Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и методы контрацепции и эффективность различных методов

В наше время существуют различные виды и методы контрацепции и эффективность различных методов значительно отличается. Примерно в 30% случаев незапланированная беременность наступает, несмотря на методы предохранения от нее. Поэтому при выборе метода предупреждения нежелательной беременности нужно хорошо обдумать и выбрать тот, который подойдет именно вам.
5 202163

Использовать контрацепцию можно и нужно. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно. Ведь мало кто знает, что злоупотребление методами предохранения увеличивает процент случаев нежелательной беременности. Тут действует принцип: больше – не значит лучше.

Процент надежности различных методов контрацепции

• Имплантанты и инъекционные контрацептивы – 95-99%
• Оральные контрацептивы – 90-99%
• Диафрагма и шейки матки капитализации – 70-90%
• Презервативы – 95-99%
• Календарный метод – 50-60%
• Прерванный половой акт – 25%
• Спермициды – 28%

Данные действительны с учетом надлежащего использования вышеуказанных методов контрацепции. То есть эффективность снижается в разы, если использовать метод неправильно или не поназначению.

Успех и неудача при использовании контрацепции

Успех или неудача в данном случае варьируется и зависит от нескольких ключевых факторов. По статистике, риск нежелательной беременности у незамужних женщин в возрасте до 20 лет при наличии одного партнера составляет около 47% в первый год использования противозачаточных средств. Для сравнения: у замужних женщин в возрасте 30 лет и старше этот показатель составляет только 8%.

Для чернокожих женщин неудачи при использовании средств для предупреждения нежелательной беременности составляют около 20%, независимо от их социального статуса и уровня жизни. Для женщин латиноамериканского происхождения – 16%, в то время как среди белых женщин – только 11%. Результаты последних двух групп различаются в зависимости от финансового положения и социального статуса.

Почему контрацепция не всегда эффективна?

Причины неэффективности контрацепции всегда индивидуальны и варьируются в зависимости от используемого метода. Вполне возможно, что оральные контрацептивы не действуют, если женщина забывает принять их каждый день в то же время. Или, например, женщина принимает две или более таблеток в течение цикла и параллельно не использует альтернативный метод предупреждения нежелательной беременности.

Специальный диафрагмы и колпачки, которые вводятся в шейку матки, можно сдвинуть с места при вводе полового члена во влагалище партнерши. Если ввести их недостаточно глубоко или неправильно, они во время полового акта сдвигаются и перестают предохранять от нежелательной беременности.

Иногда презервативы сползают или рвутся, что приводит к попаданию спермы во влагалище. Сексуальное воздержание или календарный метод может потерпеть неудачу, если женщина не в состоянии точно определить свой период овуляции. Этот метод вообще подходит только для женщин. Цикл которых стабилен и не меняется в течение нескольких лет. В остальных случаях высчитать овуляцию точно практически невозможно.

Внутриматочные контрацептивы часто смещаются с места, на котором они в принципе должны быть расположены. Прерванный половой акт может быть неэффективным методом, если при предварительной эякуляции сперма партнера успевает попасть во влагалище.

Советы для эффективного предотвращения нежелательной беременности:

• Будьте настойчивы и последовательны в использовании предпочтительных видов и методов контрацепции – эффективность различных методов проявляется в разное время.
• Внимательно следуйте инструкции по применению выбранного вами средства регулирования рождаемости.
• Если вы забыли принять две или более таблеток в период овуляции, используйте альтернативный метод защиты, такой как презервативы.
• Антибиотики и другие препараты могут снизить эффективность оральных контрацептивов. Важно получить консультацию специалиста по сочетанию конкретных лекарств и устройств для предотвращения нежелательной беременности.
• Принимайте оральные контрацептивы в одно и то же время каждый день.
• Использование презерватива и спермицидов в сочетании с диафрагмой, например, может привести к 100% успеху в предотвращении нежелательной беременности.
• При использовании внутриматочных контрацептивов стремитесь отслеживать изменения в их положении. Если вы найдете какой-либо изъян, необходимо использовать альтернативные средства, чтобы избежать беременности. И обязательно обратитесь к врачу.
• Позвоните своему врачу сразу же после участия в незащищенном сексе.
• Если у вас возникли вопросы по поводу использования средств для контроля над рождаемостью, обратитесь к врачу. Правильное использование разных видов и методов контрацепции увеличит ваши шансы на предотвращение нежелательной беременности.

Помните, что даже одного полового акта без использования противозачаточных средств достаточно для наступления незапланированной беременности.

Коммент. (3)

Клепа
Читала такую версию, что если пара регулярно использует в качестве контрацепции прерванный половой акт и в течении года, двух не наступает зачатие, то есть вероятность возможных проблем с ним.
Клепа 5 мая 2011 11:13 Ответить
Ангелочек
Кстати, очень многие мои знакомые используют ППА. Как по мне, то не совсем надёжный способ. Я таким образом оказалась беременная. Так что, лучше отдать предпочтение другому способу.
Ангелочек 9 мая 2011 16:02 Ответить
Projiktor
В статье же написано, что ППА надежен только в 25 %, получается, что он самый не надежный. Гормоны пить тоже не хочется, календарный метод тоже не особо надежен.
Projiktor 5 июня 2012 10:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера