Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вирус герпеса, профилактика и лечение

Здоровье женщины
В статье «Вирус герпеса профилактика и лечение» вы найдете очень полезную информацию для себя. Заражение герпетической инфекцией происходит при контакте с одним из двух типов вируса простого герпеса. Симптомы заболевания обычно развиваются через 2-10 дней после первичного инфицирования, однако в некоторых случаях наблюдается более длительный инкубационный период.
3 34712

Признаки могут сохраняться в течение нескольких недель. При легком течении первичная инфекция может остаться незамеченной, в то время как тяжелые случаи заболевания сопровождаются выраженными симптомами.

После прямого контакта с инфекцией:

  • вирус начинает размножаться в клетках кожи;
  • пораженный участок кожи краснеет, становится чувствительным, возникает
  • ощущение жжения, зуда и покалывания;
  • затем появляется один или несколько мелких пузырьков, которые вскоре вскрываются с выделением жидкости, содержащей вирусные частицы;
  • на месте вскрывшихся пузырьков образуются язвочки; обычно они заживают без образования рубцов.

На фоне кожных изменений пациента часто беспокоят гриппоподобные симптомы. Образующиеся язвочки могут быть болезненными, особенно если они располагаются в уретре. Выделяют два типа вирусов простого герпеса: тип 1 (ВПП) и тип 2 (ВПГ2). ВПП чаще поражает кожу верхней половины тела, ВПГ2 - нижней. Высыпания вокруг рта принято называть простым герпесом, а герпетическое поражение половых органов - генитальным герпесом.

Реактивация

После окончания острого периода вирус мигрирует по чувствительным нервам, иннервирующим пораженный участок кожи, достигая ганглиев спинальных нервов. Там он персистирует в неактивном состоянии. При ослаблении иммунной системы такими факторами, как стресс и инфекции, возникают рецидивы герпеса. Часто вирус активизируется на фоне острых респираторных вирусных заболеваний. При реактивации он перемещается обратно по чувствительным нервам в кожу.

Пути передачи

Вирус передается при прямом контакте с пораженной кожей, например при поцелуе, когда один из партнеров имеет герпетические высыпания на губах. Это наиболее распространенный путь распространения.  В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно жалоб больного и осмотра пораженного участка кожи. Однако необходимо учитывать, что иногда встречается атипичное течение герпетической инфекции.

Лабораторная диагностика

Для идентификации типа вируса производится забор образца водянистой жидкости из пузырьков с последующей электронной микроскопией с целью обнаружения вирусных частиц. Если оба партнера заражены генитальным герпесом, необходимость в мерах предосторожности при половых контактах отсутствует, так как они оба имеют одно и то же заболевание.

Заболеваемость

Характерная локализация герпетических высыпаний половые органы и область вокруг рта. Герпес редко протекает тяжело, однако может причинять значительные неудобства, особенно при поражении гениталий.  Вирус Варицелла - Зостер также входит в группу вирусов герпеса. Он является возбудителем опоясывающего герпеса и ветряной оспы. Генитальный герпес в большинстве случаев причиняет значительный дискомфорт, который усугубляется подозрениями о неверности партнера, а также неудобствами во время полового акта. Пациентам с впервые возникшими симптомами герпетической инфекции необходимо обратиться к специалисту по заболеваниям, передающимся половым путем. Более быстрому заживлению герпетических пузырьков способствуют теплые ванночки с сульфатом магния, а также ношение просторной одежды.

Медикаментозная терапия

 Полное излечение от герпетической инфекции невозможно, однако при появлении первых симптомов заболевания необходимо как можно раньше начать медикаментозную терапию. В этом случае она будет наиболее эффективна.

Рецидивы

При первом клиническом эпизоде заболевания в организме вырабатываются антитела, которые в некоторой степени помогают бороться с инфекцией при последующих рецидивах. Однако они не способны полностью предотвратить их развитие. В связи с этим при повторном проявлении болезни наблюдается тенденция к уменьшению количества высыпаний, а также более быстрому их заживлению с меньшим физическим дискомфортом для пациента. ВПГ2 более агрессивен и чаще вызывает рецидивы, чем ВПГ1. Тяжесть течения генитального герпеса может значительно варьировать. Некоторые пациенты страдают от частых обострений, у других они возникают крайне редко. В среднем генитальный герпес рецидивирует около четырех раз в год. При этом высыпания обычно локализуются вблизи первичного очага. Частота рецидивов имеет тенденцию к уменьшению с возрастом.

Осложнения

При простом герпесе возможно развитие ряда осложнений:

  • герпес глаз - может сопровождаться формированием рубца на роговице;
  •  герпетическая инфекция новорожденных - вирус может передаваться ребенку от матери при прохождении через родовые пути.

Если дата родов совпадает с очередным обострением герпеса, родоразрешение проводится путем кесарева сечения. Генитальный герпес у женщин примерно в пять раз повышает риск развития рака шейки матки. Однако прямая связь между этими заболеваниями окончательно не доказана. Таким пациенткам необходимо регулярно проходить скрининг рака шейки матки.

Профилактика

Инфицированным необходимо выявить и устранить факторы, которые способствуют у них обострению заболевания. При рецидивах важно соблюдать следующие простые меры:

  • избегать расчесывания высыпаний, так как при этом вирус может распространяться на другие участки тела, например на глаза;
  • часто мыть руки;
  • избегать незащищенных половых контактов: использование презервативов в некоторой степени препятствует передаче инфекции.

В период ремиссии пациенты должны следить за общим состоянием организма. Для предотвращения первичного заражения разрабатываются противогерпетические вакцины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера