Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость от наркотиков, способы преодоления

Здоровье женщины
В нашей статье «Зависимость от наркотиков, способы преодоления» вы ознакомитесь с новой и достаточно полезной для себя и всей семьи информацией. Под зависимостью понимают непреодолимое стремление испытывать физические или психические ощущения, возникающие под действием определенного раздражителя.
0 19988

Ограничение или отсутствие таких ощущений сопровождается значительным ухудшением состояния зависимого. Человек, страдающий наркозависимостью, стремится к получению удовольствия от приема наркотических средств, вызывающих нарушение химического равновесия в головном мозге. Реакция нервной системы на раздражитель со временем снижается, что приводит к развитию толерантности - потребности повышения дозы для достижения желаемого эффекта.

Синдром отмены

Отмена психоактивного вещества сопровождается появлением различных симптомов, которые зависят от вида наркотика:

  • психостимуляторы - тревожность, депрессия, длительный сон;
  • транквилизаторы - тревожность, дрожь, судороги;
  • марихуана - беспокойство, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • героин - различные психоэмоциональные и физические симптомы.

На развитие химической зависимости влияет ряд психологических факторов, включая интеллектуальные и личностные качества индивидуума:

  • навязчивые желания - могут возникать, например, при ассоциации курения с едой;
  • личностные качества - определяющими являются такие черты, как потребность в стимуляции и тип реакции на трудности;
  • социальные факторы - в формировании зависимости огромную роль играют модели поведения, принятые в соответствующей социальной среде.

Большинство лиц, употребляющих наркотики, это молодые люди, чаще мужского пола. Типичным сценарием является предшествующее развитие зависимости от «социально приемлемых» наркотиков - алкоголя и никотина, которая в некоторых случаях переходит в употребление марихуаны, а иногда и более тяжелых наркотиков. Обычно объектом зависимости становится химическое вещество, разрешенное (никотин, алкоголь или даже крепкий чай и кофе) или запрещенное (марихуана, героин). Наиболее распространенным из запрещенных веществ является марихуана. По статистике, большая часть молодых людей в возрасте до 25 лет хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Употребление экстази, ЛСД и кокаина в наше время стало атрибутом молодежной дискотеки.

История

Проблема химической зависимости существует с давних времен. В XVII-XVIII веках пить вино было безопаснее, чем употреблять обычную воду. В середине XIX столетия опиум можно было купить в бакалейной лавке. В 50-60-х годах прошлого века наиболее употребимыми наркотиками были амфетамины, которые часто назначались по медицинским показаниям, так же как и барбитураты. В 1975 году начался пик употребления транквилизаторов, снотворных и стимуляторов. В настоящее время врачи редко выписывают эти препараты из-за возможности развития привыкания и зависимости.

К запрещенным рекреационным наркотикам относят:

  • психостимуляторы (амфетамины, экстази, марихуана и кокаин);
  • транквилизаторы (барбитураты, нейролептики, героин);
  •  галлюциногены (ЛСД).

Различие между употреблением и злоупотреблением (в отношении как легальных, так и запрещенных наркотиков) заключается, главным образом, в степени зависимости и потенциальных последствиях их приема. О злоупотреблении принято говорить в тех случаях, когда наркотические препараты используются не по назначению и полностью подчиняют себе жизнь человека. Многие согласятся, что злоупотреблением можно считать, когда в результате регулярного приема алкоголя у человека и его окружения возникают материальные или социальные проблемы.

Признаки наркозависимости

Наркозависимые люди могут одновременно употреблять несколько различных наркотических веществ. Признаками регулярного приема наркотиков могут быть изменения в поведении, повышенная сонливость, скрытность, раздражительность, резкие смены настроения, отсутствие аппетита, потеря интереса к учебе и развлечениям. Разумеется, эти симптомы могут иметь и другие причины. Более явным признаком может быть резкое сужение зрачков, а также хранение шприцев и игл. Обнаружив, что ваш ребенок употребляет наркотики, важно не «перегнуть палку». Многие подростки экспериментируют с курением марихуаны, не переходя впоследствии на тяжелые наркотики.

Лечение

Страшная вещь - зависимость от наркотиков, способы преодоления предлагаются разнообразные. План лечения разрабатывается совместно с врачом. Для коррекции нарушений поведения, связанных с приемом наркотиков, может потребоваться помощь психолога. При соматических расстройствах, развивающихся в результате курения марихуаны, употребления алкоголя или героина, нередко возникает необходимость в обращении к другим специалистам. Основными направлениями коррекции зависимости являются повышение мотивации к отказу от вредной привычки, предоставление информации об эффективных методах ее преодоления и, при необходимости, медикаментозная терапия. Степень вреда от приема наркотика бывает различной. Она зависит, главным образом, от особенностей действия употребляемого вещества и личностных качеств пациента. Курение повышает риск развития рака легких и сердечной недостаточности. Алкогольное или наркотическое опьянение может привести к нежелательным социальным последствиям. Наркотическая зависимость неминуемо становится причиной множества проблем. Зависимость любого рода делает человека лживым, эгоистичным и склонным к манипулированию окружающими.

Степень воздействия на психику зависит от вида наркотика: марихуана - у части людей ее употребление не вызывает неблагоприятных последствий, однако это часто становится причиной происшествий со смертельным исходом. Интенсивное употребление марихуаны может привести к эпизодам острого психоза. При хроническом употреблении может наблюдаться снижение полового влечения и нарушение способности к концентрации внимания; в героин - прием этого наркотика связан с высоким риском смерти от передозировки. Другими последствиями могут быть заболевания дыхательных путей и запоры. Однако главная опасность заключается во внутривенном способе введения: использование общих шприцев и игл часто приводит к передаче инфекций, например ВИЧ и гепатита; экстази - имеются данные о случаях смерти молодых людей при употреблении этого препарата предположительно вследствие обезвоживания организма.

Имеются достоверные данные о том, что молодые люди, злоупотребляющие запрещенными наркотическими веществами, как правило, рано знакомятся с «легальными наркотиками». Если подросток не сталкивался с курением, алкоголем или наркотиками до 18-25-летнего возраста, вероятность их употребления в будущем значительно снижается. Таким образом, наилучшим методом профилактики может быть предупреждение раннего употребления алкоголя и курения. Существуют центры социальной адаптации для лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Пребывание в них особенно полезно для одиноких людей - это дает им возможность изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней просто не осталось места употреблению алкоголя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера