Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение детской диареи, дизентерии

Здоровье ребенка

В нашей статье ”Лечение детской диареи, дизентерии” представлена только ценная информация, которая поможет разобраться в известных детских болезнях. Большинство кишечных палочек - обычные микроорганизмы, мирно живущие в нашем кишечнике. Но, как говорится, в семье не без урода: есть среди них и вызывающие инфекции.

3 24334

Дизентерия - одна из самых известных кишечных инфекций. Человек заражается, отправив в рот грязные фрукты, овощи, выпив некипяченую воду. А может заразиться через молоко и немытые руки, допустим, соседа, угостившего какой-нибудь вкуснятинкой. Паразиты попадают в рот, оттуда - в кишечник. Сама болезнь проявляется не позже чем через 7 дней после заражения. Симптомы дизентерии - рвота, лихорадка, слабость, нарушение общего самочувствия.

Но, пожалуй, главный признак - это частый жидкий стул; в кале появляются слизь, прожилки крови. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания, нарушается работа сердца, падает артериальное давление. При сниженном иммунитете, больном кишечнике и недостатке витаминов острая форма дизентерии может перейти в хроническую. И тогда недуг длится месяцами. У сальмонеллеза сходные признаки. Основные поставщики этой пакости - блюда из мясных продуктов (особенно фарши), яйца, яичный порошок. Заразиться можно не только от человека, но и от животных. Кроме курицы, несущей зараженные яйца, источником заразы могут быть гуси, утки, а также кошки, собаки, крысы и мыши. Главная особенность болезни - более высокая, чем при дизентерии, лихорадка, частая рвота и пенистый зеленый стул.

Опасны же кишечные палочки, прежде всего, для маленьких детей. Заразиться ими можно не только через фрукты или овощи, но и через молочные смеси. У грудничков «нехорошие палки» могут вызвать болезнь наподобие холеры - здесь иногда возможны даже смертельные исходы; у более старших детей недуг, как правило, протекает легче.

Профилактика и лечение детской диареи дизентерии после заражения:

  • На несколько часов дайте кишечнику отдохнуть. Ничего не ешьте, только пейте: сладкий чай, воду, минеральную воду без газа. Не старайтесь выпить сразу много жидкости, лучше делать это часто и понемногу.
  • Хорошо снимают проявления болезни активированный уголь, смекта и энтеродез. Их нужно развести в воде и также пить в течение дня небольшими порциями.
  • Запас солей восстанавливается регидроном. Разведите его водой и пейте, также постепенно.
  • Если регидрона нет, подойдет обычная подслащенная вода, в которую можно добавить небольшую щепотку соли.
  • Из народных средств эффективны отвар коры дуба, рисовый отвар.
  • После голодной паузы не набрасывайтесь сразу на пищу. Съешьте немного овсянки на воде или жидкий вегетарианский супчик. Диету расширяйте постепенно, в течение нескольких дней. Обязательно исключите все жареное, острое и перченое, избегайте соленого и консервов. Забудьте о курице гриль, картофеле фри, острых специях, кока-коле, квасе и пиве.

Нужно срочно обращаться к врачу, если...

  • несмотря на лечение вам становится только хуже;
  • у вас высокая лихорадка и непрекращающаяся рвота;
  • сильные боли в животе (они могут быть признаком и аппендицита);
  • заболел пожилой человек, страдающий хроническими заболеваниями;
  • заболел маленький ребенок - независимо от его состояния (обезвоживание у малышей развивается очень быстро);
  • больной человек живет в санатории, пансионате или общежитии: его, скорее всего, придется изолировать, чтобы не заразить остальных. Ольга СОРОКИНА, врач, кандидат медицинских наук.

Очень опасна морская вода, хотя многие пьют ее без кипячения, считая лечебной. Делать этого ни в коем случае нельзя, даже вдали от самого безлюдного пляжа! Инфекционисты помнят случаи, когда, прополоскав горло «целебной» морской водой, люди умирали в страшных мучениях: заболевали холерой и высыхали буквально на глазах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера