Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Снижение чувства голода и аппетита

Спорт, Диеты

Снижение чувства голода и аппетита во время похудения - это очень тонкая вещь, на которую влияет масса всевозможных факторов. Для успешного уничтожения лишних килограммов надо учитывать абсолютно все: от формы тарелки до сплава стали, из которого выполнены столовые приборы. Просто не есть после шести или устраивать разгрузочный день – это полумеры! Врачи, диетологи и ученые бьются над формулой идеального, всеохватного похудения, в котором будут учтены даже фазы луны, группа крови, время года и цвет глаз. Думаете – шутим?

0 8745

Как бы не так! На процесс возникновения аппетита и насыщения влиять можно, как и на многие другие процессы в нашем организме. Дело это сложное – иногда глас желудка способен затмить даже голос разума. Но попытаться стоит. Причем, не просто насыщая его, а переключая внимание, снижая остроту проблемы либо создавая, скажем так, не самые подходящие условия для обжорства. Задействовать для этого можно не только руки и рот, но и нос, глаза и даже уши.

Тишина!

Возможно, что в окружающем нас гуле мы просто плохо слышим слабый голос насытившегося желудка. Поэтому, кушая при звуковом сопровождении, будь то телевизор, радио или иной источник звука, мы, скорее всего, съедим больше, чем в тишине. Ну а про дурную привычку точить семечки перед телевизором я и говорить не стану. От этого весьма калорийного лакомства и так очень сложно оторваться, а уж когда что-то отвлекает, то останавливаемся мы, лишь задумчиво нащупав дно.

Дышите, дышите!

Уж спорить о влиянии запахов на аппетит, думаю, осмелится лишь тот, кто напрочь лишен обоняния. Все остальные, даже будучи заняты совершенно далекими от еды делами, почуяв с кухни аппетитный дух, скорее всего, нагрянут с ревизией – что и как скоро можно будет продегустировать. Запахом можно аппетит не только возбудить, но и приглушить или совсем убить. Существует ряд ароматов, которые снижают аппетит. Самый действенный из них – ваниль. Также бороться с лишним весом вам помогут ароматы аниса, укропа, яблока, мяты, розы, лаванды и грейпфрута. Занюхивать после – удел алкоголиков, нам с ними точно не по пути (алкоголь – штука калорийная, да к тому же возбуждает аппетит). А мы будем прибегать к ароматерапии до вкушения. Можно воспользоваться как натуральным источником запаха (например, кожурой грейпфрута, долькой яблока, или веточкой мяты), так и духами или аромамаслом. А что? Ужинать при ароматических свечах или зажженной аромалампе очень романтично!

Замерзли? Не ешьте!

Ученые доказали, что пищевые предпочтения зависят от климата. В жарком климате люди, как правило, едят меньше. Взаимосвязь очень простая: при повышении температуры «за бортом» организм снижает скорость метаболизма и начинает медленнее перерабатывать пищу, извлекая из нее энергию. Следовательно, мы дольше не испытываем и чувство голода. С точностью до наоборот все происходит при понижении температуры. Поэтому если вы зверски замерзли, до того как начнете есть, постарайтесь согреться. А в помещении, где вы кушаете, выбирайте самый теплый уголок.

Мой любимый цвет

Призовем на помощь… цвет! Любите сочные, мягкие цвета на кухне? Как заходите – так сразу в этой атмосфере аппетит просыпается? Это закономерно – желтый, красный и оранжевый цвета пробуждают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. А вот самым неаппетитным в ходе тестов был признан… синий цвет и его производные. Поэтому, если сидите на диете, добавьте синие оттенки в интерьер кухни, заведите себе синюю или голубую посуду, а на вечеринку наденьте платье цвета морской волны (если, конечно, этот цвет вам идет). И будете кушать меньше!

…и любимый размер!

Если вы признались сами себе, что вы – обжорка, не спешите винить свой желудок или отсутствие воли. Проведите ревизию в шкафу и оцените… размер посуды. Количество еды человек всегда соотносит именно с размером посуды – в огромную миску мы и навалим огромную порцию. Поэтому вместо внушительных лоханок и тазиков для оливье заведите себе миниатюрные блюдечки. Чтобы клевать с них, как птичка. Еще лучше – купите набор детской посуды. Весело, оригинально. Много миниатюрной вилочкой с маленькой тарелочки вы точно не сметете. Так и привыкнете есть маленькими порциями! Следом привыкнет мозг – когда поймет, что это норма и добавки не будет. Водохлебам то же можно проделать с кружками и чашками – сиротскую на пол-литра отправить в изгнание, завести маленькую – чайную или кофейную. Опаснее всего низкие широкие чашки и стаканы – в них количество жидкости визуально уменьшается. Пейте из высокой посуды. Так оно экономичнее.

Хотите есть – спите!

Замечено, что люди, которые недосыпают, чаще всего стараются компенсировать этот недостаток за счет калорий. Поэтому если вы спите всего 5–6 часов в сутки, не удивляйтесь внезапно возникшей склонности к ожирению. Те, кто тратят на сон по 7–8 часов в сутки, в меньшей степени зависимы от еды. Мораль – лучше ложиться спать пораньше. Во сне есть не хочется. Да, специально для тех, кто собирается залечь в похудательную спячку, предварительно наевшись: правило приема пищи за несколько часов до сна распространяется на вас, даже если вы хотите проспать часов 10–12. Проснетесь – вот тогда и поедите.

С глаз долой – из сердца вон!

Формула проста: чем проще добыть еду, тем больше вы ее съедите. Поэтому уберите с видного места конфеты и печенье – как только они попадутся на глаза, не удержитесь – возьмете хотя бы одну. Лучше оставлять в шаговой доступности полезные для организма и безвредные для фигуры вещи – фрукты, овощи, соки, минералку. В зоне риска находятся те сотрудники офисов, на столах которых находятся емкости с конфетами и печеньем, предназначенные для гостей. Желудок не хочет понимать, что все это великолепие предназначено для налаживания контакта, и стремится извести неприкосновенный запас как можно скорее. Выход есть: если не отодвинуть вазу подальше, то хотя бы заменить ее на непрозрачную. Это значительно снизит риски для талии.

И пусть вам будет стыдно!

Не прячьте стыдливо фантики, кожурки и косточки с глаз долой. Пусть они лежат прямо перед вами немым напоминанием вашей невоздержанности. Как мы уже выяснили, человек получает сигнал о насыщении не только от желудка, но и благодаря глазам. Вот и оставьте на виду все следы преступления. Рано или поздно придете в ужас от количества съеденного и остановитесь.

Заслужите еду!

До недавнего времени считалось, что свежий воздух способствует активизации аппетита. Сейчас врачи пересмотрели свою позицию и советуют перед очередным приемом пищи совершать небольшую прогулку. Насытив организм кислородом, вы наоборот снизите чувство голода перед приемом пищи. Не лишним будет и компенсация полученных калорий затраченными. Поэтому, если вы не имеете возможности прогуляться перед обедом или ужином, совершите несколько глубоких вдохов, а затем потягиваний, приседаний и наклонов. Какая-никакая, но альтернатива! Для тех, кто не занимается спортом, есть другая тактика: делайте каждый день 10 тысяч шагов. Ходьба позволит вам сжечь в среднем 300–450 килокалорий за час пешеходной прогулки. Снижение чувства голода и аппетита – особая наука, которая поможет вам справиться с чрезмерным обжорством.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера