Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Густой соус для мясных и рыбных блюд

Рецепты

В статье «Густой соус для мясных и рыбных блюд» мы расскажем вам, какие соусы можно приготовить к разным блюдам. Пища должна быть вкусной и питательной. Она должна возбуждать аппетит своим красивым оформлением и цветом, приятным ароматом. При изготовлении многих блюд огромное значение имеют соусы, которые обогащают блюда. Используя разные соусы можно ослабить или усилить свойственный этому блюду вкус и аромат. Если умело подобрать соус, питательная ценность блюда, может быть в значительной мере повышена.

0 44273

Мясной соус для лапши
Ингредиенты: 300 или 400 грамм говядины, 1 столовая ложка приправы к мясу, 2 столовых ложки кетчупа, 1 болгарский перец, 2 морковины, 2 репчатые луковицы.

Приготовление. Говядину мелко порежем, обжарим, добавим мелко порезанные луковицы, приправу, кетчуп, добавим помидор, сладкий перец и морковь, порезанный кубиками. Вкусным будет соус, если его подать к домашней лапше.

Соус из сыра и шпината
Ингредиенты: 300 грамм шпината, 50 грамм сыра пармезан, 80 грамм нежирного натурального йогурта, 3 головки чеснока, оливковое мало, 80 грамм сливочного сыра, 100 грамм листиков базилика, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Базилик и шпинат промоем, просушим. В сковороде разогреем оливковое масло, поджарим чеснок, добавим шпинат и посолим. Тушим 3 минуты, выпарим лишнюю жидкость. Снимем с огня, сольем лишнюю жидкость и остудим.

Остывшую массу смешаем в блендере с перцем, творожным сыром и листьями базилика. Выложим массу в соусницу, добавим йогурт и натертый пармезан, хорошо перемешаем и остудим в холодильнике. Подаем с крекерами и со свежими овощами.

Гуакамоле
Ингредиенты: 2 столовые ложки сока лайма, 2 дольки чеснока, 2 штуки спелого авокадо, перец, шафран.

Приготовление. Очистим дольки чеснока. Авокадо разрежем на половинки, удалим косточку, вынем мякоть. Авокадо и чеснок смешаем в миксере с соком лайма, пока не получим пюре и приправим шафраном, перцем, солью. К гуакамоле добавим нарезанные перцы, разную зелень, перец чили, зеленый лук, все зависит от вашего вкуса.

Томатный соус «от бабушки»
Ингредиенты: кетчуп с пряностями и чесноком, оливковое масло. Помидоры, белый перец, паприка, мята, розмарин, базилик, тимьян, соль, сахар.

Приготовление. С помидор снимем кожицу, нарежем кубиками, тушим на маленьком огне. Добавим оливковое масло, белый перец, паприку. Розмарин, базилик, тимьян, кетчуп, добавим сахар и соль. Секрет бабушки заключается в том, если в томатный соус мы добавим щепотку сухой мяты для свежести и аромата.

Чесночный острый соус
Ингредиенты: 50 грамм острого кетчупа, 5 грамм петрушки, 1/3 чайной ложки сахара, стручок сельдерея.

Приготовление. Чеснок пропустим через терку. Смешаем чеснок с кетчупом, разведенным кипяченой водой. Густоту соуса сделаем по своему вкусу. В полученную смесь добавим зелень сельдерея и петрушки. Добавим немного сахара, перемешаем. Соус хорошо подойдет к мясу.

Лимонный соус
Ингредиенты: 3 лимона, 50 мл масло оливковое,  1 перчик чили, 1 зубок чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли.

Ингредиенты: мелко нарежем острый перец чили, выдавим зубок чеснока, сок лимонов, сахар, соль, масло все смешаем. Соус, если мы его попробуем, будет вкусным. Соус подходит к курице, мясу, рыбе, им можно поливать картошку.

Имбирный соус
Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченного кориандра, ½ чайные ложки уксуса бальзамического, 2 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, 50 грамм свежего имбиря, соль.

Приготовление. Корень имбиря очистим и нарежем на кубики. Уксус вольем в миску и добавим несколько щепоток соли. Перемешаем и добавим имбирь. Взобьем уксус венчиком, продолжаем взбивать, и вольем масло. Добавим кориандр и перемешаем. Этот соус подойдет к салату из помидоров, овощам на пару и рыбе.

Чатни из помидоров
Ингредиенты: 1 килограмм спелых помидоров, 1 столовая ложка оливкового масло, 1 столовая ложка тмина, 1 штука острого перца, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки винограда, 50 грамм свежего имбиря.

Приготовление. Помидоры опустим в кипяток на 10 секунд, промоем под струей холодной воды, очистим, разрежем на половинки и удалим семечки. Мякоть измельчим. Имбирь очистим и нарежем на ломтики размером со спичку. Обжарим помидоры в оливковом масле с солью, сахарным песком, виноградом и имбирем в течение 15 минут, при этом периодически помешиваем. Измельченный перец обжарим на сухой сковороде с тмином. Смешаем с чатни из помидоров, остудим. Храним в холодильнике. Чатни из помидоров – хорошая приправа к блюдам из рыбы, птицы.

Чатни из красного перца и лука
Ингредиенты: 4 репчатые луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, оливковое масло, 1 красный перец, порезанный тонкой соломкой, перец молотый, соль, веточка тимьяна.

Приготовление. Сложим перец и лук в сотейник, вольем оливковое масло, немного воды, накроем крышку и тушим на маленьком огне 45 минут, все время помешиваем. Следим, чтобы смесь не подгорела. Добавим тимьян, уксус, сахар и тушим 15 минут, часто помешиваем. Приправим, остудим и переложим в банку. Особенно вкусный чатни будет с паштетом.

Соус с базиликом
Ингредиенты: 30 грамм базилика, 100 мл оливкового масла, 200 мл оливкового масла, 2 зубка чеснока, соль, перец.

Приготовление. На большом огне за несколько секунд разогреем 100 мл оливкового масла с 30 граммами базилика, потом вынем базилик в 200 мл оливкового масла комнатной температуры. Остудим горячее оливковое масло, потом соединим с тем маслом, в котором находится базилик. Добавим 2 зубка чеснока и настаиваем 3 часа. Процедим, поперчим, посолим. Соус храним в холодильнике несколько дней. Подойдет для заправки в овощные салаты, к рыбе, к блюдам из макарон.

Соус «Песто»
Ингредиенты: 2 столовые ложки кедровых орешков, 50 грамм пармезана, 100 грамм свежего базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубка чеснока, ¼ чайной ложки соли.

Приготовление. Измельчим в блендере чеснок и орехи, потом добавим немного лимонного сока и базилика. Не выключаем блендер и вольем оливковое масло, соль, пармезан. Если соус очень густой добавим немного масла. Готовый соус подаем к рыбе и пасте, но «песто» используем также к закускам, подаем к тостам и гренкам. Можно поэкспериментировать, и выберем свой вкус, к примеру, к базилику добавим свежую петрушку, а кедровые орешки заменим, грецкими орехами.

Соус «Айоли»
Ингредиенты: 4 дольки чеснока, сок лимона, щепотка соли, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 куриный желток, 1 чайная ложка воды.

Приготовление. Разотрем в миске чеснок, добавим понемногу растительное масло и желток, еще раз разотрем, приправим солью и соком лимона и добавим немного холодной воды. Соус должен быть густым, как сметана.
Этот французский соус подаем к сваренным вкрутую яйцам, картофелю в мундире, кальмарам, отварной говядине, рыбе. Ассорти из вареных овощей с добавлением соуса «айоли» и кусочек свежего тоста – это хорошая и вкусная закуска.

«Тартар»
Соусом по-татарски «Тартар» во Франции называется холодная заправка из зеленого лука, растительного масла и сваренного вкрутую желтка.

Приготовление. Разотрем яичный желток, смешаем с винным уксусом, лимонным соком, черным перцем и солью. Потом по капле вводим оливковое масло до образования эмульсии. Зеленый рубленый лук кладем в конце. Упрощенный рецепт: разотрем яичный желток, зеленый лук и смешаем с майонезом. Для остроты в «тартар» добавим чеснок, репчатый лук и измельченные маринованные огурцы. А также зелень – укроп, эстрагон, петрушку.
Подается к холодному мясу, стейку, к блюдам из морепродуктов и рыбе.

Тысяча островов
Это классический американский соус для гамбургеров и для салатов.
Ингредиентами салата является майонез, мелкорубленая паприка, кетчуп или томатная паста. В качестве специй используем соус чили и красный молотый перец. Добавляем крутое яйцо, оливки, лук, измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей).

Соус белый с яичными желтками
Ингредиенты: 800 грамм белого соуса, ½ грамма молотого перца, 1 грамм мускатного ореха, 1 грамм лимонной кислоты, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм бульона или сливок, 4 желтка.

Приготовление. Возьмем сырые желтки, и куски сливочного масла положим в глубокий сотейник, нальем бульон или сливки, нагреваем, непрерывно помешиваем веселкой. Когда смесь нагреется до температуры 60 или 70 градусов, снимем с плиты и, помешивая, вольем белый горячий соус. В приготовленный соус добавим мускатный орех в порошке, лимонную кислоту или лимонный сок, перец, соль, потом процедим.
Соус подаем к мясным, припущенным и вареным блюдам – дичи, цыплятам, телятине, баранине, курам.

Соус, сметанный на белом соусе
Ингредиенты: 750 грамм белого бульона, 250 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, перец молотый, на кончике ножа.

В белый соус, приготовленный на рыбном или мясном бульоне, вольем сметану. Норма сметаны колеблется в пределах от 150 грамм до 500 грамм на 1 килограмм соуса, и значит, в связи с этим будет изменяться и норма бульона. Добавим молотый перец, соль, прокипятим и процедим. Соус подаем к рыбным, овощным и мясным блюдам.

Соус с ветчиной, шампиньонами и каперсами
Ингредиенты: 750 грамм красного основного соуса, 75 грамм виноградного уксуса, 75 грамм шампиньонов, 30 грамм каперсов, 50 грамм корнишонов, 100 грамм репчатого лука, 100 грамм ветчины без жира, 30 грамм сливочного масла, 40 грамм свиного внутреннего сало, черный молотый перец.

Приготовление. Пассируем мелко нарубленный лук с мелкими кубиками ветчины, жарим, постоянно помешиваем в течение 3 или 5 минут. Потом добавим мелко нарубленные каперсы, корнишоны, вольем уксус и прокипятим. После этого вольем красный соус, положим вареные рубленые шампиньоны, доведем соус до кипения, размешаем, посолим и заправим маслом. Соус предназначен для блюд из баранины, свинины, кролика, зайца.

Томатная подливка
Ингредиенты: 2 килограмма помидор, овощной набор, 100 грамм репчатого лука, черный перец.

Приготовление. Целые и зрелые помидоры, порежем на 4 части и томим с овощным набором, перцем, солью, луком, без воды. Кипятим 45 минут, постоянно помешиваем, потом протрем через сито. Разольем по небольшим бутылочкам и герметично закроем. Стерилизуем полтора часа на водяной бане. Содержимое такой бутылочки должно использоваться за один раз.

Турецкий соус из фундука и чеснока
Ингредиенты: 80 грамм поджаренного фундука, 3 зубка порубленного чеснока, 175 мл овощного или куриного бульона, молотый фенгурек ¼ чайной ложки, ¼ чайной ложки молотой куркумы, ¼ чайной ложки кориандра, 2 чайные ложки красного винного уксуса или лимонный сок, 3 столовые ложки мелко нарубленной зелени кинзы.

Приготовление. Чеснок или орехи измельчим в процессоре. Переложим в миску из нержавеющей стали, в стеклянную или керамическую посуду. Добавим фенгурек, куркуму, красный перец, кориандр, уксус, кинзу. Все тщательно размешаем. Разбавим соус до консистенции сливок. Закроем крышкой и поставим на несколько часов в холодильник, но не более 2 дней. Подаем соус к разнообразным холодным блюдам.

Соус орехово-чесночный
Ингредиенты: 6 зубков чеснока, 10 грамм 3% уксуса, 50 грамм растительного масла, 50 грамм ядер грецких орехов, зелень петрушки или укропа.

Приготовление. Чеснок мелко порубим, соединим с мелко нарезанной зеленью, с толчеными ядрами орехов и перемешаем.

Соус красный основной
Ингредиенты: 1 столовая ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Приготовление. Положим на сковороду масло и прожарим его до красного цвета, вмешаем муку, прожарим до красновато-коричневого цвета, разведем бульоном, посолим и прогреем. Этот соус храним в холодильнике не более недели.

Теперь мы знаем, как можно приготовить густой соус для мясных и рыбных блюд. Надеемся, вам понравятся рецепты приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
Боже мой, какое изобилие этих соусов. Мне нравится их готовить и подавать гостям к мясу или рыбке, но вот мои домашние соусы вообще не любят.
Лола 13 мая 2011 17:43 Ответить
Лапулик
Я часто слышу и читаю, что едят что то с соусом Гуакамоле, но что это за чудо такое, даже не представляла. Сейчас прочитала рецепт и поняла, что вряд ли он мне понравится, но все таки попробую, приготовлю. Спасибо.
Лапулик 14 января 2012 00:52 Ответить
Pro100
Я люблю соусы, особенно томатные, или из сметаны, мне вообще больше всего нравиться паста, поэтому наверно и нравиться томатный соус с базиликом чистиком и прочими пряностями.
Pro100 4 июня 2012 22:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера