Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Постоянная смешенная головная боль

Здоровье женщины

В нашей статье “Постоянная смешенная головная боль” представлена только ценная информация, которая поможет вам, милые женщины,  добиться успехов в борьбе за красоту и здоровье. «Навязчивость» данного недуга – когда болит голова, в той или иной степени знакомого, пожалуй, каждой из нас, давно обыграна в устойчивых словосочетаниях, которые у всех на слуху.

0 9641

О чем болит голова

Постоянная смешенная головная боль — весьма распространенный симптом. Мы на нее нередко ссылаемся по поводу и без, а порой беззастенчиво используем в качестве отговорки («Извини, милый, не сегодня!..»). Пеняем на собственную метеочувствительность, стресс или повышенное внутричерепное давление… «Прописывая» сами себе широко рекламируемые таблетки, шутливо оправдываемся: «Лучшее средство от головной боли — гильотина». На самом деле подобный тревожный «звоночек» может свидетельствовать о наличии у человека заболевания — от мигрени до объемных новообразований в мозге. Главное — вовремя поставить диагноз. И чем раньше, тем лучше, ведь головной мозг и гипофиз — очень уязвимые органы. Обязательным показанием к обследованию являются стойкие, непрекращающиеся или часто повторяющиеся головные боли — например, ежедневные или не отпускающие в течение суток, — и, конечно, случаи потери сознания. Итак, вы приняли решение пойти к врачу. Слава богу, если это профессионал с большим опытом, и он понял, в чем именно ваша проблема и как ее разрешить. Но если возникает необходимость провести дополнительное обследование (а как вы понимаете, его результат несоизмеримо повысит достоверность диагноза), вы неминуемо оказываетесь перед выбором: какое именно?

На сегодняшний день существует три принципиально различных метода визуализации (то есть возможности получить понятную медикам «картинку») тканей и внутренних органов. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) пациенту нет необходимости сохранять неподвижность, да и стоит оно относительно недорого. Однако в данном случае очень велико значение человеческого фактора, ведь позиционирование датчика, положение которого все время меняется во время сканирования, полностью зависит от профессионализма врача. Дающая высокое качество изображения при исследовании костной системы и легких компьютерная томография (КТ), к сожалению, четкой визуализации структуры головного мозга не обеспечивает. Диагностирование затрудняет и низкая контрастность мягких тканей на «картинке». А главный недостаток КТ — лучевая нагрузка на пациента. Самый молодой и, пожалуй, передовой на сегодня метод обследования — магнитно-резонансная томография (МРТ).

Заглянем в святая святых

Магнитно-резонансная томография является высокотехнологичным, а главное, во многих случаях наиболее информативным методом диагностики. В числе ее основных преимуществ — отсутствие ионизирующего излучения и лучевой дозовой нагрузки на пациента, а значит, возможность обследования детей и даже (по медицинским показаниям) будущих мам после первого триместра беременности. Магнитно-резонансный томограф проводит исследование в автоматическом режиме, обладает высокой пространственной разрешающей способностью, то есть способен «заглянуть» в самые потаенные уголки организма, дает трехмерность изображения (виртуальные «срезы» могут располагаться в любой плоскости) и четкую «картинку» головного мозга. Среди всех методов медицинской визуализации МРТ обеспечивает наивысший межтканевый контраст. То есть информация, которую «соберет» томограф, окажется на сегодня максимально полной и даст развернутую картину лечащему врачу. К недостаткам этого метода можно отнести разве что необходимость для пациента сохранять во время процедуры полную неподвижность, увеличение времени исследования при желании добиться большего разрешения изображения и … некоторый шум, связанный с работой аппаратуры. Абсолютное противопоказание для МРТ — наличие внутри организма металлических имплантантов (кроме титановых и танталовых), а также кардиостимулятора. МРТ основана на принципах ядерно-магнитного резонанса (речь идет о поглощении и испускании телом энергии в радиочастотном диапазоне электромагнитного спектра), ничего общего с радиацией не имеющих. Просто тело пациента, помещенное в сильное постоянное магнитное поле, безвредное для человека, как бы становится радиостанцией, самостоятельно вещающей о том, что творится внутри. Задача томографа — прием и декодирование этих радиосигналов с последующим формированием изображений.

Контрольный «выстрел» в голову

Если при исследовании (не дай бог, конечно!) в полости черепа обнаружена опухоль, это вовсе не значит, что на жизни человека надо ставить крест. Во-первых, для нейрохирургов операции на головном мозге — дело уже привычное. А во-вторых, если диагностика проведена на ранней стадии заболевания, то есть злосчастный, пусть и доброкачественный, «нарост» небольших размеров (до 30 мм), можно обойтись и без хирургического вмешательства — в привычном смысле этого слова. Ведь с недавних пор на помощь пациентам приходит такое чудо, как гамма-нож. Эта радиохирургическая установка представляет собой высокотехнологичное компьютеризированное устройство, в котором используются новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники. «Виновник» болезни оказывается под одновременным прицельным ударом из 201 источника излучения. Через специальные отверстия в шлеме, который надевают на голову пациенту, излучение устремляется в заданную компьютером точку. При этом каждый отдельный пучок не оказывает повреждающего действия на мозг, но сходясь в изоцентре, вместе они становятся просто беспощадны для опухоли, поскольку создают высокую суммарную дозу. Таким образом, одновременно можно «прооперировать» до десяти имеющихся проблемных очагов.

Сама процедура производится однократно, необходимости в трепанации черепа и разрезов на коже, как вы уже поняли, нет, а значит, швов и последующих шрамов не останется. Да что там говорить, эстетическая сторона дела, то есть ваша прическа, тоже не пострадает, разве что укладку придется подкорректировать. А главное, пациенту не нужно на несколько недель выключаться из активной жизни, пары дней на всё про всё будет достаточно — с учетом времени на дорогу и повторного МРТ-обследования. Еще раз повторим: показания к использованию гамма-ножа — не слишком большой размер опухоли и трепетная забота о своем здоровье. Конечно, чрезмерная мнительность способна превратить в пытку и нашу собственную жизнь, и существование окружающих. Однако ее ни в коем случае нельзя путать со здравомыслием: последнее должно быть непременным спутником каждого. Иногда вовремя подстраховаться — значит, избавиться от серьезных проблем в будущем. Словом, не берите в голову ничего лишнего, но не забывайте о том, что она у вас есть!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера