Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стресс и его роль в жизни человека

Психология

Понятие «стресс» очень широкое. В общем, когда мы говорим «он живет в постоянном стрессе», мы имеем в виду негативные эмоции: тревогу, опасность, отчаянье, безнадежность... Но, по словам создателя теории стресса Ганса Селье, почти каждое наше действие вызывает стресс. Ведь реакция организма (как физиологическая, так и психологическая) на каждую новость, препятствие, опасность является сильным стимулом. Согласно этому определению, мы постоянно оказываемся под действием стресса. Итак, стресс и его роль в жизни человека – тема разговора на сегодня.
1 79639

Мы переходим через оживленную улицу, встречаем друга, с которым не виделись много лет, мы радуемся хорошим оценкам ребенка и беспокоимся, потому что мой муж потерял работу. Внезапная смерть любимого человека становится причиной стресса, но и искренняя радость в связи с рождением ребенка вызывает не меньший стресс. Потому что каждое событие, даже если оно влечет за собой позитивные изменения в жизни, приводит к необходимости ответить на него, заставляя тело мобилизироваться. Мы должны привыкнуть к этим изменениям, принять их и научиться жить с ними.

Реакция на стресс

Реакция на стрессовые ситуации и образ жизни в условиях стресса – это сугубо личное дело. То, что является сильнейшим стрессом для одного человека, будет не воспринято другим. Для кого-то сильное потрясение может вызвать лишь подъем в горы или прыжок с парашютом, даже те, а для другого этого будет мало. Потому что каждый из нас чувствует беспокойство и напряженность по разному поводу, разные раздражители вызывают у нас стресс.

Некоторые из нас привыкли проводить время в спешке и напряжении, другие устали от всего, они уклоняются от рутины и ищут от жизни спокойствия. Стресс становится опасным для человека, когда он является чрезмерным, слишком частым и связан с сильными негативными эмоциями. Тогда уничтожение положительной мотивации может вызвать много физических и психических недугов. Но нужно не забывать, что положительный стресс тоже может быть опасным! Слишком сильные положительные эмоции могут навредить не меньше, чем отрицательные. Особенно, если у человека расшатаны нервы и слабое сердце. Это обязательно нужно учитывать, собираясь сделать человеку «сюрприз». Даже самый приятный из них может обернуться бедой для эмоционального и чувствительного человека.

Положительная роль стресса

Да, стресс может приносить пользу. Эту формулировку стресса и его роли в жизни человека многие отрицают, считая, что со стрессом любого рода нужно только бороться. Это не так! Конечно же, стресс – это тоже своего рода потрясение для организма. Но это и мобилизация всех жизненных показателей, открытие тайных резервов, о которых раньше человек даже не предполагал. Например, стресс связан с определенным риском, что-то на подобие «экзамена». Тогда вам будет легче реализовать свои положительные и отрицательные аспекты. Умеренные дозы мотивации к работе в виде стресса стимулируют действия и являются движущей силой. Стресс вызывает в нас силы, чтобы решать сложные задачи, и благодаря ему мы берем на себя новые дела и успешно завершаем их. Мы работаем быстро, и иногда делаем то, что без стресса не может быть выполнено. Некоторые люди функционируют прекрасно в состоянии стресса и даже ищут то, что могло бы лишний раз «встряхнуть» их, подвигнуть на новые свершения. О таких людях говорят «он ищет проблем на свою голову». Так и есть. Проблемы и стресс заставляют думать, двигаться вперед, добиваться новых побед. Даже специалисты-психологи считают, что работать без элемента волнения, конкуренции и риска гораздо менее привлекательно.

Подготовка к экзаменам в ВУЗ – сильнейший стресс для молодых людей. Пройдя через страх неудачи, внутри идет мобилизация больших усилий. Внимание заостряется, улучшается концентрация и повышается эффективность мозга. Когда экзамен сдан, место тревожности занимает удовлетворение, исчезает источник стресса и напряжения, человек чувствует себя счастливым.

Вождение автомобиля. По пути это еще одно препятствие. Стресс делает человека на время более мобилизованным, заставляет действовать быстрее, следить за знаками и другими машинами на дороге. Если человек за рулем испытывает стресс – он осторожен, он изо всех сил старается избегать аварий и ему это, как правило, удается. Кто чаще всего попадает в аварии? «Летуны», которые ничего не боятся. У них нет стресса, нет чувства опасности, нет мобилизации внимания. Стресс в данном случае помогает избежать опасности.

Вы намерены поменять рабочее место на более привлекательное, более высокооплачиваемое, с интересной перспективой на будущее. Впереди разговор с главой новой компании. Это безусловно сильный стресс. Вам хочется знать, что сказать на своем первом собеседовании, как одеться, какую сделать прическу и макияж? Нужно ли много говорить, или, лучше слушать, только отвечая на вопросы? Думая об этой ситуации, прокручивая в голове различные сценарии, ваше сердце бьется быстрее. Вы чувствуете, что напряжение увеличивается до того момента, когда вы сталкиваетесь с новым работодателем, протягиваете руку, чтобы приветствовать и начинаете говорить. Как только ситуация набирает обороты, ваш стресс понемногу покидает вас. Однако он дает вам силы и мобилизует. Вы сконцентрированы и серьезны, вы знаете, чего хотите и чего хотят от вас. Вы постепенно забываете моменты нервозности, которые сопровождали вас первые минуты на собеседовании.

Во всех этих случаях стресс играет положительную роль в жизни человека. В состоянии мобилизации организм переживает напряжение, это помогает сконцентрироваться на главном, собрать все силы для получения желаемого. Стресс в соответствующих дозах обусловлен деятельностью, он полезен.

Отрицательная роль стресса

Если у вас слишком часто появляется напряжение и длится слишком долго – это может привести к серьезным нарушениям в функционировании различных органов, а иногда и всего организма. Стресс может повлиять на ситуацию в семье, профессиональную деятельность и состояние здоровья. Стресс может повлиять на наши отношения с любимыми, но также иногда это связано только с тем, что происходит внутри нас и с нами. От продолжительности стресса зависит тип иммунных расстройств, которыми мы обычно страдаем при затяжных стрессах. Некоторые люди становятся раздражительными, другие апатичными. Кто-то ищет выход, обращаясь к друзьям и родственникам, а кто-то замыкается в себе и молча страдает, доводя себя до невроза.

Стресс особенно опасен, если он беспричинный . когда вы чувствуете, что все вокруг напрягает, но не понимаете, в чем конкретно причина беспокойства. Такое состояние может длиться годами. Оно требует вмешательства специалистов.  Самые сильные потрясения в жизни женщины – смерть близких, развод, предательство любимого человека. Такие стрессы могут обернуться настоящей бедой, если переживать их неправильно. Нельзя никогда оставаться один на один с бедой. Это приводит в никуда. Поделитесь своим горем или просто проблемами с близкими, с друзьями, выскажите то, что волнует. Стресс способен разрушить жизнь точно так же, как и улучшить ее.

Как организм реагирует на стресс

Вы можете иметь проблемы с засыпанием. Проснувшись в середине ночи, вы испытываете нервные кашель. Вы раздражительны, нетерпеливы, чрезмерно бурно реагируете на окружающую среду, не можете легко преодолеть порывы внезапного гнева или депрессии. Вы перебираете пальцы, курите сигарету за сигаретой. У вас холодные и липкие руки, вы чувствуете жжение и боль в области живота, сухость во рту, затруднение дыхания. Вы чувствуете, что больны.

Если у вас есть эти симптомы, вы, вероятно, живете в постоянном стрессе. К этим симптомам может быть добавлено также чувство постоянной усталости, мысли о том, что у вас слишком мало времени, чтобы делать несколько дел одновременно. Вы внезапно ощущаете плохое предчувствие, чувство страха и робости, разочарования. Вы можете также ощущать боли в мышцах, ригидность затылочных мышц, вы начинаете грызть ногти, сжимаете челюсти, мышцы лица становятся напряженными, вы ощущаете скрежет зубов. Для некоторых это происходит постепенно, другие внезапно ощущают все симптомы сразу. У некоторых возникают нервные тики, а иногда появляется плач без видимых причин.

Вам не нужно знать все эти симптомы, чтобы заключить, что этот стресс является причиной ваших проблем. Специалисты говорят, что достаточно по крайней мере трех перечисленных сигналов, происходящих в течение недели или больше, которые свидетельствуют о воздействии чрезмерного напряжения. В таком случае вам нужно как можно скорее изменить стиль жизни, обстановку на работе или в окружающей среде. Создайте себе атмосферу, которая не приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Механизм стресса

Стимул, полученный мозгом, создает соответствующие импульсы в области гипофиза. Гипофиз начинает выделять гормоны, которые вместе с кровью попадают в надпочечники, которые в свою очередь, выделяют повышенное количество адреналина и норадреналина. Под их влиянием наблюдается повышенное кровяное давление, сердце быстрее начинает работать, из печени в кровь больше, чем обычно выделяется количество глюкозы, холестерина и свободных жирных кислот. Это определяет повышенную готовность организма. Физические и душевные силы готовы к борьбе. Если такое состояние повышенной готовности сохраняется в течение долгого времени, напряжение и сопротивление тела падает и наступает нервное истощение, дерегулирование организма. Падает иммунитет, человек начинает сильно болеть. Вот почему мы часто говорим: «Все болезни – от нервов». Отчасти, это действительно так.

Эффекты от стресса

Длительный стресс дает начало многих заболеваний. Прежде всего страдают наиболее уязвимые органы. В некоторых случаях это связано с пищеварительной системой, иногда с дыханием, а иногда некоторым отрицательным последствиям стресса будут подвергнуты несколько органов. В зависимости от возраста, пола, опыта, образования, образа жизни, философии и многих других факторов, некоторые люди более восприимчивы к негативным последствиям стресса, другие менее. Стрессовая реакция также зависит от того, как мы видим себя – будь то в качестве пассивного объекта, который подвержен стрессу, или активным субъектом, который отвечает за этот стресс.

Как понять, что организм испытывает стресс

Первый признак того, что-то не так с вашим телом, это некоторые проблемы с засыпанием. Постепенно к бессоннице присоединяются другие заболевания. Вы начинаете плакать без причины, вы устаете независимо от того, сколько вы работаете и как отдыхаете. У вас есть проблемы с концентрацией, вниманием, памятью.  Появляются головная боль, раздражительность, а иногда и отсутствие интереса к сексу. Эти симптомы больше и больше овладевают вами, все происходит постепенно, и, возможно, именно поэтому вы не видите приближения проблемы. Только тогда, когда состояние достигает критического порога, вы начинаете чувствовать, что что-то идет неправильно. Люди даже не всегда понимают, что находятся в тисках стресса. Они теряют старое жизнелюбие, энтузиазм к работе, отсутствие уверенности появляется на месте текущей неопределенности. Постепенно стресс овладевает всей жизнью. Вот почему справляться с ним необходимо вовремя и правильно. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера