Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак легких: клинические проявления

Здоровье женщины

В нашей статье «Рак легких, клинические проявления» вы ознакомитесь с новой и достаточно полезной для себя и всей семьи информацией. Рак легкого является наиболее распространенной формой онкологических заболеваний в большинстве развитых стран. Центральный рак легкого, при котором злокачественный процесс локализуется главным образом в бронхах, среди причин смертности уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

2 23239

Поздние стадии

Рак легкого на ранней стадии часто протекает бессимптомно. На более поздней стадии может наблюдаться кровохарканье, а также следующие симптомы:

  • упорный кашель;
  • боль в груди;
  • постоянные или рецидивирующие респираторные инфекции;
  • одышка;
  •  свистящее дыхание;
  • охриплость голоса;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • утомляемость;
  • боль в плече или руке.

Другие симптомы обычно связаны с распространением метастазов - миграцией раковых клеток в другие органы по кровеносным и лимфатическим сосудам. Например, распространение опухоли в кости может сопровождаться интенсивными болями и переломами, метастазы в печени часто являются причиной асцита и желтухи, а в головном мозге - изменений в поведении. Подавляющее большинство случаев рака легкого связано с курением. Страшная болезнь рак легких, клинические проявления появляются уже на тяжелой стадии заболевания.

Курение

Риск развития опухоли возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения. Однако он имеет тенденцию к снижению при отказе от этой вредной привычки. Вдыхание сигаретного дыма некурящими (так называемое пассивное курение) повышает вероятность заболевания примерно на 15%. Переход с сигарет на курение трубки или сигар несколько снижает риск, однако он остается значительно более высоким, чем у некурящих.

Атмосферные загрязнения

Небольшой процент случаев заболевания раком легкого связан с атмосферными загрязнениями, а также вдыханием производственной пыли, содержащей частицы асбеста, мышьяка, хрома, оксида железа, каменноугольной смолы и продуктов горения.

Вторичные опухоли

 Злокачественный процесс в других органах, например молочных железах или простате, может сопровождаться образованием вторичной опухоли в легком с аналогичными симптомами.

Заболеваемость

Мужчины, помимо от женщин заболевают раком легкого в три раза чаще, но эта разница сокращается с увеличением числа курящих женщин. Среди основных причин женской смертности от онкологических заболеваний данная форма рака занимает второе место после рака молочной железы. Диагноз рака легкого обычно ставится на основании анамнеза и результатов клинического обследования. Помимо легочных симптомов необходимо обратить внимание на признаки гормональных нарушений, дегенерации мышц и нервных волокон, анемии, тромбоза, изменений в суставах, кожную сыпь. Эти симптомы в некоторых случаях сопровождают злокачественные изменения в легких.

Утолщение фаланг пальцев

Утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног (по типу «барабанных палочек») наблюдается в 30% случаев рака легкого, однако встречается и при ряде других заболеваний, например при врожденных пороках сердца.

Виды рака легкого

Мелкоклеточный рак - самая злокачественная и быстрорастущая опухоль. На его долю приходится примерно 20-30% всех случаев рака легкого. Он развивается из гормонопродуцирующих клеток, поэтому в ряде случаев часть симптомов обусловлена гормональными нарушениями. Немелкоклеточный рак - группа опухолей, характеризующихся более медленным ростом. К ним относят:

  • плоскоклеточный рак;
  • крупноклеточный рак;
  •  альвеолярный рак;
  • аденокарциному легкого (опухоль, связанная с вдыханием асбеста, а также наиболее часто встречающаяся у некурящих).

Для диагностики рака легкого используются следующие методы:

  • рентгенография грудной клетки - позволяет выявить опухоли диаметром от 1-2 см (опухоли меньших размеров рентгенологически не выявляются). К моменту появления симптомов 90% новообразований легких визуализируются при рентгенографии;
  • компьютерная томография – позволяет выявить более мелкие образования, однако часть из них при использовании данного метода могут остаться нераспознанными;
  •  магнитно-резонансное сканирование - обеспечивает оптимальную визуализацию опухоли и увеличенных лимфоузлов, расположенных вблизи крупных сосудов легких.

Бронхоскопия

Бронхоскопия - метод исследования воздухоносных путей с помощью тонкого гибкого оптоволоконного аппарата - бронхоскопа. Он также может использоваться для забора образца ткани бронхогенных опухолей и смыва клеток из других отделов легких для лабораторного исследования.

Пункционная биопсия

В ходе данного исследования с помощью тонкой трансторакальной иглы, вводимой в грудную полость под рентгенологическим или КТ-контролем, производится забор образца ткани из подозрительного образования. Общий прогноз для пациентов с раком легких неблагоприятный, однако при обнаружении опухоли на ранней стадии и отсутствии метастазов хирургическое вмешательство может приводить к излечению. Методом выбора для пациентов со значительным нарушением легочной функции является высокодозная лучевая терапия. Для пациентов с медленно прогрессирующей плоскоклеточной опухолью могут быть эффективны как хирургические, так и лучевые методы лечения.

Хирургическое вмешательство

Наиболее эффективным методом лечения немелкоклеточного рака легкого является хирургическая операция, однако она подходит лишь 20% пациентов, при этом пятилетняя выживаемость составляет всего 25-30%. Риск смерти в результате хирургического вмешательства особенно высок у пациентов старше 65 лет. Большинство из них являются курильщиками и часто имеют сопутствующие заболевания дыхательной системы, такие как бронхит и эмфизема.

Химиотерапия

Мелкоклеточный рак - единственная форма рака легкого, при которой целесообразно применение химиотерапии, однако ее эффективность может быть кратковременной. Средняя продолжительность жизни больных при применении химиотерапии составляет 11 месяцев после окончания лечения (в сравнении с 4 месяцами без химиотерапии). Около 10% пациентов с ограниченной формой рака остаются в живых спустя 2-3 года после лечения.

Методы лечения рака легкого включают:

И хирургическое вмешательство - удаление первичной опухоли (при отсутствии метастазов и удовлетворительном состоянии больного);

  • лучевая терапия - имеет особое значение в лечении неоперабельных опухолей;
  • химиотерапия - основной метод лечения мелкоклеточного рака легких.

Инкурабельный рак

Для облегчения состояния безнадежных пациентов используются следующие методы:

  • введение миниатюрного стента для поддержания в открытом состоянии просвета бронхов, блокируемых опухолью;
  • введение радиоактивных препаратов непосредственно в бронхи;
  • лучевая терапия малыми дозами излучения для облегчения боли в костях, тяжелых приступов кашля и кровохарканья;
  • назначение стероидов для улучшения аппетита;
  • применение морфия и других наркотических анальгетиков для облегчения боли.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера