Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Голодание

В нашей статье "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” представлена только ценная информация, которая поможет вам, милые женщины,  добиться успехов в борьбе за красоту и здоровье. Уж сколько раз твердили миру, что красота не сводится к сантиметрам на талии. Тем не менее, нас по-прежнему окружают женщины, маниакально мечтающие похудеть. Чем только они себя не изводят: это и немыслимые диеты, и изнуряющие тренировки, и даже полный отказ от пищи.

14 261094

Что такое голодание и с чем его едят

Голодание — это воздержание от приема пищи. Таким способом многие женщины хотят закрыть доступ жирам и углеводам в свой организм. Но нужно помнить, что ограничив поступление вредных веществ, вы отказываетесь и от полезных. В целях улучшения своей фигуры дамы используют два вида голодания: полное и абсолютное. Полное — это отказ от приема пищи, но не от жидкости (воды, чая, сока). Абсолютное предполагает воздержание от пищи и от воды и проводится только в условиях стационара под строгим медицинским контролем. На вопрос "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” – специалисты отвечают «при абсолютном голодании жиры расщепляются быстрее, но отказываться от воды и пищи можно не более трех дней, по этому в домашних условиях лучше этого не делать”.

Сколько полезно голодать

Вред и польза

Воздействие голода на организм многообразно. Если вы «объявляете голодовку» в медицинских целях и под наблюдением врача, скорее всего, неприятных последствий удастся избежать. Но устраивая себе экзекуцию, не проконсультировавшись с доктором, рискуете серьезно подорвать свое здоровье. Некоторым людям вообще запрещено голодать, в их число входят онкологические больные, люди с открытой формой туберкулеза, тяжелой функциональной недостаточностью сердца, печени, почек и с пересаженными внутренними органами. Запрещается голодать беременным женщинам и в первые месяцы после родов. Остальные теоретически могут отказываться от пищи, но они всегда должны помнить о негативных последствиях. На каждом человеке голодание сказывается индивидуально, это зависит от многих факторов: возраста, пола, телосложения, физической формы и так далее.

На отсутствие пищи (читай: на отсутствие витаминов и микроэлементов) организм обязательно отреагирует снижением иммунитета, а это значит, вы станете потенциальной добычей для вирусов и микробов. Недостаток питания приводит к анемии — снижению уровня гемоглобина в крови, следовательно, к уменьшению количества эритроцитов, отвечающих за снабжение клеток кислородом. В легкой форме анемия проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости, общего недомогания, снижения концентрации внимания. Если она усугубляется, человек может жаловаться на одышку при незначительной нагрузке, головную боль, шум в ушах, нарушения сна. Кроме того, отсутствие пищи приводит к обморочным состояниям, в отдельных случаях — к коме или даже параличу нервной системы. Вы готовы платить такую цену за избавление от лишнего сантиметра на бедрах?

Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов. Такое состояние называется анорексией и считается серьезным заболеванием. Больные просто не могут принимать еду: у них возникает рефлекторная рвота при попадании пищи в желудок. На ранних стадиях анорексия поддается лечению, на поздних — это уже приговор. Голод существенно влияет и на психику, и на поведение человека. Без пищи притупляются чувства, замедляются мыслительные процессы, ухудшается память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, которая может чередоваться со всплесками раздражительности и агрессии. Но справедливости ради следует отметить, что у голодания есть и свои плюсы. Недаром во всех известных нам религиях существуют посты, один из самых длинных в православии — Великий — продолжается 48 дней, а Рождественский — 40. Вряд ли наши предки имели научное подтверждение полезности постов, скорее, они делали это интуитивно, понимая необходимость очищения организма для поддержания здоровья. Уже намного позже ученые доказали, что во время поста из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Также необходимо помнить, что в определенных ситуациях гипоталамус и кора головного мозга имеют свои причины, чтобы притуплять чувство голода. Такое происходит во время болезни, особенно при высокой температуре, когда организму просто не до переваривания вашего обеда: вся его энергия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. Поэтому пару дней «голодовки» пойдут вам на пользу и даже ускорят выздоровление, в том числе и у детей. Не секрет, что во время «правильного» голодания очищаются все системы организма. Поэтому в ряде случаев голодание является необходимой мерой, входящей в комплекс лечения многих заболеваний. Оно показано, прежде всего, аллергикам, страдающим бронхиальной астмой, хронической крапивницей, нейродермитами, экземами, медикаментозной или пищевой аллергией. От еды придется воздержаться при острых интоксикациях, катарах желудка и кишечника, язве, панкреатите, подагре и т.д.

 

Полезные советы

Чтобы поддерживать хорошую фигуру и не рисковать здоровьем, врачи уже давно советуют не голодать, а правильно питаться. Хотя… любому человеку будет полезно не поесть один день в неделю, потому что за это время пищеварительная система отдохнет и очистится. А завтрак следующего дня в таком случае нужно будет начать с легкого салата. Также полезно не принимать тяжелую пищу после шести часов вечера, тогда лишний жир не будет «откладываться» в самых неподходящих местах. Это наиболее простой способ контролировать свой вес. Находчивые диетологи даже сочинили поговорку на эту тему: «Прежде, чем есть, погляди, есть ли шесть». Но данный метод эффективен лишь в том случае, если и до шести часов вы не употребляете калорийных продуктов.

На самом деле, чтобы сохранить здоровье и быть в форме, врачи-диетологи в один голос советуют кардинально пересмотреть свой рацион питания: эффект от голодания и диет рано или поздно сойдет на нет, когда вы вернетесь к своему обычному режиму питания. Поверьте, это случится обязательно, потому что наш организм намного умнее нас: во время голодания он испытывает сильнейший стресс, очень хорошо запоминает его и, когда вы «соскакиваете» с диеты, усиленно начинает делать запасы «впрок». Вот почему результаты даже самых модных и действенных диет так недолговечны! Здесь уместно вспомнить великую Фаину Георгиевну Раневскую, известную хулиганку и автора самых смелых высказываний, вызывавших шок у интеллигентной публики. Так вот, Раневская утверждала: чтобы похудеть, «жрать нужно меньше!» Заметьте — не отказываться от еды, а просто научиться контролировать то, что вы едите, и следовать простым правилам, выведенным диетологами:

  • употреблять больше белков (постное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также хороших углеводов (злаки, овощи, отруби);
  • пить много воды (до двух литров в день);
  • сладкое заменить фруктами;
  • принимать пищу не менее шести раз в день (три основных приема пищи и небольшие перекусы);
  • плотно завтракать и легко ужинать.

При таком питании вы будете и выглядеть неотразимо, и чувствовать себя прекрасно. Так что прежде, чем кардинально отказаться от еды, подумайте, стоит ли мучить себя и свой организм драконовскими мерами ради пары сантиметров. Эффект от правильного питания, поверьте, будет куда лучше. Относитесь внимательнее к своему организму: испытывая его на прочность, вы пилите сук, на котором сидите.  Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера