Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плюсы и минусы пластической хирургии

Уход за телом
У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки. Кто-то принимает это спокойно, не пытаясь обмануть или переделать природу, а кому-то хочется исправить себя всеми доступными способами. Проблема лишь в том, что недостатки эти очень субъективны. То, что кажется некрасивым вам, может абсолютно по-другому расцениваться окружающими людьми. И, желая изменить что-то в себе радикально, нужно помнить главное: назад пути уже не будет. О том, каковы плюсы и минусы пластической хирургии с точки зрения психологии, мы и поговорим ниже.
0 34742

Каждый из нас имеет свой уровень самооценки – чувство того, как по нашему мнению видят нас окружающие. Люди, которые счастливы и довольны своей внешностью, скорее всего, будут более уверенно действовать и в работе, и в личной жизни. Те же, кто недоволен собой, как правило, менее эффективны в своей деятельности. Им кажется, что виной неудач служит какой-либо изъян во внешности. Они думают: «Вот если бы мне «нормальную» грудь…» И им действительно кажется, что этот элемент внешности способен кардинально изменить их жизнь к лучшему.

Поскольку изменения в результате пластической хирургии являются постоянными, важно иметь четкое представление о том, как это вмешательство может изменить вас. Обычно это продумывается и оговаривается задолго до процедуры. Эта статья даст общее представление о психологических проблемах, связанных с пластической хирургией. 

Подходящие кандидаты для хирургии

Если вы решаетесь на хирургию, вы должны быть честны с собой. Почему вы хотите это сделать и каковы ваши ставки на последствия этой операции. Что вы ждете от нее? Четко ли вы понимаете все особенности проведения операции, ее последствия, принимаете ли вы их?

Есть две категории пациентов, которые являются хорошими кандидатами для операции. Первая включает в себя пациентов с сильной самооценкой, но которые беспокоится о своих физических характеристиках и хотели бы улучшить или изменить что-то в себе. После операции эти пациенты чувствуют себя хорошо, они довольны результатом и продолжают поддерживать положительный имидж для себя. Ко второй категории относятся пациенты, которые имеют физические недостатки или косметические дефекты. Эти пациенты обычно закомплексованы, они не знают точно, чего хотят, они возлагают на операцию слишком много надежд. Они ждут, что после операции их жизнь сама собой изменится и очень страдают, когда этого не происходит. Они могут свыкаться с результатами довольно медленно после операции, так как на восстановление доверия нужно время. Однако, иногда эффект поразительный и внешне и внутренне.

Важно помнить, что пластическая хирургия может создавать и изменять вашу самооценку. Если вы хотите сделать операцию в надежде на привлечение внимания любимого человека – это может закончиться разочарованием. Даже если друзья и близкие будут позитивно реагировать на изменение внешнего вида, это не придаст вам уверенности, если вы не сможете получить желаемого. Но пластическая хирургия все же редко приводит к драматическим изменениям в людях. Если операция проведена качественно, результаты чаще радуют, чем огорчают.

Плохие кандидаты для пластической хирургии

Есть люди, которым просто ни в коем случае нельзя прибегать к операции. И дело не в медицинских проблемах. Кто же не должен применять пластику?

Пациенты в условиях кризиса. Это те, кто недавно пережил развод, смерть супруга или потерю работы. Эти пациенты могут стремиться к достижению целей, которые не могут быть достигнуты ими только операцией. Пластическая хирургия в большинстве случаев оказывается совершенно ненужным решением. Наоборот, пациент должен сначала преодолеть кризис, а уж потом принимать подобные необратимые решения.

Пациенты с нереальными ожиданиями. Это те, которые хотят восстановить свой первозданный «идеальный» вид после серьезной аварии или тяжелой болезни. Или пациенты, которые хотят омолодиться на несколько десятилетий сразу.

Пациенты, которые имеют психические заболевания. Особенно те, кто проявляет свое параноидальное поведение. Они также могут быть неподходящими кандидатами на операцию. Операция может быть оправдана лишь в тех случаях, когда оказывается, что отношение больного к операции не связано с психозом. В этих случаях косметический хирург может работать в тесном контакте с пациентом и его психиатром.

Первоначальная консультация

Во время первой консультации ваш хирург будет стремиться понять, что вы думаете о вашей внешности, как вы оцениваете себя, какие именно части вашего тела вам не нравятся. Будьте честны с собой и со своим хирургом. Это очень важно. Важно говорить прямо, как вы могли бы чувствовать себя после изменения, что бы изменилось в вашей жизни. В конце консультации должна быть уверенность, что вы и ваш хирург понимаете друг друга полностью.

Пластическая хирургия для детей

Родители могут столкнуться со значительной путаницей и озабоченностью при принятии решения по хирургии для своих детей или когда их дети выказывают желание изменить или исправить физические характеристики. Для реконструктивных операций, таких как при «заячьей губе», плюсы и минусы, как правило, совершенно очевидны. Родители обычно встречаются с врачами, психологами и другими специалистами, которые предоставляют большой объем информации, что операция является лучшим выбором для их детей.

Однако, в таких процедурах, как отопластика (исправление формы ушей) выбор может быть более неопределенным. Если ребенок не замечает, что он «лопоухий», родителям можно посоветовать не нарушать такие изменения. Однако, если ребенок чувствует себя неловко, если его дразнят сверстники, они должны рассмотреть возможность операции для улучшения эмоционального здоровья ребенка. Важно следовать рекомендациям педиатров и рассмотреть чувства ребенка и родителей.

Некоторые процедуры могут также принести значительную выгоду для некоторых подростков, при условии, что он или она вполне социальные и не имеют эмоциональных колебаний. Родители должны знать, что чувство собственного достоинства, как правило, меняется с течением времени, и, что косметическая хирургия не должна быть насильственно навязана подросткам.

Время проведения операции

Процедура пластической хирургии не может проводиться в состоянии стресса пациента. Важно, что операция должна предпочтительно быть сделана, когда вы чувствуете себя чрезвычайно хорошо и не несете никакой физической или эмоциональной нагрузки. Чтобы убедиться, что вы эмоционально подготовлены к операции, врач может задать несколько личных вопросов о ваших отношениях, семейной жизни, трудовых проблемах и другие личные вопросы. Еще раз, честность является существенной. В общем, операция не должна быть запланирована в период высокой эмоциональной и физической активности. Пациенты, которые имеют такие проблемы, могут потом долго и трудно восстанавливаться.

Привыкание к изменениям

Это может занять некоторое время, чтобы восстановиться эмоционально от операции и полностью адаптироваться к изменениям. Это особенно верно, если процедура несет значительные изменения в ваш образ. Однако, если вы планируете исправить грудь, нос или использовать другую процедуру, которая может включать драматические изменения тела, послеоперационный период может занять больше времени. Пока вы не научитесь принимать ваше тело в его новом виде, вы будете чувствовать себя неловко.

Нужна помощь

Важно, чтобы кто-то помогал вам и эмоционально поддерживал на протяжении всего периода восстановления. Даже самый независимый пациент нуждается в эмоциональной поддержке после операции. Помните, что первая неделя восстановления будет временем, когда вы будете чувствовать себя подавленной, опухшей и совсем некрасивой. Также отметим, что это не является необычным для друга или родственника, чтобы сказать «Мне больше нравилось, как было раньше» или «Тебе и не нужна была операция». Замечания, которые могут вызвать или усугубить чувство сожаления или сомнения возможны, от этого никуда не деться. Положитесь на поддержку своего врача или того, кто поможет вам утвердиться в правильности своего решения. Хотя и трудно сосредоточить внимание на причинах, которые побудили вас выбрать хирургическое вмешательство.

Работа с послеоперационной депрессией

После операции у большинства пациентов возникает слабое ощущение несчастья. Это нормально, это обычно проходит быстро. Однако иногда послеоперационные депрессии могут быть более серьезными. Снижение и колебание настроения обычно появляется примерно до трех дней после операции. В самом деле, некоторые врачи называют это состояние «третий день тоски». Это может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Это эмоциональное состояние может быть вызвано усталостью, метаболическими изменениями или недовольством результатом. Депрессия может быть особенно напряженной для пациентов, перенесших несколько процедур и заключительный этап операции, когда процесс будет завершен. Пациенты, которые являются наиболее уязвимыми к депрессии, это те, кто уже был в состоянии депрессии незадолго до операции. Понимание того, чего можно ожидать в послеоперационном периоде может помочь вам лучше справиться в течение нескольких дней после операции. Полезно помнить, что состояние депрессии обычно исчезает естественно в течение недели. Прогулки, социальная деятельность, а также небольшие экскурсии могут помочь справиться с негативом быстрее.

Будьте готовы к критике

При всех плюсах и минусах пластической хирургии вы должны понимать, что люди вокруг разные. Результаты вашей операции будут видны всем, но не все выскажутся об этом положительно. Если причина в личной неприязни или зависти, то вы можете просто понять, что это глупо и неразумно. Будьте готовы к любой подобной ситуации. Вы даже можете получить негативные отзывы от друзей, которые чувствуют угрозу со стороны вашего улучшения внешнего вида.

Некоторые пациенты используют стандартный ответ на критику относительно своей операции. Они говорят: «Я сделала это для себя и я очень счастлива моим результатам». Помните, что если результаты пластической хирургии сделают вас привлекательнее и увереннее в себе – эта процедура была действительно успешной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера