Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как украсить интерьер картинами и фотографиями

Интерьер
Ремонт дома завершен: взгляд радуется новому напольному покрытию, сквозь со вкусом подобранные шторы сияют окна, удобно размещена мебель, ровные поверхности стен и потолка выглядят свежо и торжественно.
3 35165

 Всё готово к тому, чтобы с удовольствием осваиваться в обновленном жилище? Но что-то не так: вроде бы и нет ни единого изъяна, но Вы ощущаете пустоту и незавершенность обстановки — словно отведали полезное и прекрасно сервированное блюдо из качественных продуктов, но без соли и приправ. Польза есть,  но нет восторга и радости...

Немного усилий – и Вы сможете внести в домашнюю обстановку уникальные нотки, которые позволят Вам почувствовать себя и дом единым целым, ощутить, что вы с ним родственны друг другу, а не пересеклись случайным образом.

Один из наиболее распространенных «инструментов», способный сделать интерьер по-настоящему неповторимым — изобразительное искусство во всем его многообразии: живопись, фотография, изделия народных промыслов. Но достичь успеха можно лишь при умелом обращении с таким «инструментом», поэтому давайте поговорим о том, как украсить интерьер картинами и фотографиями.

Вы спросите: что за трудность – украсить родные стены репродукциями давно полюбившихся картин и фотографиями любимых людей и мест? Но если не учесть многочисленных нюансов, результат такого декорирования может Вас разочаровать.

Проанализируйте характер вещей в комнате: так, если преобладают громоздкие шкафы и массивные диваны, то злоупотребление изображениями оптически «утяжелит» помещение.

Вы приверженец минимализма? Тогда от использования изображений тоже придется отказаться. Хотя минималистический интерьер может быть очень эффектно оттенен грамотно выбранными гравюрами — японскими, если по душе восточные мотивы, либо выполненными в духе европейских мастеров, если Вы тяготеете к западному стилю. Уместна может быть картина или фоторабота в авангардном стиле — если Вам ближе не история, а современность и новизна.

Предпочитаете классику? Богатое убранство комнаты можно дополнить пейзажами или жанровой живописью, а также фотографиями в рамках, соответствующих по стилю мебели и отделке.

Назначение комнаты определяет характер изображений, используемых в интерьере. Большие полотна годятся для гостиной; они могут расширить ее пространство и сделать комнату светлее — если только размер самой комнаты и высота потолков не помешают. Картину размещайте на центральной стене, позаботившись о том, чтобы сюжет и цветовая гамма изображения привлекали взгляд.

Натюрморты традиционны в помещениях для приема пищи (столовая, кухня-столовая). Впрочем, здесь пригодится и пейзаж в светлых тонах — акварель или изображение, выполненное масляными красками. В кухнях и столовых воздух содержит жировые пары и обладает повышенной влажностью, потому следует поместить картину в рамку под стекло, чтобы защитить ее от воздействия вредных факторов.

Живопись в спальне призвана обеспечить Вам заряд хорошего настроения на весь день. Для этого подойдет, например, пейзаж или портрет в пастельных тонах: спальня предназначена прежде всего для отдыха, и картины в ярких и контрастных тонах здесь могут только навредить. Если размещаете портрет — обратите внимание на его смысловую нагрузку, чтобы он не воздействовал на Вас угнетающе.

В детской комнате обычно размещают картины и репродукции, изображающие сказочные сюжеты, героев мультфильмов, иллюстрации к рассказам о путешествиях. И упускают из виду способность детей к глубокому восприятию серьезной живописи. Так что, оформляя детскую, не слишком-то «впадайте в детство»!

В прихожей, холле, коридорах размещайте лаконичные по содержанию и стилю картины и фотографии. Человек, раздеваясь в холле или проходя по коридору, успевает лишь мельком взглянуть на изображения. Кстати, и для рабочего кабинета полотна в таким стиле подойдут как нельзя лучше.

Позаботьтесь о качестве изображений: репродукции высокого качества, а не вызывающие ассоциацию с лубочными «фотообоями» советского периода; фотографии — без эффекта «красных глаз» и ни в коем случае не в стиле «мы с друзьями на шашлыках в майские праздники». Выберите красивые портреты, в которых выдержан определенный стиль, близкий Вам по духу. Рекомендуется «накатать» выбранные фотоработы на пенокартон: это защитит их от деформаций из-за перепада температур.

Отдельно стоит упомянуть о различных произведениях рукодельниц: коллажи, пазлы, вышитые картины, изделия народных промыслов смотрятся свежо и выигрышно практически в любой обстановке. На кухне уместны расписные доски и тарелки, в коридорах – вышитые миниатюры: пейзажи, портреты, натюрморты с цветами, для гостиной подойдут семейные портреты-коллажи. В спальне можно разместить и вышивки, и панно, и даже скульптуры.

Рамы должны гармонировать с самим изображением и с интерьером. Избегайте дешевых некачественных рамок — намного лучше использовать рамы, изготовленные в багетной мастерской индивидуально. А простое деревянное обрамление можно изготовить и самостоятельно.

Размещая изображения, проще всего традиционно выровнять элементы по нижнему или верхнему краю рамы – это основной принцип того, как украшать интерьер картинами и фотографиями. Можно использовать и шахматный порядок. Труднее, но в то же время интереснее добиться эффекта «художественного беспорядка», главная цель которого - создать впечатление интерьера с историей, такого, словно составляющие его изображения были собраны в течение многих лет несколькими поколениями Вашей семьи. При этом можно использовать состаренные и черно-белые фото разных форматов и в разных рамках, а также искусственно состаренные картины и репродукции.

Украшая интерьер изображениями, не теряйте чувства меры, чтобы Ваша квартира не стала то ли новым залом Третьяковки, то ли фотоархивом. Отбирайте только лучшие полотна и фото, отражающие ваше мироощущение. И еще: не применяйте художественные элементы для маскировки дефектов ремонта, а уж тем более — его отсутствие. Фоном Вашей коллекции должны быть аккуратные стены.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lapushka
Большое спасибо за столь подробный рассказ. Иногда действительно теряешься, что лучше подойдет, но находишь только методом проб и ошибок. И по стилю вроде подходит картина, а не вписывается в интерьер. А без таких вот приятных, ну, иногда не совсем мелочей, интерьер просто не жилой.
Lapushka 8 января 2012 23:23 Ответить
laki
Очень люблю картины, но у нас всего одна, т.к. дома минимализм, родителям часто дарю коллажи с семейными фотографиями, у них и по стилю подходит и есть место куда это всё разместить! По семейному как-то и веет теплом!
laki 9 января 2012 18:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера