-1 процент случаев.). Жидкость передается в специализированную генетическую лабораторию, где она будет проверяться. Затем в результутах будет сообщено, если ли у плода какие-либо нарушения в хромосомах. 

Биопсия трофобласта  

Через канал шейки матки или живот берется для исследования небольшой фрагмент ткани, который является частью будущей плаценты. Он содержит ту же генетическую информацию, что и околоплодные воды. Исследование проводится на ранних сроках беременности (до 11-й недели), но оно не слишком популярно, так как включает в себя риск выкидыша.

Тройной тест 

Выполняется на крови будущего ребенка на 18-й неделе беременности для выявления риска генетических дефектов. Его тревожный результат не предрешает еще ничего. Вы должны затем выполнить ультразвуковое исследование у специалиста (с точки зрения генетических дефектов), и если оно тоже будет отрицательным, вам все равно придется выполнять амниоцентез. Тройной тест очень точен, но недешев, поэтому доступен только в частных клиниках.

Что должна делать беременная женщина после 30 лет? 

- Больше, чем обычно появляться у гинеколога для контроля кровяного давления, уровня сахара в крови и состава мочи. 

- Пройти предродовой тест. Если врач не предлагает их реализацию, нужно рассмотреть вопрос об изменении своего врача (он просто не выполняет своих обязанностей). 

- Нормально жить, питаться и двигаться. Этот совет не будет преувеличением: не есть за двоих, не лежать все время на диване (если только это не рекомендация врача), не обращать чрезмерного внимания на растущий живот. Вы должны заботиться о себе, много ходить и наслаждаться ожиданием ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
Я считаю, что в возрасте после 25 лет женщина осознанно идет на этот шаг, она хочет ребенка, в этом возрасте она мудрее, что конечно повлияет и на воспитание крохи.
Koko 13 мая 2011 13:56 Ответить
Clean
Интересно, что имеется в виду перед предродовым тестом, я рожала после 30, а точнее в 31 год, но мне его никто не предлагал... angry
Clean 29 мая 2011 20:52 Ответить
Toma
mne 28 i es4e net rebenka:(
ne y vsex slajevaetsya kak xotelos bu((
nadelat detey leg4e vsego, no nyjno but gotovoy k etomy i moralno i materealno!!
Toma 5 ноября 2011 05:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера