Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро избавиться от первых признаков простуды народными средствами

Народные советы

Многие хотят знать, как быстро избавиться от первых признаков простуды народными средствами. В аптеке вы всегда сможете найти любые лекарства от просту­ды и гриппа. Правда, не всегда удается выбрать препарат высо­кого качества, быстрой эффектив­ности и по приемлемой цене. Но наши предки успешно предохраня­лись от зимних недугов и без доро­гостоящих лекарств. Самыми рас­пространенными и доступными средствами от простуды и инфек­ций тогда были хрен, редька, лук и чеснок. Современный человек с предубеждением относится к ним из-за стойкого резкого запаха, кото­рый остается после употребления приправ с хреном, редькой, чесно­ком и луком. Но когда стоит вопрос о здоровье, лучше оставить эти предрассудки снобам и эстетам. 
0 48751

Хрен

Листья и корни хрена являются популярным народным средством при первых признаках простуды. Они богаты витамином С. Корни хрена содержат летучие фитонциды и смесь эфирно-горчичных масел, прида­ющих хрену острый вкус. Эти вещества убивают и разрушают многие виды бактерий и вирусов. Из-за них в народной медицине хрен ис­покон веков использовали как противопростудное средство. А вод­ный настой корня хрена — для по­лоскания горла при ангине. Упот­ребление хрена также способству­ет отхаркиванию при кашле. Мгно­венный профилактический эф­фект, когда очистительный катар­сис «пробивает» заложенный нос и горло, и так вплоть до выступив­ших слез на глазах, известен каж­дому, кто пробовал хрен. Поэтому на всей территории нашей страны и в других местностях, отличающихся сырым климатом и суровой зимой, хрен как приправа в старое время был на столе у каждого. И в наше время нет недостатка хрена в продаже при самых доступных це­нах. Все же стоит остерегаться при­ема хрена внутрь в большом коли­честве, а использовать его только как лекарство и приправу.

Редька

Редьку использовали как в пи­щевых, так и в лечебных целях при первых признаках простуды испокон веков. Витаминный и мине­ральный состав у всех сортов оди­наков — все они богаты витамином С, а также эфирными маслами, оказывающими антисептические действие. Фельдмаршал Суворов свою невосприимчивость к просту­де в самых тяжелых походных ус­ловиях объяснял тем, что три раза в день ел тертую редьку. Наружно свежую редьку в старой армии ис­пользовали как сильное антисепти­ческое средство при гнойных ра­нах. Корнеплоды, особенно зимних сортов, имеют острый вкус и спе­цифический «редечный» запах. На праздничный стол черная редька редко попадает в качестве салата из-за специфического запаха изо рта, который обязательно появит­ся после еды. Но натертая горькая редька с медом такого запаха не оставляет — это традиционное на­родное средство профилактики гриппа.

Салатные азиатские сорта редь­ки (зеленая и сладкая) и дальнево­сточные разновидности (японский дайкон) отличаются нежным вку­сом и большей сочностью. К тому же в них меньше горчичного масла. После еды из-за них от человека не разит «деревней», а по эффективности эти сорта мало уступают горькой редьке. В наше время горькую редьку многие применяют при кашле. До­статочно нарезать очень тонкими ломтиками сырую редьку и присы­пать их сахарным песком. Появив­шийся сладкий сок принимать каждый час по столовой ложке. Или же можно натереть редьку на механи­ческой терке и сок аккуратно отжать через мар­лю. После этого 1 литр сока смешать по вкусу с жидким медом и пить вечером перед сном и перед едой по 2 ст. ложки. Стоит учитывать, что внутреннее применение любых сортов редьки противопоказано больным с забо­леваниями сердца и печени. А обла­дателям язвы, гастрита или просто нежного и чувствительного желудка с черной редькой лучше не связы­ваться вовсе.

Лук

Лук содержит очень эффективное бактерицидное вещество аллицин. Поэтому луковую кашицу издавна использовали для дезинфекции порезов и язв. А сок лука с медом в ста­рину употребляли при первых признаках простуды и кашле. При насморке или начавшемся гриппе каждые 2 — 3 часа нужно прини­мать столовую ложку лукового сока (для детей можно в смеси с ме­дом). Чтобы остаться на ногах при эпидемии гриппа, достаточно нате­реть свежую луковицу, а полученную массу следует аккуратно выложить на два слоя марли. Накладывается такой компресс на нижнюю часть носа, смазанную предварительно во избежание раз­дражения подсол­нечным маслом. Процедура должна длиться около 10 минут – не более. Если троекратно повторять данную процедуру в течение суток, то это поможет предотвратить грипп. Если поднялась температура, из яблока и луковицы выдавливают сок и перемешивают тщательно полученные жидко­сти. Затем надо 1 столовую ложку меда добавить в смесь и хорошо размешать. Надо эту дозу выпить за три приема в течение суток. Вы быстро замети­те, как температура начнет спадать.

Чеснок

Чеснок считается одним из лучших народных средств при первых признаках простуды. И в этом есть вполне научное рациональное объяснение. Дольки чеснока содержат бел­ки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обус­ловливающие бактериальное дей­ствие чеснока. Поэтому с древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различны­ми болезнями, прежде всего инфек­ционными. На основе чеснока со­здан ряд лекарственных препара­тов, применяющихся для укрепле­ния иммунной системы. Но самое главное - чеснок содержит изомер аллицина, который сильней по дей­ствию, чем аллицин лука. Опыт ми­ровых войн показал профилактичес­кое действие чеснока против эпиде­мий инфекционных болезней и ави­таминозов. Незаменим он также для профилактики ОРВИ и гриппа.

В период вспышек гриппа и про­студных заболеваний достаточно в течение нескольких минут пожевать зубчик чеснока, чтобы полость рта полностью очистить от бактерий, как и при употреблении репчатого лука. Для целенаправленного и дли­тельного предохранения от гриппа можно натереть 2 лимона на обык­новенной терке. Потом измельчить пару головок чеснока. Ка­шицу, полученную при этом, перемешивают и заливают кипяченой водой – приблизительно один литр. Затем подержать в темном месте 3 дня при комнатной тем­пературе. Настой процедить, поста­вить в холодильник и принимать по мере надобности натощак по 1 столовой ложке. Такую профилактику можно продолжать до поздней весны.

Мята с лимоном и чесноком мо­гут остановить развитие простудных заболеваний. При возникновении первых признаков простуды рекомендуется столовую ложечку перечной мяты заливать 1 стаканом кипятка, пять минут нагревать на небольшом огне и в конце проце­дить. Потом в этом настое надо раство­рить чайную ложечку меда. Небольшой зубчик чеснока раздавить и положить в чашку, куда отжать 1/4 часть лимона средних размеров, влить настой мяты с медом и тщательным образом все перемешать. Выпивают полученный настой в теплом виде перед сном.

К потреблению чеснока следу­ет приучить и детей. Чтобы малы­ши не кривились от жгучего вкуса, следует его мелко истолочь и по­ложить на бутерброд с маслом. Истолченный чеснок можно настаивать на молоке. Для этого берут пару чесночных зубчиков на полстакана молока. В таком виде даже детям до года этот настой можно давать по капелькам для повышения иммунитета. Кроме того, чес­нок можно вешать в изголовье ре­бенка в спальне. А днем надевать на шею ребенку бусы из чесноч­ных зубков, чтобы завеса из фи­тонцидов отсекала болезнетвор­ные вирусы и бактерии от органов дыхания.

Во всем знать меру

Ежедневное использование в рационе лука, чеснока, хрена и редьки позволит вам повысить общий иммунитет к вирусным за­болеваниям. А также обережет бюджет семьи от лишних затрат на медикаментозные средства. Тем более что хрен, редька, чес­нок и лук — самые доступные народные средства профилактики в период массовой заболеваемости грип­пом и простудой. Что касается резкого запаха изо рта, устранить его помогут зуб­ная паста, жевательная резинка или ароматические леденцы. Можно пожевать и зерна кофе, чтобы отбить запах.

Стоит предупредить, что чес­нок, лук, хрен и редька хоть и со­держат мощные противовирус­ные вещества, но сильно раздра­жают слизистую рта. Поэтому в период вспышек ОРВИ и гриппа питание должно быть преимуще­ственно диетическим, постным, без обилия мучного, сладкого и жирного. Поэтому сдабривать этими специями лучше лишь лег­кие овощные блюда. Если вы вообще плохо реаги­руете на острую приправу, добавь­те немного сока лука, чеснока, хрена или редьки в мед. Это смяг­чит раздражающий эффект и уси­лит лечебное действие. Благодаря этим советам вы быстро избавитесь от первых признаков простуды народными средствами. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера