Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сухая кожа и правильный уход за ней

Уход за лицом

Сухость кожи время от времени беспокоит большинство из нас. Но у некоторых людей складывается впечатление, что их кожа слишком сухая, что вызывает сильный дискомфорт: жжение, покраснение, шероховатость. Сухость кожи является причиной быстрого появления морщин. Эти неприятные симптомы нехватки влаги могут проявляться как на лице, так и на всем теле. Итак, сухая кожа и правильный уход за ней – тема разговора на сегодня.
0 17210

Откуда берется сухость кожи?

Некоторые специалисты считают, что это наследственный фактор и предрасположенность к сухости кожи является уже врожденной. Некоторые опровергают это утверждение. Но до сих пор не существует точного ответа. Часто сухой кожа становится тогда, когда она производит меньше кожного сала, когда ослабевает ее защита от испарения влаги, что определяется генами. Вообще это вопрос нарушения производства керамидов – липидов кожи. Иногда сухость является одним из симптомов болезни, но не обязательно это должно быть кожное заболевание. Гипотиреоз может стать причиной сухости кожи нижних конечностей, особенно если женщина постоянно ходит на каблуках. Могут быть иные проблемы с кожей – аллергия, атопический дерматит, особенно у детей. Даже тогда, когда дети постепенно «перерастают» атопию, у большинства из них кожа остается сухой на всю жизнь. Хотя бывает, что кроме дерматита у ребенка (или у взрослого) появляется акне. В таком случае абсолютно необходима срочная врачебная консультация. Лечение акне часто проводится неправильно, применяются препараты, содержащие спирт. Это очень часто это заканчивается пересушиванием кожи. Кроме того, на состояние кожи влияют также погодные условия: солнце, ветер, мороз, отопление в квартирах... Все эти факторы приводят к обезвоживанию кожи. Если сухость возникает внезапно и является симптомом местного расстройства, то рекомендуется симптоматический увлажняющий уход. Когда кожа всегда сухая – нужен уже долгосрочный уход, потому что даже тогда, когда кожа впитает влагу, она все равно требует нанесения защитных средств, чтобы вода не испарилась. 

Как ухаживать за сухой кожей?

Прежде всего, увлажнять кожу изнутри. Следует выпивать не менее 2 литров воды в день (не кофе или чая, потому что они содержат дубильные вещества, способствующие сухости кожи). Вы также можете принять таблетки с экстрактом огуречника, который помогает восстановить липидный слой. Для этого, конечно, правильно, индивидуально подобрать подходящий вид помощи. 

Помните: косметика для сухой кожи не являются универсальной! Каждый человек должен подобрать именно свое средство для кожи, обеспечивая правильный уход за ней. При сухой себорейной коже требуется нечто иное, чем для сухой и чувствительной. Лучше всегда проверять эффекты посредством использования образца. Косметические увлажняющие средства сильно отличаются друг от друга. Ведущим фактором является введение в кожу гиалуроновой кислоты. Она лучше всего работает, когда доставляется прямо к коже во время мезотерапии. Любая кожа нуждается в хорошем молекулярном обмене, в транспортировке питательных веществ. Но сухая кожа требует особого подхода. Только в этом случае лечение является эффективным. Если средство имеет слишком сложную структуру и не транспортируется внутрь – оно работает только на поверхности кожи, как, например, коллаген. Когда кожа сухая большинство из нас считают, что нужно пользоваться жирными кремами. Это не так! Жир в креме создает защитную пленку, через которую питательные вещества внутрь просто не поступают. Жирные кремы полезны только в экстремальных условиях, таких как катание на лыжах, сильные морозы, когда необходимо защитить кожу от суровых условий. В косметике самые лучшие увлажняющие средства содержат масло карите. Это фантастический увлажняющий крем, который дает мгновенных результатов. И еще один важный совет – лучше покупать косметику в аптеке! 

Тонкости и секреты

Сухая кожа нуждается в увлажнении летом, но сухость может внезапно пройти, например, после принятия солнечных ванн. Солнце регенерирует кожу, усиливает выработку кожного сала в ней. Наносить на кожу питательный крем летом нужно не только, чтобы защититься от солнца, сколько чтобы доставить в кожу больше питательных веществ. Сухая кожа летом лучше реагирует на лечение, вы чувствуете себя гораздо увереннее. Можно наносить обычный питательный дневной крем - обычно это решает проблему. Что касается ухода за телом – важно использовать средства для принятия ванны с масляной фазой, такой как масло оливы. Если его нет, то необходимо использовать увлажняющий лосьон.

Пилинг при сухой коже необходим. Но применять его нужно очень осторожно и в умеренных количествах, учитывая состав возраст-содержащих препаратов. При очень сухой коже не следует применять скраб с абразивными частицами. Лучше используйте химический пилинг, потому что пилинг с ферментами и кислотами раздражает кожу. Но пилинга не следует избегать, если сухая кожа часто теряет свой блеск. При этом сухие мертвые клетки кожи удаляются с трудом, неравномерно и не отражают световые лучи. 

Как правильно очищать сухую кожу?

Что касается сухой кожи, правильный уход за ней начинается с правильной очистки. Лучше не под водопроводной водой, а только в кипяченой мицеллярной жидкости. Кроме того, косметика должна быть ориентирована для вашего типа кожи. В настоящее время даже средства для жирной кожи не должны пересушивать, согласно требованиям. Хорошо влияет на кожу контраст температур. Умойтесь теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Это доставит вам больше удовольствия и обеспечит эффективную помощь в борьбе с сухостью кожи. К тому же это прекрасный способ охлаждения. 

Как решить проблему сухих рук? 

На самом деле это не трудно. Просто вам нужно помнить о необходимости делать частые нанесения на кожу рук увлажняющего крема. Лучшее средство – специальные перчатки, которые образуют барьер против агрессивных погодных условий и химии. Например, всю домашнюю работу (мытье посуды, стирка, работ в саду) лучше делать в резиновых перчатках (желательно без талька). Однако, руки должны быть сухими, во избежание запревания. Также кожа может негативно реагировать на раздражение. Лучше носить перчатки, проложенные тканью или кожей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Царица Тамара
Я как-то купила крем Лановит. Специально хотела попробовать его для сухой кожи. Обратила внимание на его состав: натуральные компоненты. В основе - ланолин и ещё облепиховое масло добавлено. У меня как раз сухая кожа. А на руках ещё и обветривается. А этот крем мне здорово помог. Он обладает лечебным эффектом, даже мелкие ранки заживляет.
Царица Тамара 18 марта 2012 19:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера