Укус клеща: последствия и симптомы

23 59103
- Здоровье женщины

Укус клеща: последствия и симптомыВ нашей статье “Укус клеща последствия и симптомы” вы узнаете, какую опасность могут представлять клещи для здоровья. Укус клеща очень опасен, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом. Эти болезни поражают сердце, суставы, нервы, кожу. Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание.

Как же можно защититься от клеща? Для тех, кто надолго отправляется в лес, лучшим средством профилактики остается прививка от клещевого энцефалита. Защититься от клеща поможет и одежда: если человек одет правильно, то до кожи клещ не доберется. Наденьте брюки и куртку, а также головной убор. Брюки нужно заправить в носки, рубашку застегнуть на все пуговицы и заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу. Подходящая одежда для прогулки в лесу - куртка или плащ с капюшоном, который защитит голову и шею. Рекомендуется также применять различные отпугивающие средства - репелленты, ими смачивают манжеты, воротники обшлага. Репелленты и продаются в магазинах, аптеках. После выхода из леса нужно внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой и на куртке. Клещ может переместиться и с букетом цветов, и с грибами, и с ягодами, спрятаться в шерсти собаки, которая была вместе с вами.

Клещи чувствуют человека за 10-15 метров. Поэтому вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Присосаться клещ может только в определенных местах. Он ищет тонкую кожу (за ушами, под грудью, на шее, на сгибе локтя, в паху, на талии). Укус его похож на глаз - в центре располагается темное пятно, потом следуют белый круг и высыпания по краям. Укуса клеща следует особенно опасаться с конца мая до начала июля, когда они особенно активны. Но не исключена вероятность случаев укуса клеща и в сентябре. Инфекция начинается остро: поднимается температура, появляется головная боль, боль в области мышц плечевого пояса и шеи. Кроме того, у больного могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, понос, потливость. Начинают болеть глаза, могут утомлять резкие звуки. Температура тела в начальной стадии заболевания может подняться до 38°С. Вылечиться можно только с помощью специальных антибиотиков. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве до 1,5-2 метров, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека или животных.

Что делать, если вы обнаружили клеща?

Укус клеща последствия и симптомы его для каждого человека разнообразные, если уже его увидели, то сразу нужно залить его растительным маслом. Но даже в таком положении он просидит довольно долго, при этом выделяя зараженную слюну. Поэтому лучше всего клеща сразу же снять. Попробуйте сначала вытащить его пальцами. Если это не удается, то обвяжите брюшко клеща крепкой ниткой и потяните его. В этом случае под кожей может остаться хоботок клеща. Вытащить его очень трудно, потому не стоит и пытаться. Достаточно залить пораженное место йодом. В любом случае обязательно обратитесь за медицинской помощью для введения противоклещевого гаммаглобулина. Извлеченного клеща давить нельзя, так как вместе с его содержимым в микротрещины кожи может попасть и вирус. Поэтому насекомое нужно сжечь, но лучше доставить его в специальную лабораторию на анализ. Если клещ окажется инфицированным, то в этом случае пострадавший должен наблюдаться у врача-инфекциониста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gina
Укус клеща - это конечно ужасно! У меня пока кусали только собаку. Когда меня кусают какие нибудь насекомые я мажу мазью, например, фенистил гелем.
gina 5 октября 2012 00:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какого числа не хватает в последовательности: 2, 4, 8, 16, ?, 64, 128, 256...