Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Быстрая и эффективная диета для похудения

Спорт, Диеты

Что полезно южанину, не всегда подходит жителю севера. Поэтому для обитателей холодных стран была разработана диета, не уступающая по эффективности средиземноморской. Она базируется на пяти группах продуктов. Чем полезна так называемая норвежская диета, вы узнаете в статье на тему «Быстрая и эффективная диета для похудения».

0 11534

Рыба и мясо

Как и в средиземноморской диете, в норвежской предусмотрено употребление большого количества морской рыбы. Нужно отметить, что именно дары холодных северных морей считаются лучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их нашему организму нужно не так уж много - всего 1-3 г в сутки, но если их не получать длительное время, то последствия могут оказаться печальными. Дело в том, что полиненасыщенные жиры отвечают за работу половой и иммунной систем, за тонус сосудов, защищают от атеросклероза и рака. Рыба или морепродукты, согласно нордической диете, должны каждый день появляться на столе. Рыбой даже рекомендуется заменять большую часть мяса. Мясные же блюда стоит готовить из дичи - лосятины или оленины: в ней содержится мало жиров и вредного холестерина.

Фрукты и ягоды

Разнообразием сладких плодов норвежская диета, сказать честно, не всех порадует: дозволяются яблоки, а также северные ягоды - морошка, брусника, голубика, черника, клюква. Разноцветные ягоды богаты антиоксидантами: биофлавоноидами, бета-каротином, витамином С, - а потому они незаменимы для тех, кто мечтает оставаться молодым как можно дольше.

Овощи

Скандинавам предлагают включить в свое меню растительные продукты, которые имеют неплохую урожайность даже в условиях северного климата: главные из них - брюссельская капуста и кабачки. Их разрешается есть без ограничений. Допускаются репа, морковь, картофель, огурцы, различные виды капусты, тыква, свекла, лук, чеснок и листовая зелень.

Молочные продукты

Желательно, чтобы йогурт, сыр и молоко, добавляемое в каши и другие блюда, были изготовлены из овечьего молока пониженной жирности: в нем в 1,5 раза больше питательных веществ и в 2-3 раза выше содержание витаминов A, B и В чем в коровьем. В меню включаются чаще всего рассольные сыры, которые отличаются острым, пикантным вкусом. Только помните, что у продуктов из овечьего молока специфический запах.

Зерновые продукты

Норвежская диета - быстрая и эффективная диета для похудения, допускает употребление практически всех зерновых, даже риса, который в Скандинавии вообще-то не растет. Но предпочтение все-таки лучше отдавать более традиционным крупам: овсу, ржи, перловке (ячменю), которые чаще встречаются в национальных кулинарных блюдах. Из них пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия, готовят каши, в которые кладут свежие или сушеные ягоды. Норвежскую, или нордическую, диету часто называют «северным ответом» системе питания, сложившейся в странах средиземноморского региона. Сказать по правде, рацион, приемлемый для обитателей субтропиков, мало подходит людям, проживающим в удаленных от теплых морей районах: продукты, составляющие его основу, достаточно дороги, и не у всех есть возможность составлять свое меню только из них. В качестве альтернативы и была разработана диета, которая базируется на блюдах северных народов, прежде всего скандинавов. Учитывая территориальную привязку, норвежская диета должна прийтись по вкусу и жителям нашей страны. Как и средиземноморская, она обещает безболезненную потерю 4-5 кг за месяц. Однако стоит учесть, что в моду северный рацион вошел относительно недавно, поэтому однозначно заявлять о его эффективности еще рановато. Но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь, так что давайте оценим все плюсы и минусы нордической разработки.

Специальное мнение

Несмотря на то, что в норвежской диете допускаются углеводистые продукты, по своей сути она относится к белковым, точнее низкоуглеводным, диетам, предполагающим уменьшенное потребление углеводов и практически неограниченное - белков. Жителям России этот тип знаком по «кремлевке» и диете Аткинса, однако, в отличие от них, северный вариант строится с оглядкой не только на содержание углеводов, но и на количество жиров в рационе, что делает ее более обоснованной. Еще одним достоинством скандинавской разработки является то, что количество углеводов в ней не ограничивается слишком резко: в рационе присутствуют крупы, хлеб, картофель, которые в классических низкоуглеводных диетах либо полностью исключаются, либо используются в минимальном количестве. Подобного рода диеты хоть и дают неплохие результаты в плане снижения веса, не всегда полезны для организма. Дело в том, что избыток белка создает повышенную нагрузку на печень и почки, а недостаток углеводов может привести к голоданию скелетной мускулатуры и уменьшению количества эритроцитов в крови.

Поэтому норвежскую диету лучше использовать лишь для первичного снижения массы тела, придерживаясь такого рациона от двух недель до месяца. Авторы же разработки рекомендуют следовать ей дольше, до нескольких месяцев, на этапе удержания достигнутого результата. Однако в этом случае рацион необходимо модифицировать: постепенно уменьшить содержание белков и увеличить долю углеводистых продуктов. Кроме того, детально рассматривая «норвежское меню», можно сказать, что оно довольно однообразно и не способно обеспечить потребности организма во всех минорных компонентах пищи, прежде всего, в ряде витаминов и минеральных веществ. Возможно, для жителей Скандинавии это не представляет серьезной проблемы: в этом регионе многие пищевые продукты дополнительно обогащаются витаминами и минералами. Существуют даже государственные программы, контролирующие добавление селена и цинка. Эта мера, кстати, позволила за последние годы существенно улучшить показатели здоровья жителей скандинавских стран. Нашим же соотечественникам, у большинства которых отмечается дефицит тех или иных микро- и макронутриентов, при соблюдении норвежской диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Равноценная замена  

Еще один спорный вопрос, касающийся нордической диеты, - доступность продуктов. Понятно, что зерновой хлеб, овес, ячмень, картофель, брюссельская капуста и кабачки найдутся в любом магазине. Но вот с мясными деликатесами все не так просто. В норвежской диете рекомендуется дичь - лосятина или оленина. В Интернете ее советуют заменять курицей, индейкой или телятиной, которые считаются «диетическими». Увы, замена неадекватна: мясо диких животных существенно отличается от мяса любых животных и птиц, выращенных в неволе, - прежде всего количеством жиров и холестерина, а также искусственных веществ, которые домашние животные получают с комбикормом.

То же касается и молочных продуктов. Замена овечьего молока на коровье, пусть даже обезжиренное, вряд ли обеспечит именно тот результат, на который рассчитывали создатели диеты. Также возникают сложности с рыбой и морепродуктами. В приморских районах Севера или Дальнего Востока нашей страны они по своей пищевой ценности, может, и не уступят скандинавским. А вот жителям остальных регионов придется довольствоваться замороженными продуктами. К сожалению, подвергаясь сильному охлаждению, они теряют часть полезных свойств, да и полифосфатная глазурь, которой их покрывают для лучшего хранения, пользы не добавляет. Можно, конечно, покупать охлажденную рыбу, но тогда нордическая диета, как и средиземноморская, влетит в копеечку.

Словом, жителям Скандинавии норвежская диета ближе, чем средиземноморская. Но для большинства россиян точное ее соблюдение скажется на кошельке, а значит, придерживаться этой диеты длительное время сможет далеко не каждый. Однако некоторые элементы норвежской диеты стоит взять на заметку: они помогут вам улучшить свой повседневный рацион. Увеличьте в меню долю рыбы, заменив ею как минимум половину мясных блюд, - это будет, безусловно, полезно; сократите количество углеводистых продуктов, отказавшись от сладостей и кондитерских изделий; ограничьте жирную пищу; включите в питание привычные для нашего региона зерновые, яблоки и богатые антиоксидантами ягоды. Небольшие изменения рациона помогут уменьшить вес и благотворно скажутся на здоровье. Подводя итог, отметим, что диеты, привязанные к местности, - такие как норвежская или средиземноморская - оказываются наиболее эффективными именно в тех регионах, откуда происходят. Попытка же применить их в странах, где национальная кухня строится на других продуктах, не всегда дает желаемый эффект. Эх, жаль, что из наших традиционных щей да солянок, ватрушек, расстегайчиков и селедки под шубой «русской диеты» точно не получится!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера