Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Второй триместр беременности. Плюсы и минусы

Беременность
В статье «Второй триместр беременности плюсы и минусы» вы найдете очень полезную информацию для себя. Второй триместр беременности включает период с 13-й по 28-ю неделю. Это время относительной стабильности - беременность протекает для женщины легче, и оба родителя могут ощутить присутствие будущего ребенка в своей жизни.
0 15553

Во втором триместре беременности женщина все больше привыкает к мысли о материнстве и становится более уверенной в своей способности справиться с уходом за ребенком. Так как момент родов еще достаточно далеко она не испытывает особого беспокойства по этому поводу. К концу 14-й недели большинство жалоб, возникающих в начале беременности, исчезают. Утренняя тошнота больше не беспокоит женщину, и зачастую она ощущает прилив энергии. Мать обычно выглядит здоровой, состояние ее кожи и волос значительно улучшается. Уровень гормонов стабилизируется, и беременная чувствует себя гораздо более эмоционально уравновешенной и менее ранимой. Это не значит, что время от времени не возникает ощущения беспокойства. Тревога иногда дает о себе знать, особенно во время регулярных осмотров у врача.

Регулярные осмотры

Во втором триместре беременной обычно предлагается пройти два ультразвуковых исследования. Первое проводится между 11-й и 13-й неделями с целью уточнения срока беременности и исключения риска синдрома Дауна у плода. Второе назначается в период с 18-й по 20-ю неделю для оценки размеров и развития плода. Женщинам старше 35 лет, а также имеющим случаи врожденных аномалий в семейном анамнезе предлагается пройти амниоцентез для выявления возможных генетических заболеваний. Во время первого УЗИ родители могут узнать, что беременность многоплодная. Такая информация иногда бывает шокирующей и часто вызывает беспокойство у родителей по поводу финансового положения, ухода за детьми и течения родов. Им также могут сообщить, что плод имеет пороки развития или генетическую патологию - в этом случае придется решать вопрос о сохранении или прерывании беременности. Патологические результаты исследований тяжело переживаются каждой парой. Возможно, у них уже возник эмоциональный контакт с плодом и, пережив самый трудный период - первый триместр, они ждут рождения жизнеспособного ребенка.

Нетерпеливые отцы

Для отцов, которые, возможно, чувствовали себя ненужными на ранних сроках беременности, будущий ребенок часто становится реальностью в тот момент, когда они видят его впервые на экране аппарата УЗИ. У женщин это способствует еще большему укреплению связи с будущим малышом, особенно учитывая, что на этом сроке они начинают чувствовать первые шевеления плода.

Физические изменения

Примерно на 16-й неделе беременности некоторые женщины отмечают появление гиперпигментации кожи. Соски и область вокруг них могут потемнеть, а на животе появляется темная линия, проходящая через пупок. На сроке около 18 недель начинает округляться живот, а линия талии сглаживается. Степень полноты женщины во время беременности зависит от множества факторов, включая рост и телосложение. Кроме того, на изменения фигуры влияет и то, какая это беременность по счету, так как мышцы матки обычно растягиваются после рождения первого ребенка. Женщину могут беспокоить происходящие перемены, и в этот период она как никогда нуждается в поддержке партнера.

Сексуальная активность

В этот период занятия сексом могут доставлять женщинам особое удовольствие, так как в связи с повышением уровня гормонов возбуждение наступает намного быстрее. Некоторые женщины впервые испытывают оргазм именно в этот период. Многие пары отмечают, что во время беременности их половая жизнь стала более спонтанной при отсутствии необходимости заботиться о контрацепции. Партнеры могут использовать период беременности для максимального углубления своих взаимоотношений, даря друг другу такую же любовь, которой они готовы окружить будущего ребенка. Однако у других пар может возникнуть страх перед сексуальными контактами из-за опасения нанести вред малышу. В этом случае важно, чтобы партнеры нашли другие способы выражения любви друг к другу.

Решение семейных проблем

Беременность может стать подходящим временем для решения семейных проблем, в особенности касающихся собственных родителей. Это время как нельзя лучше подходит для того, чтобы осознать неправильные модели поведения и преодолеть их.

Решение о выборе способа родов

Большинство женщин проходят первый дородовый осмотр в период между 12-й и 16-й неделями беременности. Затем они посещают женскую консультацию как минимум 1 раз в месяц до 28-й недели. Регулярные исследования включают измерение артериального давления, взвешивание с регистрацией прибавки веса, выслушивание сердцебиения плода. Именно в этот период пары начинают принимать решение относительно способа родов, места их проведения (в медицинском учреждении или дома), использования обезболивания и присутствия на родах близких. Некоторые отцы хотят присутствовать при родоразрешении.

Курсы для будущих

Многие пары, готовящиеся стать родителями впервые, находят полезным посещение специализированных курсов, на которых они узнают о физиологических аспектах беременности и родов, обучаются упражнениям для облегчения схваток и расслабления. Часто это помогает женщине избавиться от многих страхов. Курсы также дают будущим родителям возможность познакомиться с другими парами и способствуют установлению социальных связей. Новые знакомства могут оказаться полезными для женщин во время послеродового отпуска.

Подготовка к рождению ребенка

Конец второго триместра, когда женщина чувствует себя полной энергии, может стать идеальным временем для подготовки к рождению ребенка. Пара может заняться обустройством комнаты для ребенка и покупкой одежды, постельных, туалетных принадлежностей и других предметов ухода - так называемого приданого новорожденного. В третьем триместре женщина может чувствовать себя слишком уставшей для решения этих задач.

Принятие решений

Некоторые пары находят, что во время беременности они вынуждены выслушивать слишком много советов и критики от родственников и друзей. Важно, чтобы будущие родители самостоятельно принимали решения, которые они считают правильными как для них самих, так и для ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера