Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышение артериального давления во время беременности

Беременность
В статье «Повышение артериального давления во время беременности» вы найдете очень полезную информацию для себя. Повышение артериального давления во время беременности является одним из симптомов преэклампсии. Это состояние встречается примерно у каждой десятой беременной и при отсутствии лечения может привести к развитию эклампсии, представляющей угрозу для жизни будущей матери и плода.
0 18919

Гипертензия - одна из самых частых и наиболее серьезных проблем во время беременности. Она является одним из проявлений преэклампсии - состояния, тяжелая форма которого может привести к смерти матери, а также к нарушениям развития плода и преждевременным родам. Выявление ранних признаков преэклампсии может спасти жизнь женщины.

Виды гипертензии при беременности

 Преэклампсия и другие состояния, сопровождающиеся повышением артериального давления, выявляются примерно у 10% первородящих. Однако большинству беременных гипертензия не причиняет значительного дискомфорта, кроме того, что в конце беременности им приходится немного ИЯПГР проходить медицинский осмотр.

Выделяют три основных вида гипертензии у беременных:

  • предсуществующая гипертензия - осложняет нормально протекающую беременность; иногда повышение артериального давления впервые диагностируется во время беременности;
  • гестационная гипертензия - развивается на фоне беременности. При этом в моче отсутствует белок, и артериальное давление полностью приходит в норму в течение шести недель после родов;
  • преэклампсия - повышение артериального давления оказывает патологическое влияние на другие системы организма; обычно сопровождается появлением белка в моче.

Преэклампсия может иметь серьезные последствия, угрожающие жизни как будущей матери, так и плода. При повышении артериального давления беременной женщине необходимо экстренное лечение для того, чтобы предупредить развитие эклампсии, которая сопровождается судорогами и комой. Раннее выявление признаков и своевременное лечение позволяют предупредить развитие эклампсии. Обычно она сопровождается следующими симптомами:

  • появлением вспышек света, полос, «мушек» перед глазами, потемнением в глазах;
  • светобоязнью;
  • головной болью;
  • болью в верхних отделах живота или в правом подреберье;
  • рвотой;
  • общим недомоганием.

При повышении артериального давления важно определить причину и оценить степень тяжести гипертензии. Госпитализация для этого обычно не требуется, однако иногда возникает необходимость в проведении дополнительных исследований. Выделяют несколько факторов риска развития преэклампсии:

  • первая беременность;
  • наличие преэклампсии при предыдущих беременностях;
  • возраст младше 20 или старше 35 лет;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • случаи преэклампсии или эклампсии у женщин в семье;
  • предсуществующая гипертензия;
  • недостаток массы тела;
  • многоплодная беременность;
  • наличие сопутствующих заболеваний, таких как системная волчанка, сахарный диабет и болезнь Рейно.

У некоторых беременных типичные симптомы гипертензии отсутствуют, и повышение артериального давления впервые обнаруживается при очередном осмотре в женской консультации. Через некоторое время проводится повторное контрольное измерение артериального давления. В норме его показатели не превышают 140/90 мм рт. ст., а стабильное повышение считается патологией. Также проводится анализ мочи на наличие белка с помощью специальных реактивов. Его уровень может обозначаться «0», «следы», «+», « + + » или « + + + ». Показатель «+ » или выше является диагностически значимым и требует проведения дальнейшего обследования.

Госпитализация

 Если артериальное давление остается высоким, назначается дополнительное обследование в условиях стационара для определения степени тяжести заболевания. Для точной диагностики проводится суточный анализ мочи с измерением уровня белка. Выделение с мочой более 300 мг белка в сутки подтверждает диагноз преэклампсии. Также проводится анализ крови с определением клеточного состава и показателей функции почек и печени. Наблюдение за состоянием плода осуществляется посредством мониторинга частоты сердечных сокращений при кардиотокографии (КТГ) и проведения ультразвукового сканирования для оценки его развития, объема околоплодных вод и состояния кровотока в сосудах пуповины (Сдопплеровское исследование). Для некоторых женщин может быть организовано более тщательное наблюдение без госпитализации, например, посещение дневного стационара дородового отделения, несколько раз в неделю. Более тяжелые случаи заболевания требуют госпитализации для контроля уровня артериального давления каждые четыре часа, а также планирования времени родоразрешения. Гипертензия, не связанная с преэклампсией, может быть купирована лабеталолом, метилдопой и нифедипином. При необходимости антигипертензивная терапия может быть начата на любом сроке беременности. Таким образом, возможно предотвратить серьезные осложнения беременности. При развитии преэклампсии может проводиться короткий курс антигипертензивной терапии, однако во всех случаях, за исключением легких форм, основным видом лечения является искусственное родоразрешение. К счастью, в большинстве случаев преэклампсия развивается на поздних сроках беременности. При тяжелых формах преждевременные роды (обычно при помощи кесарева сечения) могут проводиться и на ранних сроках. После 34-й недели беременности обычно проводится стимуляция родовой деятельности. Тяжелая преэклампсия может прогрессировать, переходя в эклампсические приступы. Однако они наблюдаются крайне редко, так как большинству женщин проводится искусственное родоразрешение на более ранних стадиях.

Рецидивы гипертензии при повторной беременности

Преэклампсия имеет тенденцию к рецидивам при последующих беременностях. Легкие формы заболевания рецидивируют менее часто (в 5-10% случаев). Частота рецидивов тяжелой преэклампсии составляет 20-25%. После перенесенной эклампсии около четверти повторных беременностей осложняются преэклампсией, но только в 2% случаев вновь развивается эклампсия. После преэклампсии примерно у 15% развивается хроническая гипертензия в течение двух лет после родов. После эклампсии или тяжелой преэклампсии ее частота составляет 30-50%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера