Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интенсивный уход за кожей пяток

Уход за ногами

В статье «Интенсивный уход за кожей пяток» мы расскажем вам, как ухаживать за кожей пяток. Уход за ногами очень важен, также как и уход за лицом и руками. Кожа на ногах при недостаточном уходе становится сухой и приводит к утолщению за счет разрастания рогового слоя. Какая женщина может не мечтать о шелковистых гладких пятках, с кожей, как у ребенка. Это разрешимая проблема, мы можем сделать пятки красивыми и ухоженными, нужно только чаще делать разные процедуры, такие, как ванночки, энергичный массаж, маски.

3 44333

Самой эффективной процедурой, чтобы кожа на пятках была гладкой и нежной, если будем делать ножные ванночки: травяные, из поваренной и морской соли, мыльно-содовые. Их нужно делать не меньше 3 раз в месяц. Для этого нужно выбрать понравившуюся ванночку, с учетом вашей кожи на ногах и погрузить на 30 или 40 минут в нее ноги.

Но если использовать только эту процедуру, вы не сможете добиться того результата, который вы хотите. Помимо ванночек, нужно регулярно очищать кожу пяток. Когда ноги распарятся в ванночке, нужно очистить верхний ороговевший слой кожи при помощи педикюрной щеточки с жесткой щетиной или мелкозернистой пемзы.

Если регулярно снимать огрубевшие частицы кожи, это будет значительно эффективнее, чем, если мы будем снимать лезвием и обрабатывать железными щетками, такие процедуры очень вредны для кожи ног.

Один раз в неделю нужно чистить пятки скрабом для ног. Немного скраба нужно нанести на овальную пилочку или на плоскую пемзу и круговыми движениями хорошо втереть в кожу пяток. Ополоснуть и повторить снова процедуру. Кожу на пятках нужно очищать при помощи скраба не более 2 или 3 минут, иначе можно травмировать верхний слой кожи. После кожу пяток нужно смягчить и увлажнить. Пятки нужно смазать кремом с экстрактом календулы или ромашки, либо обычным кремом для ног, которым вы всегда пользуетесь.

Самой приятной и эффективной процедурой по уходу за ногами будет горячая ванночка для ног, продолжительностью от 15 до 20 минут.

Для очищающей ванночки возьмем 1 или 2 чайные ложки питьевой соды, растворим в одном литре воды, добавим 1 столовую ложку мыльной стружки и погрузим ступни в воду.

Тонизирующую ванночку сделаем так: в 3 литрах теплой воды растворим горсть соли. После ванны ополоснем ноги прохладной водой с добавлением борной кислоты, (1 чайную ложку на стакан воды).

Для укрепляющей и успокаивающей ванны возьмем 2 столовые ложки смеси хвои, льняного семени и ромашки. Чтобы ноги оставались красивыми и здоровыми сделаем с помощью отваров зверобоя, травы крапивы, цветков календулы. После ванночки почистим ноги при помощи мелкозернистой пемзы.

Атрибутом непременного ухода за ногами являются контрастные ванночки холодной водой (10 секунд) и горячие (5 секунд) делаем попеременно, с добавлением соли и трав. Они помогают при усталости, отеках, тяжести в области ступней.

Если вы обнаружили, что кожа стала хрупкой и потеряла эластичность, такое бывает от длительного пребывания на солнце или после купания, то нужно сделать примочки из алтея. Для этого в эмалированную посуду зальем 2 столовые ложки измельченного корня алтея, полулитром теплой воды. Плотно закроем крышкой и нагреваем на водяной бане в течение полчаса, не забываем помешивать. Потом охладим до состояния комнатной температуры, смочим в этом отваре салфетки и прикладываем их на тридцать минут к пяткам. По возможности делаем эту процедуру 2 раза в день: утром и вечером.

Есть и другой, тоже эффективный способ – смешаем 1 яичный желток с 1 чайной ложкой лимонного сока и добавим ½ чайной ложки картофельного крахмала. Нанесем смесь на уже распаренные пятки, и держим, пока не высохнет маска, до плотной корочки. Потом смоем маску теплой водой и смажем увлажняющей эмульсией.

Кожу на пятках можно сделать гладкой и нежной, если будем каждый день втирать в кожу пяток немного теплого оливкового масла или мякоть оливок.

Чтобы не разрушался верхний слой кожи на пятках, нужно перед принятием гигиенических или солнечных ванн, смазывать ступни увлажняющими кремами.

Если кожа на пятках стала похожа на наждачную бумагу и сильно загрубела, значит, отмирает верхний слой кожи. Значит после содово-мыльной или травяной ванночки нужно положить компресс на пятки из репчатого лука. Для этого ошпарим головку лука крутым кипятком несколько раз, потом разрежем на половинки и наложим на пятки. Сверху положим пленку из полиэтилена, забинтуем и оставим на ночь. Утром остатки лука удалим, протрем хорошо пемзой пятки и смажем жирным кремом, втираем крем круговыми движениями. Достаточно будет сделать 2 или 3 такие процедуры, и кожа станет гладкой и нежной.

Если кожа будет похожа на «наждачную шкурку», то такой дефект можно исправить, если подержим ноги в теплой ванночке из крахмала, потом почистим пятки не очень жесткой щеткой. После этой ванночки быстро отходят отмершие клетки верхнего слоя, и кожа становится гладкой и мягкой.

Чтобы кожа была шелковистой и нежной, нужно воспользоваться следующим рецептом:  пятки ног обмажем кукурузным маслом или жирным кремом, перед сном, потом положим пленку из полиэтилена и закрепим бинтом. Утром сделаем ножную ванночку, попарим ноги 20 минут, пемзой поскоблим кожу на пятках. Такую процедуру делаем регулярно, и кожа станет нежной и атласной.

Если делаем на лицо овощную или фруктовую маску, то не забываем о пятках. Огрубевшую кожу смягчим, если наложим на пятки маску из свежих кабачков. Для этого кабачки мелко нарежем, наложим на марлю и приложим к пяткам на полчаса, потом смоем теплой водой и смажем питательным жирным кремом. Такую маску делаем 1 раз в неделю и кожа на пятках будет похожа на нежные лепестки розы.

Порадуем пятки маской из свежих абрикосов, и они будут иметь прекрасный вид. Такую маску очень просто делается. Разомнем абрикосы без косточек в миске, при помощи ножа или вилки, добавим 1 или 2 капли оливкового или растительного масла, хорошо перемешаем и поставим на слабый огонь на три минуты. Нанесем на пятки теплую маску, положим сверху пленкой полиэтиленовой и завяжем бинтом. С такой маской полежим 20 минут, потом смоем прохладной водой. При желании смажем пятки питательным кремом.

Многие знают про удивительные и целебные свойства зеленого чая. Для того чтобы привести пятки в достойный вид, сделаем маску из универсального крема с зеленым чаем. Для этого зальем 1 столовую ложку зеленого чая крутым кипятком, сольем жидкость, оставим чаинки. После ножной ванночки нанесем на кожу пяток, толстый слой питательного или увлажняющего крема и поверх крема положим чаинки. Через сорок минут смоем маску теплой водой, и подушечками пальцев рук помассируем ступни ног.

Один раз в месяц сделаем такую процедуру: в кастрюле нагреем стакан белого вина, пока не покажутся пузырьки, всыплем 1 столовую ложку липового цвета. Поварим под закрытой крышкой еще несколько минут, потом снимем с огня и выльем в тазик горячее вино. Когда жидкость станет теплой, погрузим туда пятки, держим ступни пальцами кверху. Подержим ноги 10 минут, потом протрем пятки мягкой мочалкой и снова опустим в тазик пятки. Так проделаем 3 или 4 раза. Очень быстро сойдет ороговевший слой кожи, и мы увидим, что пятки стали нежного, розового цвета с нежной и атласной кожей.

Если носить тесную обувь, то на пятках скоро образуются потертости, которые при ходьбе будут сопровождаться неприятными ощущениями. Приложим к пяткам прохладные компрессы из перечной мяты или сухих цветков ромашки, потом смажем пятки легким кремом.

Эти потертости пройдут очень быстро, если сделать такой отвар: приготовим пол-литра отвара васильков, разольем поровну его в два тазика, одну половину остудим, другую половину держим на водяной бане. Смочим в теплом отваре марлевые или ватные тампоны и положим на пятки, через несколько минут заменим одни тампоны,  на другие, пропитанные холодным отваром и на несколько минут оставим их на пятках. Повторим эту процедуру 5 или 6 раз, завершим прохладным компрессом и смажем потертости на пятках питательным кремом. Уже на следующий день вы почувствуете значительное улучшение, и если сделать несколько раз еще эту процедуру, можно навсегда распрощаться с потертостями на пятках.

Полезно делать для пяток травяные обертывания. Приготовим отвар из: череды, ромашки, сушеницы водяной, смочим в горячем отваре кусочки хлопчатобумажной ткани и наложим их на пятки, наденем на ноги по целлофановому пакету, завяжем у щиколоток бинтом. А поверх пакетов наденем шерстяные теплые носки. Через один час снимем компресс и круговыми легкими движениями вотрем в пятки питательный крем.

Время от времени делаем сильный массаж и с жирным кремом. Разогреем в руках жирный крем и разминающими несильными движениями помассируем пятки. Такой массаж улучшит общее самочувствие и усилит кровообращение в ступнях.

Можно массировать пятки при помощи махрового теплого полотенца. Повесим полотенце на батарею или прогладим горячим утюгом и хорошо разотрем им подушечки пальцев, ступни и пятки.

Трещины на пятках
Если испытываете дискомфорт при ходьбе, подошвы начинают гореть, при каждом шаге появляется боль в пятках, значит, у вас появились трещины на пятках. Осмотрите подошвы, и заметите глубокие трещины на пятках, тонкие и маленькие насечки, значит нужно немедленно начинать лечение.

Медики считают, что трещины возникают от чрезмерной сухости кожи. Может быть связано с неравномерным натяжением кожи, летом кожа растягивается от влаги, зимой теряет свою естественную влагу и на ней появляются трещины. Трещины с трудом поддаются лечению, но путем увлажняющих средств и регулярных лечебных процедур можно навсегда избавиться от этой проблемы. Для лечения трещин на пятках нужно использовать препараты на вазелине, их можно купить в любой аптеке, но нужно предварительно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Чистый вазелин способствует увлажнению кожи и хорошо смягчает трещины. Распарим ноги в горячей воде, с добавлением борной кислоты на стакан воды возьмем 1 чайную ложку борной кислоты. Нанесем на трещины слой вазелина и оставим на всю ночь. На следующий день процедуру повторим, и делаем их, пока совсем не исчезнут трещины.

Болезненные трещинки можно продезинфицировать при помощи зеленки. Перед сном вымоем ноги теплой водой с мылом или сделаем ванночку для ног, насухо вытрем кожу ног, не забываем протереть кожу между пальцами, больные участки смажем зеленкой. Чтобы избежать появления трещин между пальцами, нужно после мытья ног хорошо вытирать между пальцами.

Избавиться от тонких насечек на пятках можно за несколько дней, для этого нужно прикладывать к пяткам тертое яблоко. Натрем сочное яблоко на мелкой терке, выложим это пюре на кусочек ткани и приложим к пяткам, завяжем компресс бинтом.

Чтобы увлажнить глубокие трещины, протираем пятки срезом свежего помидора. Либо можно томатным соком, только не кетчупом.

Трава девясил известна многим, им излечивали многие болезни. Девясил входит в состав косметических средств и также используется в дерматологии. Если каждый день делаем горячие компрессы или примочки из корней девясила, то очень быстро на пятках заживут трещины. Капустный лист является эффективным средством лечения трещин на пятках. На ночь прикладываем свежий лист капусты, а утром смажем трещины увлажняющим кремом.

От глубоких трещин избавиться можно при помощи картофеля. Отварим картофель в кожуре до рассыпчатого состояния, добавим воды, разомнем картофель вилкой. В картофельном отваре подержим ноги 30 или 40 минут, потом ополоснем ноги теплой водой и смажем трещины  жирным кремом или касторовым маслом. На ночь после этой процедуры наденем хлопчатобумажные носки.

Тщательный уход за ногами не принесет вам успеха, если вы не будете соблюдать элементарные гигиенический процедуры – мытье ног, смена чулок и носок, проветривание обуви. Это сможет избавить вас от развития грибковых заболеваний, болей и неприятных запахов.

Теперь мы знаем, какой нужен интенсивный уход за кожей пяток. Если вы будете придерживаться этих советов, кожа пяток и ног будет здоровой, бархатистой и нежной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Mamka
Трещинки на пятках могут появиться не только от сухости ног, но и от грибка. Знакомая долгое время увлажняла ноги, смазывала их кремами, до тех пор, пока не обнаружили у ней грибок. Правильно сказано- за ногами нужен такой же уход, как и за лицом
Mamka 28 мая 2011 22:36 Ответить
Nokia
Страдаю натоптышами на пятках. Периодически делаю себе содовые ванночки и пользуюсь банальной пензой)) Не рискую срезать кожу, тут правильно написано, один раз сделаешь эту процедуру ещё хуже будет. Ну или регулярно проводить её, сама себе не буду делать, а в салон ходить пока времени нет!
Nokia 9 января 2012 03:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера