Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое герпес и как он проявляется, описание

Здоровье женщины
Герпес  настолько прочно вошел в нашу жизнь, что иногда мы просто не обращаем на него внимания. Появляются симптомы – пролечиваем, симптомы исчезают – успокаиваемся. Специалисты утверждают, что носителями вируса является 80% населения планеты. Значит ли это, что мы не должны принимать меры для лечения от герпеса? Так ли безопасен он, как кажется? Итак, что такое герпес, как он проявляется, описание этого вируса – обо всем этом читайте ниже.
0 45470

Вирус герпеса достаточно хорошо изучен. Он принадлежит к тому же семейству, который вызывает ветрянку. Им очень легко заразиться, поэтому около так много людей носит этот вирус в себе. К счастью, не каждый, кто является носителем, становится в конце концов больным. По некоторым причинам у некоторых людей вирус на всю жизнь остается «спящим», а у других вызывает тяжелые инфекции. Есть также люди, которые на протяжении многих лет болеют герпесом каждый месяц, пока в какой-то момент вирус не становится неактивным. С чем это связано? В первую очередь, с иммунитетом. Чем сильнее сопротивляемость организма – тем меньше шансов у герпеса развиться в серьезную болезнь. Но как только иммунитет ослабляется, вирус сразу же дает о себе знать. Вспышки герпеса обычно приходятся на осень, когда резко наступают холода, а также у людей после перенесенных заболеваний и у беременных женщин. Для последних герпес может быть особенно опасным, так как может негативно отразиться на развитии ребенка.

На что следует обратить внимание

К сожалению, как только мы заражаемся герпесом, мы можем приобрести проблемы с ним на всю жизнь. Во время инфекции простого герпеса вирус имплантируется напрямую в спинной мозг, поскольку нервные окончания – лучшее место для ожидания возможности атаки. Как только вирус «проснулся», он движется вдоль нерва к мембране кожи или слизистой и начинает там размножаться. Главным образом это влияет на кожу и слизистые оболочки вокруг рта и носа (например, границы на стыке слизистой оболочки и кожи). Место, где вы вирус локализуется, становится напряженным, а затем появляются зуд и жжение. Затем идет посев малых, болезненных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. В этой жидкости много вирусов, поэтому на этой стадии болезнь является наиболее заразной. «Поймать» вирус легко можно через поцелуй человека, который оказался инфицированным. И даже прикосновение к его чашке или вилке ртом может привести к распространению инфекции. После 6-10 дней пузырьки созревают и прорываются, образуя болезненные эрозии, иногда настоящие струпья на коже. Примерно через неделю струпья эти пропадают без следа. В это время не допускается царапанье пораженной кожи, потому что это продлевает сроки заживления, а может даже привести к сепсису. Иногда герпес сопровождается повышением температуры и ухудшением настроения. Также могут быть увеличены лимфатические узлы рядом.

Кто в группе риска?

От герпеса даже младенцы могут пострадать, если небрежная мама с активной формой герпеса будет целовать маленького ребенка. То же самое касается и неряшливого обращения с сосками, бутылочками, игрушками, которые ребенок тянет в рот. Педиатры считают, что у детей до 5 лет герпес обычно протекает бессимптомно. И если есть изменения, как правило, у детей раннего возраста это относится к деснам, языку или щекам с внутренней стороны.

У молодых и пожилых людей простой вирус герпеса активизируется в периоды ослабления иммунной системы (инфекционные заболевания, инфекции с высокой температурой). Даже если человек просто перегреется слишком много на пляже или переохладится зимой – может проявиться герпес. Он может возникнуть после инвазивных косметических процедур (таких, как глубокий пилинг, перманентный макияж), и вследствие злоупотребления алкоголем. У молодых людей герпес часто дает о себе знать из-за стресса (например, экзамены, собеседования). У женщин рецидив может происходить непосредственно перед и во время менструации.

Вирус герпеса и его особенности 

Герпес является заразной болезнью, но обычно он безвреден. Это может быть опасным, например, когда вирус попадает в глаза или мозг (это случается очень редко). Тогда может быть опасно воспаление конъюнктивы и роговицы, или развитие менингита. Даже если нет потери зрения или неврологических осложнений, болезнь требует очень быстро начала лечения специалистом. Для герпеса симптомы не слишком неудобны для нас, мы должны как можно скорее начать принимать препараты. Лучше сделать это до появления пузырьков, когда принятие антивирусных препаратов наиболее эффективно. Выберите для себя средства, которые будут применяться локально каждые 2 часа (например, кремы Зовиракс, Ацикловир, Ацик, Эразабан, Вирин, Авирол, Герпекс и другие) или лосьоны (например, Сонол). Если у вас нет под рукой специальных средств, можно смазывать пораженный участок неоднократно смоченной в воде таблеткой полопирина. Если ваш доктор рекомендует, вы должны принимать антивирусные лекарства дополнительно. К сожалению, иногда дело доходит до бактериальной суперинфекции герпеса. В этом случае, ваш врач может порекомендовать мази, содержащие антибиотики (например, неомицин или тетрациклин). При часто повторяющихся атаках герпеса иногда специалисты рекомендуют «секретное оружие», которое готовят для конкретного пациента – это сложная аутовакцина. При очень частых приступах герпеса спросите о такой возможности своего врача.

Как защитить себя от герпеса?

Прежде всего, знать врага в лицо. Знать, что такое герпес, как он проявляется, описанию болезни уделить особое внимание. Чтобы избежать попадания вируса герпеса, вы должны заботиться о сопротивляемости своего организма. Ну, и разумеется, стараться избегать контакта с инфицированными лицами. Если инфицирование уже произошло, вы должны быть осторожны, чтобы не идти на риск осложнений и защитить других от заражения. Поэтому мыть руки после прикосновения к пузырькам и после введения лекарственного средства – обязательно. Не следует целовать кого-либо, если у вас герпес, особенно детей. Не прикасайтесь к глазам (особое внимание должно быть принято при снятии макияжа с лица и глаз). На всякий случай лучше не носить контактные линзы на протяжении всего периода обострения герпеса. Лучше всего использовать отдельные полотенца для лица на время болезни, отдельные чашки, столовые приборы и т.д. После использования обязательно промойте их в горячей воде с моющим средством.

Правда и мифы о герпесе

Любой, кто является носителем простого вируса герпеса, заболевает

Это не так. Почему вирус не всегда вызывает заболевание – это доподлинно не известно. Тайной для современной науки является тот факт, что у некоторых вирус вызывает тяжелые инфекции, а у других на протяжении всей жизни остается «спящим». Есть также люди, которые на протяжении многих болеют герпесом каждый месяц, независимо от времени года, образа жизни и состояния здоровья. Как рассчитывали специалисты – через шесть лет после первой инфекции только каждый десятый человек испытывает повторное заражение герпесом.

Герпес является наиболее заразным в момент появления волдырей на коже или слизистых

Да, это так. Когда вирус проникает в организм (или «спящий» вирус, уже присутствующий в организме, вдруг активизируется), кожа становится жесткой, а затем появляются зуд и жжение. После 2-3 дней посева на коже появляется несколько маленьких, болезненных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Именно в этой жидкости содержится много вирусов, поэтому на данном этапе заболевание герпесом являются наиболее заразными.

Вирус герпеса бывает разных видов

Это правда. Вирус герпеса имеет два различных типа – ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый тип влияет на изменения в области слизистых рта и носа. Второй же тип поражает половые органы. Озабоченность у женщин вызывают изменения слизистой оболочки вульвы, влагалища и шейки матки, у мужчин – крайней плоти, головки полового члена и кожи. У обоих полов генитальный герпес может поражать вокруг ануса и уретры. Иногда происходят изменения, такие как герпептические язвы. «Половой» герпес может быть передан партнеру во время секса, причем, как вагинального, так и орального.

Дети не страдают от герпеса

Это не так. Даже младенцы могут заболеть герпесом при неправильном обращении с ними инфицированной матери. Он проявляется так же, как у взрослого человека. Если такая небрежная мама с активной фазой герпеса будет целовать малыша – он заразится. Каждое ухудшение иммунитета ребенка будет приводить к обострению болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера