Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заставить себя бороться с ленью

Психология

Лень – самое замечательное качество человека. Без лени не было бы важных открытий, прогресса. Неленивый человек до сих пор бы добывал воду из колодца или ходил к речке за пару километров от дома. Поэтому стоит ли заставить себя бороться с ленью, или оставить все как есть – очень серьезный вопрос.
0 13822

«Двигатель прогресса», тем не менее, часто доставляет нам немало дискомфорта. Неухоженная женщина теряет привлекательность в глазах не только мужа, но и окружающих. А лень, которая заставляет нас бояться что-то сделать, прямо-таки настоятельно требует активного вмешательства – но как заставить себя бороться, делать что-то?

Самое важное, о чем стоит помнить во время «военных действий» с ленью – не включайте в нее, пожалуйста, окружающих. Очень легко, по методу «Дистанции» и других психологических тренингов и программ, объявить кого-то своим «куратором» и возложить на него ответственность за регулярные пинания. Но и обозлиться на этого человека, который мешает вам спокойно жить, тоже очень просто.

Начинать всегда трудно. Каждое начало требует значительных вливаний сил и времени. Но они окупаются по мере продвижения в вопросе.

Хотите научиться танцевать?

Не проблема!

  • Обзваниваете ближайшие клубы.
  • Выбираете направление танцев и преподавателя.
  • Идете и знакомитесь с обстановкой на месте...
  • Покупаете форму, выделяете время, договариваетесь, кто в эти дни посидит с ребенком...

И только потом наконец-то совершаете первый шаг. Первый поход в зал. Первое занятие.

Уже втянувшись, проще продолжать что-то делать, чем это дело бросить. Как же, придется объяснять дражайшему мужу, тренеру, подруге и еще паре-тройке человек, почему вы больше не ходите на танцы. Поэтому заставлять себя бороться с ленью очень просто – просто надо покрепче зажмуриться и сделать первый шаг! За ним – второй. А третий уже будет так же естественен, как вдох и выдох.

Лень – чувство конструктивное. Оно оберегает нас от лишних трат энергии. Не правда ли, сходить в магазин в выходной, в лютую стужу, метель или дождь гораздо сложней, чем заскочить в продуктовый после работы. Потому что для первого и второго дела требуется разное количество усилий.

Сверяемся с «пирамидой потребностей»

Кроме того, задумайтесь о мотивации. Успешно заставлять себя бороться с ленью может лишь тот человек, у которого есть повод прикладывать усилия. Мотивация основывается на потребностях. А их, по «пирамиде Маслоу», несколько уровней, от выживания (базовый) до реализации своего предназначения (последний). Кстати, социальный успех, продвижение по карьерной лестнице, финансовые улучшения (зарабатывать больше, чем уровень выживания) лежат где-то посередине.

И последнее замечание о лени – заставить себя бороться за мифические блага (которых вы не видите и не ощущаете, которые для вас не важны) очень сложно. Поэтому в некоторых случаях проще свести все к выживанию. Если вы именно такой человек – что ж, увеличьте свои базовые потребности. Не банальная курточка «китайский ширпотреб» - а непременно шуба. Чтобы физически дискомфортно было без этой самой шубы выходить на улицу. И тогда сил на то, чтобы ее заполучить («мужским» способом – заработать, или «женским» - выпросить) будет немеряно.

А о лени вы в этот момент и не вспомните.

Что делать, если советы «не работают»?

Если ваша лень всеобъемлюща, как серая железобетонная стена – подумайте о том, а лень ли это. Возможно, это какие-то существенные потребности требуют своей реализации. Возможно, это нерешенные затяжные конфликты, когда вы не уверены в завтрашнем дне. Возможно, если вы будете вкладывать свои усилия – это с большой вероятностью не окупится. Кому оценивать ваше умение танцами? Если вы надеетесь на оценку окружающих, которым нет дела до вашего мастерства – то и желания воплощать свою мечту в жизнь не будет.

Поэтому постарайтесь перенести точку мотивации внутрь себя. Чтобы если худеть – то ради себя самой, а не ради мужа (который замечает разницу только при надетом противогазе). Если изучать компьютерные программы – то для радости общения, а не для уважения ваших детей. Быть хозяйкой, великолепно принимать гостей – опять же, для себя. Потому как рассчитывая на поддержку окружающих, вы можете ее получить или не в той форме, или не того качества. И когда любимый заявит, что вы – похудели, но «еще жирок на бёдрах, старайся больше» непременно захочется воскликнуть:  «а судьи кто?». И после этого – уйти в глухую оборону.

Различайте лень и другие особенности вашей мотивации
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера